Волое. Церковь Николая Чудотворца.

Волое. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Волое, Кировский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Олег Аверьянов  10 января 2008

Строительство храма Николая Чудотворца началось в 1997 году. За зиму 1998-1999 годов был изготовлен иконостас (автор Аверьянов И.Г.). В июле 1999 года преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, освятил храм чудотворца Святого Николая, построенный жителями миром на свои кровные в стенах бывшего магазина, а до революции - бывшей школы. Начало строительству храма положил священноиерей Артемон (Шендригайлов) из Боровска. По его совету к храму была пристроена колокольня по проекту Аверьянова И.Г., который и сам ее возводил.

В г.Кирове Калужской области есть храм Александра Невского, где руками Аверьянова И.Г. вырезан иконостас, а также в г. Боровске, царские врата в г. Егорьевске Московской области и Китеже Калужской области.

Село Волое известно с нач. XVIII в. Всегда его жители придерживались старообрядчества поповского согласия. На рубеже XIX-XX столетий насчитывалось 2,5 тысячи старообрядцев. В конце XIX века службы велись в деревянной моленной – крепкой пятистенной избе, крытой тесом.

После того как в 1905 году вышел указ «Об укреплении начал веротерпимости», в Волом построили старообрядческий храм, освященный в честь Николы Чудотворца. По рассказам старожилов, здание было большим, каменным, красивым, из красного кирпича, имело купол и пристроенную колокольню. Остался в людской памяти высокий иконостас со старинными иконами и внушительных размеров паникадилом.

Неокружнический епископ Иов рукоположил в священники местного – Никиту Дроздова. Церковным старостой односельчане выбрали сорокалетнего крестьянина Якова Аверьянова. Пасторское служение отца Никиты пришлось на период революционных потрясений и преобразований. В 1929 году его осудили на 1 год. Священник Н.С. Дроздов был расстрелян в 1937 г. Был расстрелян и церковный староста Я. Аверьянов.

Храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался склад боеприпасов. Произошел взрыв, и хранилище разрушилось. Кирпичные руины, по-видимому, разобрали на печки. На этом месте построили стоящий до сих пор медпункт.

Религиозная жизнь села не прерывалась и в дальнейшем. Жители продолжали молиться по домам, для совершения треб ездили в Сухиничи, где находился ближайший старообрядческий храм во имя Сергия Радонежского. Добирались до него на телегах.

В середине 1990-х годов верующие начали хлопотать о регистрации общины и строительстве в селе Волое старообрядческого храма. Средства на постройку жертвовали селяне и выходцы. Строительство храма чудотворца Святого Николая началось в 1997 году из перестройки здания бывшего хозяйственного магазина. Начало строительству храма положил священноиерей Артемон (Шендригайлов) из Боровска. По его совету к храму была пристроена колокольня по проекту И.Г. Аверьянова, который и сам ее возводил. За зиму 1998-1999 годов был изготовлен иконостас - автор Иван Григорьевич Аверьянов (в г.Кирове Калужской области есть храм Александра Невского, где руками Аверьянова И.Г. вырезан иконостас, а также в г. Боровске, царские врата в г. Егорьевске Московской области и Китеже Калужской области). Приход, хотя и не постоянно, обслуживался священником из Боровска отцом Артемоном Шендригайловым.

В июле 1999 года преосвященнейший Алимпий, митрополит Московский и всея Руси, освятил храм Святого Николая, построенный жителями в стенах бывшего магазина, а до революции - бывшей школы.

Комментарии и обсуждение

Основная масса населения с нач. XVIII в. относилась к старообрядцам. В селе Волое существовал также каменный храм во имя Михаила Архангела (по некоторым сведениям, он был разобран в послевоенные годы, но похоже, что это не так). Последний священник, Н.С. Дроздов, расстрелян в 1937 г.

"Впрочем, есть и еще один секрет притягательности этой белоснежной, как невеста, церквушки. Ее сотворил, выпестовал своими золотыми руками мастер Иван Григорьевич Аверьянов" (уроженец села Волое).
Районная газета "Знамя труда" №14(9272) 2 февраля 2002 г.

10 января 2008, Олег Аверьянов.