Изборск. Церковь Сергия Радонежского и Никандра.

Изборск. Церковь Сергия Радонежского и Никандра
Престолы:Сергия Радонежского, Никандра Псковского
Адрес:
Печерский район, г. Изборск, Государтсвенный природно-ландшафтный и историко-архитектурный музей-заповедник "Изборск"

Церковь Сергия Радонежского и Никандра-Изборск-Печорский район-Псковская область
Автор: oldboy
Снято: 14 апреля 2016 Добавлено: 21 апреля 2016
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Сергия Радонежского и Никандра-Изборск-Печорский район-Псковская область-oldboy
Церковь Сергия Радонежского и Никандра-Изборск-Печорский район-Псковская область-Synoptic
Synoptic

Церковь Сергия Радонежского и Никандра, , Изборск, Печорский район, Псковская область
вид с северо-востока
Игорь Герасимов
Synoptic
На дату съемки (11 августа 2005г.) в церкви находится экспозиция "Каменная летопись Изборска"
Общий вид с северо-запада
Врата ограды
Глава
Основной объем завершается декоративным барабаном и главкою с крестом,
Апсида храма
Оконный проем северного фасада
Андреева Ирина
Угловая башенка ограды
Фасад четверика
Иконостас церкви
Главные врата ограды церкви
Кресты у церкви
Фото из журнала "Зодчий"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фото из журнала "Русский паломник"

Статьи

Церковь датируется второй половиной XVIII в. по архитектурным формам, основным конструкциям и архивным источникам, построена вместо деревянной древней церкви, которая упоминается в Псковских писцовых и оброчных книгах 1585-1587 гг. и документах XVII в. Клировые ведомости к XVIII-XIX вв. дают три разные даты построения каменной церкви: 1755, 1765, 1795 гг. Ворота ограды, судя по вкладному камню в правом устое, построены в 1797 г. Церковь Сергия расположена к югу от Изборской крепости, на погосте, окруженном каменной оградой с воротами. Это - небольшой бесстолпный, одноапсидный, одноглавый храм.

Композиция памятника вытянута по продольной оси. К основному прямоугольному в плане объему с двускатной кровлей, увенчанной декоративным барабаном с главой барочной формы, примыкают полуцилиндр апсиды и пониженная трапезная с папертью и двухпролетной звонницей на западном фасаде. Интерьер четверика прост и скромен. Освещается небольшими оконными проемами с лучковыми перемычками /по одному на северной и южной стенах/. В западной стене одна нишка. В северо-восточном углу четверика - жертвенник в нише со щелевым оконным проемом.

В центральной части апсиды оконный проем с лучковой перемычкой. Четверик перекрыт коробовым сводом, апсида - конхой. Две металлические стяжки проходят от северной к южной стене. В западной стене дверной проем с арочной перемычкой и кованой металлической дверью XVIII в., над ними оконный проем закрытый кровлей притвора. К западному фасаду четверика на всю его ширину примыкает притвор почти квадратный в плане, перекрытый коробовым сводом с распалубками над оконными проемами с лучковыми перемычками /на южной стене два окна, на северной - одно/. В западной стене дверной проем со стрельчатой перемычкой /над арочной/. Дверь кованая, металлическая. С северной на южную стену проходит 1 стяжка. Полы в церкви плитяные.

К западной стене притвора примыкает крыльцо, перекрытое коробовым сводом с распалубками, опирающимися на подпружные арки /арочные проемы крыльца-паперти/. Позднее, арочные проемы были зашиты досками, а за ними, по сторонам, были сделаны небольшие деревянные "каморы". Обращает на себя внимание деревянный резной столб с бочками и перехватами, поддерживающий угол северного ската кровли и паперти. Фасады здания декора не имеют. Они оформлены очень просто: две лопатки по краям южного и северного фасадов четверика, соединенные сверху и снизу, образуют рамки. По карнизам кровли подшиты профилированные деревянные причелины. Над порталом трехстолпная, двухпролетная звонница. Столбы в средних частях скруглены.

Звонница покрыта четырехскатной кровлей, которая завершается деревянным баранчиком и главкой с крестом. На деревянной балке висят два маленьких колокола. Ворота, с одним арочным проемом в центре и скругленной трапецевидной нишей для иконы, наклонились, с тыльной стороны они подперты контрфорсом. К воротам примыкает каменная ограда, ее дощатое покрытие заменено цементной стяжкой. В церкви сохранился скромный 3-ярусный деревянный иконостас к. XVIIIв. Церковь Сергия тяготеет по своим формам к древним памятникм Пскова. Но веяния новых стилей - провенциального барокко и классицизма отразились в отдельных деталях и конструкциях здания.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в России к 1150-летию города Изборска был выпущен почтовый блок. На марке изображены часовня Корсунской иконы Божией Матери и Талавская башня. На полях блока изображены исторические памятники XIV-XVIII вв., которые входят в зону Изборского музея-заповедника: Церковь Николы на Городище, Труворов крест, Троицкая часовня, Городищенское озеро, Никольский собор, Сергиевская церковь, Рождественская церковь и др.