Суходол. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Суходол. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

северо-западный фасад до начала реставрации
chirokov

chirokov  14 июля 2011

Дата постройки храма 1704 г. В 1825 г. надстроена трапезная и устроено ещё 2 придела.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии»

Село Суходол, в 8 верстах от г. Владимира, упоминается еще в грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 г. В половине XVII ст. село Суходол находилось уже во владении Андрея и Ивана Акинфовых, а в начале XIX ст. принадлежало помещику Языкову. В патриарших окладных книгах 1670 г. значится церковь св. апост. Андрея Первозванного; церковь эта, вероятно, была деревянная.

Каменная церковь построена в 1704 г. на средства окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Построена была с двумя престолами: в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и св. апост. Андрея Первозванного. Отдельно от церкви стоит каменная колокольня, построенная в 1840 г. помещицей генеральшей Барановой.

В настоящее время в церкви четыре престола: в холодной – в честь Тихвинской иконы Богоматери, в приделах теплых: на южной стороне в память Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, на северной – во имя св. апост. Андрея Первозванного; четвертый придел устроен во втором этаже над трапезною – во имя св. Николая чудотв. Приделы в честь Иоанна Предтечи и Николая чудотв. устроены в 1825 г. на средства помещика села Суходола Платона Языкова.

Над престолом в алтаре Тихвинской церкви устроена сень с изображением Св. Духа наверху. Жертвенник устроен в окне; над жертвенником на вложенном с правой стороны камне высечена надпись: «Помяни Господи во царствии своем небесном благоверного великого государя царя Федора, благоверную государыню царицу Агафию, благоверную княгиню Евдокию, схим. Евфросинию». Под церковною трапезой погребено несколько лиц из бывших помещиков этого села.

В числе св. икон сохранились две древние: Тихвинская икона Божией Матери, эта икона в народе считается чудотворною и во время праздника в честь Тихвинской иконы 26 июня сюда стекается множество богомольцев, в ризе иконы вделан крест со св. мощами – приложил Платон Евграфович Языков в лето 1811 г. и древний серебряный складной образ св. апост. Андрея Первозванного с частью его св. мощей.

Церковные документы хранятся в целости: копии метриков с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Причту принадлежит 33 дес. пахотной земли, 1526 кв. саж. усадебной и 1 дес. 874 кв. саж. сенокосной, пожертвованной генералом Барановым. На последнюю землю план и межевые книги имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик, содержание причт получает от земли, служб и треб, процентов с капитала, завещанного в разное время, всего 563 руб. Кроме сего, местным помещиком ежегодно выдается на отопление священнику 55 руб. и псаломщику 25 руб. Для священника выстроен церковный деревянный дом; псаломщик живет в своем доме. Приход составляет одно село Суходол, в коем 508 душ обоего пола.