Руза. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Руза. Собор Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1714 и 1721. Трапезная и колокольня перестроены в 1830-1840-х, новый декор основного объёма - 1859.
Московская область, г. Руза, площадь Партизан, 1

Проезд:по Белорусской ж/д до станции Тучково, далее автобусом до г. Руза. Минское, Можайское шоссе

В настоящее время (04.05.2005) возле собора производится реконструкция площади.
Георгий
Собор Воскресения Христова, , Руза, Рузский городской округ, Московская область
Западный фасад
Юрий Анцух
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Тюпин Арсений
звонница
Игорь Герасимов
Фото 1910-1914 гг.Фото с сайта pastvu.ru
Дореволюционная открытка.
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1949 г.
.Фото 1967 г.

Статьи

Главный храм города Рузы был освящён во имя великого православного праздника Воскресения Христова. Историки датируют постройку 1714-1721 гг. От древнего здания сохранился только бесстолпный четверик с трёхчастной пониженной апсидой. Во второй половине XIX столетия собору придали новый облик, к нему пристроили двухпридельную трапезную и колокольню. Всё здание приобрело черты ложнорусского стиля.

В 1937 г. Воскресенский собор был закрыт. Ещё перед закрытием в довоенное время были разобраны венчавшие храм главы и колокольня. Священник А.И. Воскресенский был репрессирован. В 1941-1942 гг. гитлеровцы превратили собор в опорный огневой пункт. Церковь сильно пострадала от обстрела.

Сегодня Воскресенский собор восстановлен (от колокольни уцелел только первый ярус), в его стенах разместилось светское учреждение. Вблизи находится часовня, где в начале XIX века проводились массовые захоронения ружан от «морового» поветрия.

Олег Матвеев

Городской собор Воскресения Христова стоял в Рузе издревле. В начале XVII в. он уничтожен, вероятно от Литовского разорения. Писцовые книги за 1628 г. сообщают: "в Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто". В клировой ведомости Воскресенской соборной церкви г. Рузы за 1916 г. сказано, что церковь построена в 1721 г. тщанием прихожан и вкладчиков. Для построения сей церкви на месте бывшей Никольской дана была по указу государя Петра Алексеевича благословенная грамота попу Петру Саввину из Духовного приказа 27 марта 1713 г.

Престолов в ней было три: главный во имя Воскресения Христова, в приделах во имя Тихвинской иконы Божией Матери, устроен в 1839 г. (согласно метрике 1887 г. - в 1837 г.), и во имя Св. Николая Чудотворца, устроен в 1717 г. и переустроен в 1847 (1849) г. Строитель собора, никольский поп Пётр Саввин в январе 1721 г. обратился с прошением об освящении храма и просил поручить это Воскресенского на Истре монастыря архимандриту Антонию. В 1734 году протопоп Петр Саввин умер и 1736 года июля 16 дня был выдан указ из Московского Синодального правления канцелярии новопроизведенному города Рузы соборной Воскресенской церкви протопопу Ивану Федорову, который июня 19 дня посвящен в протопопы ... велено ему ... содержать себя благочинно и в соборной церкви всякую утварь хранить в целости... В первой половине XIX в. у церкви появились колокольня, перестроенная затем после 1858 г. При храме были часовня и богадельня. Приход собора, кроме г. Рузы, составляли деревни: Таболова, Ракитина, Лукина-Троица, Румянцева, Старо-Теряева, Ново-Теряева, Ахлебихина, Варлыгина.

В советское время (около 1925 г.) собор был закрыт, колокольня разобрана вместе с главками. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии. Помещение храма занято детской спортивной школой.

25 декабря 2009 года Воскресенский собор был передан Церкви. Первую литургию 9 июля 2010 г. в праздник Тихвинской иконы Божией Матери совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Анонимный участник  3 апреля 2015

Собор Воскресения по адресу: г.Руза, пл.Партизан, 21, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов, 3 апреля 2015 г.

Соборная церковь Воскресения Христова, построенная издревле, в начале XVII в. была уничтожена, вероятно, от Литовского разорения, ибо в писцовых дозорных книгах 1628 г. написано: « В Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место пусто…».

В городе Рузе в начале XVII существовала церковь Николая чудотворца, когда и кем она была первоначально построена – сведений нет. Церковь Николая чудотворца числилась соборною до построения вновь соборной Воскресенской церкви.

В делах Патриаршего Казенного Приказа за 1712 г. находим прошение вкладчиков прихожан Николаевской церкви в гор. Рузе Герасима Плещеева, Никифора Бердяева, князя Ивана Борятинского, дьяка Андрея Киреева, подьячего поместного приказа Леонтия Самойлова, подьячего Правительствующего сената Федора Самойлова, подьячего главной военной канцелярии Василия Пояркова и посадских людей, поданное в Патриарший Казенный Приказ в феврале 1712 г. следующего содержания: «…была в городе Рузе соборная церковь Воскресения Христова, а ныне в городе соборной церкви нет, да в городе Рузе церковь приходская Николая чудотворца деревянная ветха, и города Рузы и всяких разных чинов люди вкладчики обещали вновь ту соборную церковь Воскресения Христова построить каменную, да в приделе к той соборной церкви приходскую церковь Николая чудотворца теплую, и просили, чтоб те соборную церковь Воскресения Христова и в приделе Николая чудотворца дозволить им построить вновь каменную близ торгу, на погосте Николая чудотворца…».

Для построения соборной, «вместо ветхой Николаевской», по челобитью гор. Рузы церкви Николая чудотворца попа Петра Саввина, 1713 г. 27 марта выдан указ из Духовного Приказа «сбирать в новую каменную церковь на Москве и в городах без образа и записывать в сборную книгу…». Соборная церковь построена в 1721 г., а придел во имя Николая чудотворца при соборной церкви построен и освящен в 1717 г.

В 1722 г. на пропитание к собору протопопу с братией написано издревле протопоповские, поповские, протодиаконские и диаконские места и сторожевые огороды, 6 отхожих пустошей, в них 141 четверть в поле, да сена 95 копен, а к приходской церкви Николая чудотворца по переписным книгам 1678 г. посадских приходских 64 двора, уездных 36 дворов, а всего 100 дворов, и кормится протопоп с диаконами и с церковниками вышеуказанной огородною землею и пустошами. Служба в соборной церкви Воскресения Христова и в приделе Николая чудотворца бывает временная для того, что протопоп у того собора и приходской церкви Николая чудотворца один.

В 1734 г. протопоп Петр Саввин умер, и 1736 г. 16 июля был выдан «указ из Московского Синодального Правления канцелярии новопроизведенному гор. Рузы соборной Воскресенской церкви протопопу Ивану Федорову, который 19 июня по прошению гор. Рузы показанного собора прихожан и вкладчиков майора Тимофея Суходольского с товарищи посвящен в протопопы, велено ему, будучи в том соборе, содержать себя благочинно и в соборной церкви всякую утварь хранить в целости; к продовольствию иметь земли и угодья и всякий доход получать так, как прежний протопоп имел и получал…».

В. Холмогоров, диакон Г. Холмогоров «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии», выпуск 1. Типография Л.О. Снегирева, Москва, 1881 г.

Алексей Кротов  2 марта 2024

В материалах церковного историка В. И. Холмогорова значится, что собор Воскресения Христова существовал в Рузе издревле, но был разрушен, как и многие другие храмы, в Смутное время. «В Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто», – отмечалось в писцовых книгах 1628 г. Фраза «внутри города» означала, что первый собор находился не там, где стоит нынешний храм, а внутри городской крепости на валу. В то же время на посаде, на месте нынешнего Воскресенского собора, в начале XVII века существовала другая церковь – Николая Чудотворца, которая и стала числиться соборной вместо исчезнувшей на «городке».

В 1712 г. прихожане Никольской церкви Рузы подали в Патриарший казенный приказ прошение о постройке новой каменной церкви: «Державшнейший царь, государь всемилостивейший! В прошлых, государь, годех была в городе Рузе соборная церковь Воскресения Христова, а ныне в городе соборныя церкви нет, да в городе же Рузе церковь приходская Николая Чудотворца деревянная ветха, и города Рузы и всяких разных чинов люди вкладчики обещали вновь ту соборную церковь Воскресения Христова построить каменную, да в приделе к той соборной церкви приходскую церковь Николая Чудотворца теплую, и просили… построить вновь каменную близ торгу, на погосте Николая Чудотворца».

Прошение было удовлетворено: соборная Воскресенская церковь была построена в 1721 г., а теплый Никольский придел чуть раньше – в 1717 г. Благочестивые ружане одним делом решили сразу две давние проблемы: восстановили в городе соборную Воскресенскую церковь, уничтоженную еще в Смутное время, и обновили обветшавший приходской Никольский храм. Нынешний собор Воскресения Христова, таким образом, одновременно является преемником и первого собора, располагавшегося когда-то на городке, и Никольского храма, на погосте которого стоит. Кроме того, в каком-то смысле этот храм является «материнским» для отдельного прихода св. Димитрия Солунского, бывшего сначала приделом старинной Никольской церкви, и только с 1679 г. ставшего отдельным храмом в другой части посада. Это важно отметить потому, что на исходе советской эпохи именно Димитриевский храм открылся в Рузе первым и с тех пор стал исполнять функции главного храма Рузского благочиния (стал как бы собором), в то время как исторический главный Воскресенский собор вернули верующим только в 2009 г.

Вот что писал о Рузе в «Подмосковных дорожных заметках» 1862 г. Сергей Александрович Яковлев: «Едва ли можно найти еще где-нибудь более неудобную для езды дорогу, как от Москвы до Звенигорода, на которой нужно ехать, чтобы попасть в Рузу…Город небольшой и ничем незамечательный; расположен он на одном из скатов горы; строения красивы; о фабриках или мануфактурных заведениях и помину нет, – их нет в уезде. Город стоит при реке Рузе, по которой сплавляют лес в Москву реку».

Одними из тех, кто занимался сплавом древесины по реке Рузе, были купцы Стрелковы, жившие в Воскресенской слободе напротив соборного храма в собственном каменном двухэтажном доме (здание сохранилось и сегодня). Василий Климович Стрелков был в свое время бургомистром, его сын Николай Васильевич – городским головой, а внук Михаил Николаевич – ктитором Воскресенского собора. В книге «Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети XX столетия» есть такая запись: «Стрелков Михаил Николаевич – ктитор, собор Воскресения Словущего г. Руза».

В клировой ведомости за 1916 г. значится следующее: «Церковный староста (Воскресенского собора) потомственный почетный гражданин Михаил Николаевич Стрелков, 50 лет. Служит первое трехлетие. В виду усердной службы и полезной деятельности на пользу церкви епископом Можайским Дмитрием от 20 апреля 1916 года резолюцией разрешено ему ношение мундира X класса для православного духовного ведомства установленного». Историю трагического брака отца ктитора Воскресенского собора Рузы Николая Васильевича Стрелкова мы встречаем в книге 1919 года «Горбовская хроника: по архиву семьи Щукиных». Эти купцы Щукины также скупали в округе лесные дачи, рубили лес и сплавляли его весной по реке Рузе и Москве. Глафира Алексеевна Щукина, жившая после смерти родителей на попечении старшего брата Сергея Алексеевича, в 1860 г. была отдана им замуж за рузского купца Николая Васильевича Стрелкова. Сватовство и свадьба совершились, как и многие брачные церемонии в то время, стремительно и прагматично. Неведомый жених из Рузы неожиданно прибыл в дом Щукиных в Горбово с матерью и зятем, выпил чая с незамужними родственницами Щукиных, поиграл в карты, а после ужина Сергей Алексеевич сообщили младшей сестре Глафире, что за нее сделано предложение.

После того, как на следующий день гости уехали обратно в Рузу, между семьями, как между опытными купцами, начались переговоры о главном: денежной и имущественной стороне будущего брака. Вот что Сергей Алексеевич Щукин написал о выбранном женихе: «Вчерашний день любезнейшую нашу сестрицу Глафиру Алексеевну помолвили в город Рузу за купеческого сына Николая Васильевича Стрелкова в замужество. Молодой человек 22 лет, старший сын рузского купца Василия Климовича Стрелкова; торгует он в Москве лесом, дома овощная лавка; в собственном доме внизу трактир. Люди очень добрые и имеют хорошее состояние, рассчитывают их в 50 тысяч руб. серебром».

Несмотря на то, что брак был оформлен больше как торговая сделка, а молодые едва были знакомы, их союз оказался бы счастливым, если бы не случившаяся трагедия. «Муж в Глафирушке души не чаял, она тоже всем сердцем полюбила его, но умерла после первых родов, в том же 1860 г. Николай Васильевич Стрелков с ума сходил от горя», – говорится в «Горбовской хронике». Дочь Глафиры Щукиной выжила, а во втором браке у Николая Васильевича родился сын Михаил, ставший в предреволюционные годы ктитором Воскресенского собора Рузы.

Собор Воскресения Христова расположен на площади Партизан, раньше - это была Базарная (торговая) площадь, на которой устраивался торг. Купцы съезжались с близлежащих уездов Московской губернии. Когда храм возвысился на площади ее стали наименовать – Соборной. История храма уходит в глубь далеких времён. Посвящён сей храм был во имя великого православного праздника Воскресения Христова – святой Пасхи и строился в XIV веке, когда в годы княжения Иваны Калиты деревянная крепость Руза была западным пограничным городом молодого Московского государства. Церковь также была деревянной, часто ветшала, ну а рузский люд на том же месте рубил периодически новый храм. Храм располагался на почетном месте – в центре западной площади крепости окружённой валами (нынешнего Городка). Крепло московское княжество, росла Руза. Прошли годы и на месте деревянной церкви встал каменный Воскресенский собор. Это произошло в начале XVI века. Каков был тогда собор? Это было высокое здание на мощном фундаменте с шатровой кровлей, а венчала ее маленькая главка. С запада к храму примыкала колокольня, которая заканчивалась тоже шатром.

Шли годы, рядом с городком (на месте укреплённого городища) появились слободки. Центр города сместился, и собор оказался на окраине. Воскресенский храм сильно пострадал от пожара, случившийся в 1619 г. После литовского разорения писцовые книги 1628 г. сообщают: «В Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто». После Смутного времени, спустя некоторое время, было принято мудрое решение возвести заново собор в центре застройки.

Новую церковь, по указу Петра I, начали возводить не на прежнем месте, а на месте другой разрушенной — Никольской. 27 марта 1713 г. из Духовного приказа дана была благословенная грамота «попу Петру Савину», а уже в январе 1721 г. Воскресенский храм уже был построен и освящен. История сохранила имя строителя собора – священника Петра Саввина. Просторная церковь освещалась двумя рядами окон. Его украшали большая алтарная апсида и величественное традиционное пятиглавие. Престолов в соборе было три: главный в честь Воскресения Христова, и в пределах – в честь Тихвинской иконы Божией Матери устроен в 1839 г. (согласно метрике 1887 г.), во имя святителя Николая, устроен в 1717 г. и переустроен в 1847 или 1849 гг. Под стать собору была выстроена высокая колокольня. По имеющимся данным, она построена в 1725-1728 гг. и перестроенная после 1858 года. При храме имелись часовня и богадельня.

В 1812 г. храм был разграблен наполеоновским отрядом, зашедшим тогда в Рузу. Особо ценные драгоценности были заранее аккуратно спрятаны благочестивыми прихожанами. Дружными усилиями прихожан и рузских купцов церковная утварь была быстро восстановлена, что-то приобретено заново, а собор, после косметического ремонта, переосвящён. При Николае I, в 1830 г., разработаны чертежи надстройки колокольни и всего здания. Замысел был осуществлен. К западу спускалась каменная лестница. Такое преображение храма связано с тем, что в начале XIX века вблизи часовни собора было совершено массовое погребение горожан, умерших во время «морового поветрия».

В первой половине XIX века была перестроена трапезная — в 1837 г. устроен престол Тихвинской иконы, в 1847 г. (или 1849) переустроен Никольский. Сам собор и колокольня в 1859 г. были перестроены в псевдорусском стиле. Воскресенские колокола были самыми большими и звучными в уезде. На подъезде к городу за 10-12 километров радовал слух величавый благовест. Среди прихожан Воскресенского собора были не только жители Рузы, но и крестьяне из нескольких соседних с городом деревень. Перед закрытием храма в довоенное время последним священником был А. И. Воскресенский, о дальнейшей судьбе которого мало, что известно.

Около 1925 г. собор был закрыт, колокольня, и главки храма разобраны. В 1941-1942 гг. немецкие оккупанты превратили собор в опорный пункт. Церковь сильно пострадала от обстрелов. В советское время до 1971 г. в помещении был обустроен кинотеатр, а затем до 2000-х гг., размещалась детская спортивная школа по вольной борьбе. В 1960-е гг. в богадельне была школа, а затем РОНО, до конца 1980-х гг. в часовне располагалось кинохранилище. В 2009 г. собор возвращён верующим, отремонтирован, проводятся богослужения. Первую литургию 9 июля 2010 г. в праздник Тихвинской иконы Божией Матери совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Воскресенский собор – духовный центр застройки Рузы с величественным архитектурным обликом. Сейчас городской собор украшен пятью золотыми маковками куполов с крестами, восстанавливается и внутреннее убранство храма.

Воскресенский собор освящен во имя великого православного праздника Воскресения Христова – святой Пасхи. Дай Бог, настанут времена, когда малиновый перезвон соборных колоколов, как и в старину, будет литься над всей Рузской округой.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Воскресенский собор в Рузе и сайта: http://cult.ruzaregion.ru/uchrezhdeniya/svyatye-mesta-zemli-ruzskoi-avtory-naleshkin-i-lsokolov.