ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Волое. Церковь Николая Чудотворца.


Волое. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1997 и 1999.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Калужская область, Кировский район, Волое

Координаты: 54.14218, 34.569231


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца, Снято летом 2004, Волое, Кировский район, Калужская область
Снято летом 2004
Чупринин Михаил
17 марта 2005
Церковь Николая Чудотворца, Снято летом 2004 г., Волое, Кировский район, Калужская область
Снято летом 2004 г.
Чупринин Михаил
17 марта 2005
Церковь Николая Чудотворца, , Волое, Кировский район, Калужская область
Сергей Меркулов
13 марта 2022
Церковь Николая Чудотворца, , Волое, Кировский район, Калужская область
Чупринин Михаил
3 сентября 2005
Церковь Николая Чудотворца, , Волое, Кировский район, Калужская область
Чупринин Михаил
3 сентября 2005



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Олег Аверьянов,  10 января 2008

Строительство храма Николая Чудотворца началось в 1997 году. За зиму 1998-1999 годов был изготовлен иконостас (автор Аверьянов И.Г.). В июле 1999 года преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, освятил храм чудотворца Святого Николая, построенный жителями миром на свои кровные в стенах бывшего магазина, а до революции - бывшей школы. Начало строительству храма положил священноиерей Артемон (Шендригайлов) из Боровска. По его совету к храму была пристроена колокольня по проекту Аверьянова И.Г., который и сам ее возводил.

В г.Кирове Калужской области есть храм Александра Невского, где руками Аверьянова И.Г. вырезан иконостас, а также в г. Боровске, царские врата в г. Егорьевске Московской области и Китеже Калужской области.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  13 августа 2016

Село Волое известно с нач. XVIII в. Всегда его жители придерживались старообрядчества поповского согласия. На рубеже XIX-XX столетий насчитывалось 2,5 тысячи старообрядцев. В конце XIX века службы велись в деревянной моленной – крепкой пятистенной избе, крытой тесом.

После того как в 1905 году вышел указ «Об укреплении начал веротерпимости», в Волом построили старообрядческий храм, освященный в честь Николы Чудотворца. По рассказам старожилов, здание было большим, каменным, красивым, из красного кирпича, имело купол и пристроенную колокольню. Остался в людской памяти высокий иконостас со старинными иконами и внушительных размеров паникадилом.

Неокружнический епископ Иов рукоположил в священники местного – Никиту Дроздова. Церковным старостой односельчане выбрали сорокалетнего крестьянина Якова Аверьянова. Пасторское служение отца Никиты пришлось на период революционных потрясений и преобразований. В 1929 году его осудили на 1 год. Священник Н.С. Дроздов был расстрелян в 1937 г. Был расстрелян и церковный староста Я. Аверьянов.

Храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался склад боеприпасов. Произошел взрыв, и хранилище разрушилось. Кирпичные руины, по-видимому, разобрали на печки. На этом месте построили стоящий до сих пор медпункт.

Религиозная жизнь села не прерывалась и в дальнейшем. Жители продолжали молиться по домам, для совершения треб ездили в Сухиничи, где находился ближайший старообрядческий храм во имя Сергия Радонежского. Добирались до него на телегах.

В середине 1990-х годов верующие начали хлопотать о регистрации общины и строительстве в селе Волое старообрядческого храма. Средства на постройку жертвовали селяне и выходцы. Строительство храма чудотворца Святого Николая началось в 1997 году из перестройки здания бывшего хозяйственного магазина. Начало строительству храма положил священноиерей Артемон (Шендригайлов) из Боровска. По его совету к храму была пристроена колокольня по проекту И.Г. Аверьянова, который и сам ее возводил. За зиму 1998-1999 годов был изготовлен иконостас - автор Иван Григорьевич Аверьянов (в г.Кирове Калужской области есть храм Александра Невского, где руками Аверьянова И.Г. вырезан иконостас, а также в г. Боровске, царские врата в г. Егорьевске Московской области и Китеже Калужской области). Приход, хотя и не постоянно, обслуживался священником из Боровска отцом Артемоном Шендригайловым.

В июле 1999 года преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, освятил храм Святого Николая, построенный жителями в стенах бывшего магазина, а до революции - бывшей школы.

http://pesochnya.com/cat/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-v-s-voloe-366



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Основная масса населения с нач. XVIII в. относилась к старообрядцам. В селе Волое существовал также каменный храм во имя Михаила Архангела (по некоторым сведениям, он был разобран в послевоенные годы, но похоже, что это не так). Последний священник, Н.С. Дроздов, расстрелян в 1937 г.

20 июля 2005, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Павел.

"Впрочем, есть и еще один секрет притягательности этой белоснежной, как невеста, церквушки. Ее сотворил, выпестовал своими золотыми руками мастер Иван Григорьевич Аверьянов" (уроженец села Волое).
Районная газета "Знамя труда" №14(9272) 2 февраля 2002 г.

10 января 2008, Олег Аверьянов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.