Алепино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алепино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских, Иоанна Предтечи
Владимирская область, Собинский район, с. Алепино

Координаты: 56.2202, 39.8016
Проезд:Автодорога Владимир-Ставрово-Кольчугино. На восьмом км от пос. Ставрово правый поворот и указатель "В Алепино, к русскому писателю Владимиру Солоухину, 18км". Далее на развилке левый поворот и аналогичный указатель.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Алепино, Собинский район, Владимирская область
ДмитрийП.
Василий Балашов
Восточный фасад
Василий Балашов
Алепино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Слева на втором плане дом писателя В.А. Солоухина
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Общий вид с Юга
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
Верхний ярус колокольни, вид с юга
Василий Балашов
Подлинник главы колокольни с украшениями накладными ложками (ударение на букву А)
Аварийная деструкция кладки от протечек на стыке основного объёма и апсиды, южный фасад
Западный вход в основной объём с обгорелой от пожара столяркой заложен кирпичом
Интерьер основного объёма
Контраварийные мероприятия по южной стене четверика
Руины всех временных кровельных покрытий рубероидом на участке примыкания кровель трапезной к ротонде
Чердачное пространство трапезной
Крылья креста беспомощно опущены вниз и разведены назад. Он не понимает, почему его сбросили на землю, уже десятки лет над ним издеваются, таскают туда-сюда.
Общий вид с юга. Фото из Госкаталога музейного фонда.
Оксана Мельникова
Панорама с юго-востока
Василий Балашов

Село Алепино (Олепино) - от Владимира в 40 верстах, при пруде и колодцах. В первой половине XVI ст. село Олепино принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю, но царь Иоанн Грозный взял эту вотчину в царскую казну в обмен на село Никульское. Об этом указано в «царской жалованной несудимой грамоте Московскому Новодевичьему монастырю 1662 г. апреля 2». Дворцовым имением Олепино остается и в XVII ст.; но в начале XVIII ст. в книгах патриаршего казенного приказа под 1712 г. оно записано уже вотчиной «стольников Петра и Ивана Самойловых, детей Салтыковых». Фамилии князей Салтыковых Олепино принадлежало в XVIII-XIX ст.

Церковь села Олепина в честь Покрова Пресвятой Богородицы весьма древнего происхождения. Когда в 1860 г. ветхая деревянная церковь в Олепине была разрушена, то при сожжении престола найдено было в столице его три антиминса, из коих самый древний был дан на Покровскую церковь села Олепина в княжение Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, другой - при царе Иоанне Грозном и третий - при царе Борисе Годунове.

В книгах патриаршего казенного приказа под 1656 г. записана «церковь Покрова Пречистой Богоматери в приселке Алипине и с того приселка Алипина на крестьянах за оброк данью 17 алтын заезда гривна и августа в 31 день платил те деньги староста поповский Фома». «1679 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы в государеве дворцовом приселке Алепине дана 22 алтына 4 деньги заезда гривна». «1746 г. церковь Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине Петра да Ивана Самойловых, детей Салтыковых, в селе Алепине рубль 8 коп.»

Ныне существующая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Алепине построена в 1850 г. усердием прихожан, при ней каменные колокольня и ограда. Престолов в церкви три: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в трапезе - в честь св. бессреб. Космы и Дамиана и Крестителя Господня Иоанна. Из богослужебных книг замечательно старопечатное Евангелие, изданное при патриархе Иосифе.

Копии метрических книг с 1803 г., а исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1878 г. и хранится в церкви. Земли церковной: усадебной половина дес., пахотной 30 дес., сенокосной 1 дес. План и межевая книга на землю имеются. Причт по штату: священник и псаломщик. На содержание причта от земли, процентных бумаг и за требоисправления ежегодно получается до 400 руб.

До 1849 г. приход состоял из села и трех деревень, но в этом году, по прошению помещика князя Салтыкова, преосв. Парфений к Алепину причислил из Черкутинского прихода семь деревень. Всех дворов в приходе 175, душ муж. пола 501, жен. 551. В 1881 г. в селе открыта церковно-приходская школа.

Священник о. Алексий (Кузьминых), см. Черкутино. Церковь Николая Чудотворца
23 ноября 2010, Олег Щёлоков.

28 августа 1930 г. Президиум ВЦИК, отменив постановления Ивановского облисполкома от 2-5 марта 1930 г. о закрытии церкви в с. Алепино Ставровского района, велел пересмотреть оценку со строения и страховую премию храма (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 1. Л. 13) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 52, 95
22 декабря 2011, Андрей Ершов.

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 32.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Алепино Ставровского района Владимирского округа. (Инд. 19/149).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане селений, пользующихся указанной церковью, на своих общих собраниях вынесли решение об отказе от пользования церковью - договор с группой верующих расторгнуть и передать здание церкви Ставровскому Райисполкому для использования под культурно-просветительные цели.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 37 об.