Сновицы. Благовещенский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Сновицы. Благовещенский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
Владимирская область, Суздальский район, с. Сновицы

Координаты: 56.17686, 40.37314
Проезд:Северный пригород Владимира. Выезд с окружной трассы Москва-Нижний Новгород в районе ул. Куйбышева в направлении области на пос. Содышка. Через 2 км левый поворот без указателя, грунтовая дорога полями на кладбище пос. Сновицы 1км. Церковь и колокольня просматриваются с большого расстояния. Проезд сезонный. Пешком от с. Сновицы по деревянным мосткам через р. Содышка 300 м в гору.

Сортировка:

Благовещенский женский монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Сновицы, Суздальский район, Владимирская область
юго-западный фасад.
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
общий вид из села Сновицы .
chirokov
Общий вид с юго-востока
восточный фасад.
chirokov
южный фасад
chirokov
окно первого яруса апсиды
chirokov
Фрагмент южного фасада
Завершение основного объёма
Василий Балашов
церковный дом.северо-восточный фасад
chirokov
вид с юго-восточной стороны
chirokov
фото с литографии 19 века
chirokov

Олег Щёлоков  28 февраля 2011

В книге "Библиография Владимирской губернии" за 1905 год упомянуты два документа, под номерами 296 и 297 соответственно, которые характеризуют некоторые исторические моменты:

- По прошению братии, вкладчиков и прихожан Синоидального Сновицкого монастыря - о назначении иеромонаха С.-Петербургского Александроневского монастыря Матфея Головашкина игуменом, с отчислением сей обители от приписки к Синоидальному Боголюбову монастырю. 28 марта 1727 г. - 18 апреля 1730 года. Опис. докум. и дел св. Синода, т.7, из №122.

- О восстановлении самостоятельности Сновицкого монастыря. 2 августа 1727 года. Полн. собр. постан. и распор. по вед. правосл. испов. т. 6, №2015.

На месте приходской церкви издревле существовал мужской монастырь. В духовной грамоте Симоновского чернеца Андриана Ярлыка, засвидельствованной с. Ионою митрополитом 1461 г., Сновицкий монастырь именуется митрополичьим, а в жалованной грамоте великого князя Иоанна III в 1504 г. дана этому монастырю неподсудность. Монастырь управляем был сначала игуменами, а потом архимандритами, имел 750 душ крестьян. Упразднен в 1764 г.

Когда построена существующая каменная церковь, неизвестно. Церковь двухэтажная, прежде внизу были кельи и с трех сторон над ними вокруг церкви крытые переходы; теперь эти переходы сломаны, и с северной стороны в них устроен придельный храм в 1758 г. при Антонии, архиепископе Владимирском и Ярополчском, как видно из надписи на храмозданном кресте.

В связи с церковью с западной стороны пристроена высокая колокольня: низ ее четырехугольный, середина восьмигранная и верх шатровый. На колоколах сохранились две надписи: - «лета 7149 (1641) выменен сей колокол в Володимирском уезде в монастырь Сновицкий Благовещению Пресвятыя Богородицы при игумене Евфимии, а заделать дал старец Макарий три рубля»; - «лета 7149 приложил в Сновицкий монастырь колокол Иван Федорович Соболев».

Внутренность храма к настоящему времени, вследствие разных поправок, утратила свой древний характер в значительной степени. Престолов в церкви три: главный, в верхнем этаже – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Над этим престолом сень на железных цепях с изображением коронования Божией Матери. В этом же этаже в прежде бывшей галерее устроен престол в честь св. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в 1758 г.; третий придел теплый – в честь зачатия Иоанна Предтечи устроен в нижнем этаже, в бывших прежде братских кельях.

В числе священных предметов древности в церкви сохранились: антиминс на престол храма в честь св. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. На антиминсе нет собственноручной подписи епископа и не обозначена церковь, куда он освящен; в нижнем приделе хранится полотняный антиминс, на коем напечатано: «сей антиминс… имеет власть священнодействовать в храме честного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, что в Сновицком монастыре. Священнодействован Павлом, епископом Владимирским и Муромским в 1764 г.».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г. и исповедные росписи с 1828 г. При церкви имеется земли: усадебной около 1 дес., пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес. До 1876 г. церковь упраздненного Сновицкого монастыря имела особый приход и особый причт, в этом же году к ней приписана Вознесенская церковь в селе Сновицах с принадлежащим ей приходом. Таким образом, при Благовещенской церкви образовался один соединенный приход. Штат причта: священник и псаломщик.

Алексей Кротов  16 ноября 2016

Существует предание, зафиксированное в ряде источников 19 века и утверждающее, что в Сновицах в 1552 году останавливался царь Иван Грозный, идучи в свой последний, победоносный, Казанский поход. И будто бы почивая, государь увидел сон, в котором он побивал казанских татар и захватывал их стольный город. Сон сбылся, и, возвращаясь в Москву, Иоанн Васильевич повелел основать в Сновицах монастырь и построить в нем каменный храм. Согласно этому преданию, сам топоним Сновицы (Сновидцы) напоминает о вещем сне Грозного самодержца. Сохранилось завещание старца Симонова монастыря Адриана Ярлыка, в котором имеет место упоминание о Сновицком монастыре: "Да велел есми дати своему отцу архимандриту Афанасью по своей души... в Сновицкий монастырь митрополичь рубль. Лето 6968" (1460 г. от Рождества Христова). Таким образом, получается, что Сновицкий монастырь существовал в 1460 г. - за без малого столетие до третьего казанского похода Ивана Грозного и был митрополичьим.

Достоверно известно, что в 1640 г. на том самом месте, где ныне стоит каменная церковь, стояла её деревянная предшественница. Во второй пол. ХVII в. её сменил каменный храм, который после многочисленных реконструкций и перестроек - сохранился по сей день. Дореволюционные источники перечисляют ряд реликвий, хранившихся в Благовещенском соборе до большевистского разгрома. Среди них - вклады местных дворян Соболевых; кроме того рядом с храмом было их родовое кладбище, вклады инокини Елены, бывшей царицы Евдокии Федоровны, первой жены Петра I, и наконец вклады времени Патриарха Иоакима, занимавшего первосвятительскую кафедру с 1674 по 1690 гг. Известно, что к освящению новых каменных храмов высокие церковные и государственные власти, как правило, даровали церквям богослужебную литературу и драгоценную утварь. Упоминаемые в дореволюционных книгах служебники 1676 года как раз и являлись подобными дарами для этой церкви.

Будучи митрополичьим монастырем, Сновицкая обитель до установления патриаршества находилась под защитой и опекой московских митрополитов. Разнообразные льготы запечатлены в сохранившихся митрополичьих грамотах того времени. К Сновицкой обители было приписано несколько мелких монастырей. Имелись соляные варницы у Соли Великой под Ярославлем. Монастырь посещала насильно постриженная мужем в монахини первая жена Петра I Евдокия Лопухина, обретавшаяся в недалекой от Сновиц суздальской Покровской обители. В 1725 году монастырь подвергся первому упразднению, а точнее его приписали к Боголюбовскому монастырю, куда перевели и немногочисленную братию вместе с игуменом Виктором. Туда же "переехали" и все значимые монастырские святыни и реликвии, после чего Благовещенский собор в буквальном смысле осиротел. Правда, ненадолго - в 1727 г. Сновицкий монастырь был возобновлен по инициативе А.Д. Меншикова. В ходе секуляризации 1764 году Сновицкая обитель вновь была закрыта, а Благовещенскому храму определили быть приходской церковью.

До 19 века покрытие храма оставалось позакомарным (следы закомар и сейчас сохраняются на фасадах основного четверика). В результате "поновления" позакомарное покрытие ликвидировали, заменив характерной "утилитарной" четырехскатной крышей. После революции 1917 года старинный храм, возраст которого превысил тогда уже две сотни лет, осквернили и закрыли. Вскоре устроили в нем не склад, не клуб и не мастерскую, а жилые квартиры. Жильцы, правда заняли лишь первый этаж - по той простой причине, что он отапливался. Колокольня превратилась в форменный сеновал, где хранили сено для домашней скотины. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего монастыря разместилась воинская часть. По окончании войны ее отсюда вывели, вернув полезную "площадь" жильцам. В пору, когда заговорили о необходимости охранять памятники прошлого, Благовещенский храм реставрировали, исправив только ужасающий внешний вид здания, что не помешало ему в 1980-х гг. оказаться брошенным на произвол судьбы. Первый этаж был завален мусором, окна зияли провалами, а на втором этаже, в бывшем Симеоно-Анниннском приделе, крыши, по большому счету, не имелось. В таком состоянии Благовещенская церковь в 1990 году вернули верующим.

В ныне действующем храме чудом сохранилась до наших дней единственная реликвия из дореволюционного убранства церкви - это скульптурное резное изображение "Распятие Иисуса Христа" в нижнем приделе Благовещенского храма. Все остальные - новейшего происхождения. Из современных образов отметим резные иконы в нижней церкви, которые неизменно привлекают внимание посетителей - своей хорошей безискусностью, художественной ненарочитотостью и религиозной трепетностью исполнения. Создал их прихожанин Благовещенского храма, бывший известный спортсмен. Этот же самодеятельный мастер так же расписал и верхний летний храм. В заключении обратимся к цитате известного знатока русской архитектуры Н.Н. Воронина из его книги "Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской" (М., 1967): " И в этом заброшенном в глуши здании проявилась удивительная чуткость древнерусских строителей к красоте ланшафта, умение выбрать для постройки "место красно и стройно".

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Благовещенский храм Сновицы (Владимирская обл.). Выпуск № 214, 2016 г.

11 декабря 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил богослужение во вновь образованном Благовещенском женском монастыре села Сновицы Суздальского района. После молебна Владыка вручил игумении Олимпиаде настоятельский жезл и поздравил её со становлением на новую должность. 20 ноября сего года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла утвердил открытие женского монастыря в селе Сновицы и назначение его настоятельницей игумению Олимпиаду (Хоружую).

Пресс-служба Владимирской епархии