Семёновское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

вид с востока
Немного готики.
церковные ворота, внешняя сторона
Людмила Кулакова

Статьи

Семеновское. Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, каменная, приходская, разделенная на две половины — летнюю и зимнюю, первая — с одним престолом — во имя Св. Троицы, зимняя с двумя престолами — во имя правед. Симеона Богоприимца. Построена в 1812 г. вместо деревянной, и в 1885 г. возобновлена, прочна. Часовня каменная в селе Семеновском, построенная в 1904 г.

Земли при церкви 35 дес. и 4,5 десятины по пустоши под названием «Яковлевской» в черезполосном владении с другими владельцами. Церковного капитала в проц. бум. 450 руб.

Прихожан 705 м., 723 ж., — в селе Семеновском 81 м., 98 ж.; в деревнях: Шульгине 54 м., 50 ж.; Мелизгалке 21 м., 26 ж.; Демидкове 33 м., 28 ж.; Летневе 59 м., 57 ж.; Семкине 49 м., 53 ж.; Душилове 76 м., 89 ж.; Языкове 15 м., 17 ж.; Ледине 40 м., 42 ж.; Радованском 14 м., 11 ж.; Фоминском Малом 28 м., 22 ж.; Фоминском Большом 37 м., 32 ж., Займище 14 м , 18 ж.; Бпсеркове 19 м., 25 ж.; Холму 9 м., 7 ж.; Евлашеве. 33 м., 32 ж.; Оберучеве 52 м., 33 ж.; Тивилине 40 м., 43 ж.; Дыланове 14 м., 28 ж.; Верткове, 17 м., 12 ж.

Церковь расположена на возвышенном месте, от неё обывательские дома на два посада идут по уклону к востоку. Небольшая речка Копша в полуверсте от села. При селе почтово-телеграфное отделение. При селе с 1871 г. земская школа, библиотека и больничный приемный покой, содержится уездным земством. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала проц. бум. 170 руб.

По данным на 1908 г.

Комментарии и обсуждение

Храм построен в 1812 г. на средства прихожан на месте деревянного храма; расписан во второй половине XIX ст.