Зарубино. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Зарубино. Церковь Вознесения Господня (старая)
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1703. Колокольня - кон. 19 в.
Россия, Нижегородская область, Городецкий район, с. Зарубино

Координаты: 56.474006, 43.87153
Проезд:После въезда в село проехать мимо котельной. церковь будет прямо перед вами. Затем повернуть вправо в главные кладбищенские ворота.

Кирилл Рыбаков
0 месяца 2000
Церковь Вознесения Господня (старая), , Зарубино, Городецкий район, Нижегородская область
МариНазарова
МариНазарова
МариНазарова
tutnedaleko
tutnedaleko
Колокольня
Колокольня. 1895г. постройки
Самойлова Полина
Колокольня
МариНазарова
МариНазарова
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
Колокольня на закате
Alexsey
Колокольня
Колокольня
Вход в трапезную
Дмитрий и Мария Тищенко
Самойлова Полина
Фрагмент наружной стены церкви
Самойлова Полина
Живопись в куполе четверика
Анисия Гвоздева
МариНазарова
МариНазарова
МариНазарова
Колокольня
Интерьер и окно в церкве
Росписи в церкве
Вход в алтарную часть в церкве
Остатки росписей
Самойлова Полина
олег ягунов
МариНазарова
tutnedaleko
Церковная ограда
Вход на территорию
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Верхняя часть северного фасада четверика. Госкаталог № 33617974. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). Южный фасад. Госкаталог № 33617698. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  8 сентября 2019

Церковь Вознесения Господня в селе Зарубино была построена в 1703 г. В конце XIX в. деревянная колокольня была заменена кирпичной. Деревян­ная паперть объединяла ее с церковью. Церковь имеет традиционную объемно-пространственную композицию типа «корабль». Габаритные разме­ры в плане 36,0x10,8 м. Стены и своды деревянные; фасады обшиты тесом. Кубический четверик храма, перекрытый на четыре ската, увенчан пятиглавием. С запада к четверику примыкает равная ему по ширине, но более низкая прямоугольная трапезная под двускатной крышей, с востока - пяти­гранная алтарная апсида той же высоты, что и трапезная, под скатной крышей. В декоре фасадов церкви черты барокко соседствуют с архаичными деталями, восходящими к русскому зодчеству XVII в. Храм перекрыт восьмилотковым сводом по горизонтальным брусьям с треугольными диагональными гранями. Центральный световой барабан раскрыт в интерьер. Потолки трапезной и алтаря плоские.

Высотной доминантой комплекса явля­ется четырехъярусная шатровая колокольня из красного кирпича (8,6x8,6 м в плане). Ее архитектура выдержана в русском стиле, представляющем собой национальный вариант эклектики. Объем колокольни, состоящий из двух четвериков и двух восьмериков, последовательно уменьшающихся в плане, увенчан восьмигранным шатром с луковичной главкой.

Квадратная в плане кирпичная усыпальница середины XIX в. в целом решена в духе классициз­ма. Это небольшое центрическое сооружение увенчано грибовидным куполом с главой на стройном световом барабане. Каждый из фасадов фланкирован двумя упрощенными тосканскими полуколоннами и завершен тре­угольным фронтоном.

Комплекс, окруженный кладбищем, дополнен оградой с воротами и калитка­ми из красного кирпича. Памятник доминирует в окружающем равнинном пейзаже. Вследствие длительного периода формирования комплекса (около 200 лет) в архитектуре отдельных сооружений присутствуют черты барокко, классицизма, русского стиля. Особую научную и художественную значи­мость имеет церковь Вознесения Господня, воспроизводящая в дереве образ каменной постройки в духе барокко.

Памятник находится в аварийном состоянии. Стропильная крыша тра­пезной обрушена. В стенах трапезной и алтаря имеются проломы, деревянная обшивка частично сорвана. Очелья северного и южного входов утрачены, крыльца полуразрушены. Окна верхнего яруса храма забиты досками, остек­ление всех окон утрачено. Покрытие центральной главы и свода храма частично сорвано. Интерьер церкви сильно разрушен (практически утрачены полы, потолки, столярные изделия, штукатурный слой стен, потолков и сво­дов с росписями, иконостасы). Деревянная паперть, соединявшая церковь и колокольню, полностью утрачена.

Кирпичная кладка колокольни в плохом состоянии, имеет большие повреждения, что представляет опасность обру­шения кирпичей. Кирпичная ограда, а также завершения ворот и калиток частично разрушены. Штукатурка на стенах усыпальницы и ворот сколота. Интерьер усыпальницы утрачен. Густые заросли деревьев и кустарников во­круг комплекса затрудняют наружный обзор.

Дата постройки - 1703 г. (самая старая церковь в Городецком районе), колокольня - конец XIX в.

1 января 2007, RaFaeL.

Зарубино – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – комплекс Вознесенской церкви: Вознесенская церковь (1703 год), колокольня (конец XIX века). Документ о принятии на госохрану № 22.