Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Боголюбской иконы Божией Матери, Леонтия Ростовского
109429, Москва, 1-й квартал Капотни, 1-й Капотнинский пр-д, 10

Координаты: 55.63923, 37.7916
Проезд:от метро «Кузьминки» автобус 655; от метро "Каширская" автобус 95; от метро "Братиславская" автобус 112; от метро "Люблино" автобус 854; от метро "Домодедовская" автобус 795; от ж/д платформы "Перерва" автобус 35. Ехать до остановки "Районная управа Капотня", остановка рядом с церковью.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Северный фасад основного объёма церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне в Москве
Колокольня и трапезная
Вход в подклет с северной стороны колокольни
Фрагмент апсиды
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников

Дмитрий Сухарев  16 мая 2005

Деревянный храм в селе Капотня был известен с 1659 года. Каменный храм в новорусском стиле в честь Рождества Богородицы в Капотне был построен взамен деревянного в 1860-х гг.

Храм был закрыт в 1938 г. Богослужения возобновлены в 1991 г.

Иванов Дмитрий  28 октября 2011

Ранее было село «Копотня», которое принадлежало Николо-Угрешкому монастырю. Оно известно с кон. 14 – нач. 15 вв. Деревянный храм был построен в 16 веке на территории нынешнего кладбища. Ныне действующий каменный храм был построен в 1860-е - 1890-е гг. Точная дата неизвестна, архитектор также неизвестен. Храм построен в псевдорусском стиле.

Закрыт в 1938 году. Занят заводом и складом. К храму сделаны пристройки. Разобран находившийся в 50 м от храма деревянный храм Рождества Богородицы (1658, перенесен в 1789 из Екатерининской пустыни Подольского уезда).

Богослужения в каменном храме возобновлены в 1991 году. Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы, приделы — Боголюбской иконы Божией Матери (левый) и свт. Николая Чудотворца (ранее — иконы Божией Матери «Взыскание погибших»), приставной (справа) — свт. Леонтия Ростовского. Святыни — особо чтимые иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и Боголюбская.

Село Капотня («Копотеньское») впервые упоминается в 1339 г. в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты. Его название, вероятно, происходит от личного прозвища Копоть. Деревянный храм на этом месте документально известен с 1624 г., когда село являлось владением Николо-Угрешского монастыря. На протяжении XVII в. приход храма постепенно увеличивался. В 1633 г. в него входило 29 дворов, а в 1703 г. – 71 двор. В 1789 г. в Капотню был перенесен деревянный храм во имя Рождества Богородицы (1658 г.) из Екатерининской пустыни. Современное церковное здание в новорусском стиле построено в 1866-1870-е гг. рядом с деревянным храмом. Главный престол был освящен в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, приделы во имя мученика Леонтия и святителя Николая.

Храм закрыли в 1938 г. и заняли под производственные помещения и склад. Тогда же разобрали и деревянную церковь XVII в. Вновь освящен 4 января 1990 г. с приделами: левый – Боголюбской иконы Божией Матери, правый – святителя Николая, приставной престол – святителя Леонтия Ростовского. Рядом находится кладбище, где похоронены воины, павшие в 1812 г. на Бородинском поле. Святыни храма – икона Божией Матери «Взыскание погибших» и Боголюбская икона Божией Матери.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"