Малые Липки. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Малые Липки. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Владимирская область, Вязниковский район, с. Малые Липки.

Координаты: 56.260273, 42.07045
Проезд: Западный выезд из г.Вязники на Москву, сразу на посту ГАИ поворот на север, на пос. Мстера. Сел Липки имется три - собственно Липки, Большие Липки и Малые Липки, все они расположены рядом друг с другом. Ориентироваться следует по указателю "Б.Липки" через 3 км от поста ГАИ, далее справа следующее се ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Западный выезд из г.Вязники на Москву, сразу на посту ГАИ поворот на север, на пос. Мстера. Сел Липки имется три - собственно Липки, Большие Липки и Малые Липки, все они расположены рядом друг с другом. Ориентироваться следует по указателю "Б.Липки" через 3 км от поста ГАИ, далее справа следующее село указателя не имеет - Малые Липки. От асфальтированной дороги 1 км грунтовый проселок, проезд сезонный.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Малые Липки, Вязниковский район, Владимирская область
Геннадий.
Антон Блинков
Общий вид с северо-запада
юго-восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
chirokov
восточный фасад
chirokov
главный иконостас.
chirokov
Общий вид сельской улицы с церковью
столб часовня стоящая на месте разобранной деревянной церкви.юго-западный фасад.
chirokov
столб часовня стоящая на месте разобранной деревянной церкви.северо-западный фасад.
chirokov

Село Липки находится в 6 верстах от уездного г. Вязники и в 118 верстах от г. Владимира. По писцовым книгам Ярополченской волости 1637-47 гг. сельцо Липки значится в вотчине за женой и детьми князя Шаховского и за И. Засецким. Церковь в Липках появляется к 1677 г., как видно из патриарших окладных книг, в которых под этим годом отмечено: «прибыла вновь церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии в вотчине стольника Ив. Ив. Засецкого, что была деревня Липки».

В 1727 г. на средства помещицы Авдотьи Семеновны Стрешневой глава и кровля на церкви были устроены новые. Вместо этой деревянной церкви в 1804-12 гг. устроен в Липках каменный храм. Престолов в этой храме два: главный – в честь Смоленской иконы Божией Матери, в трапезе теплой – во имя св. Николая чудотв. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтима прихожанами древняя Смоленская икона Божией Матери, риза на ней серебряная.

Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли и от служб и требоисправлений до 450 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Липок и деревень: Быковки, Липок, Чудинова и Назарихи, в коих по клировым ведомостям числится 139 дворов, 409 душ муж. пола и 491 жен. пола. При церкви существует церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

Церковь очень удачно вписана в ландшафт с большими перепадами высот и обзором на многие километры. Имеет каменную ограду. Действующая.
23 декабря 2005, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь никак не использовалась, планировалось использовать под хозяйственные нужды [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 106].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.