Мало-Борисково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Интерьер, общий вид от западного входа на восток
Интерьер основного объема
Фрагмент полов
Фрагмент свода основного объема в интерьере.

Село Борисково находится от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 8 верстах, расположено на левом берегу реки Нерли. До 1861 г. Борисково было деревней и вместе с деревнями: Туровым, Холодами, Хламовым, Палкиным, Исадами, Пеколом, Патриковым принадлежало приходом к Троицкой церкви погоста Запрудья, отстоявшего от этих деревень от 5-8 верст и отделявшегося от них рекой Подыксой. Дальность расстояния от приходской церкви и трудность сообщения с нею в весеннее половодье побудили крестьян означенных деревень избрать другое место для своей приходской церкви, и решено было построить церковь в деревне Борискове, занимающей центральное положение в приходе. С построением церкви в Борискове в 1861 г. бывшая деревянная церковь в Запрудье была нарушена и погост Запрудье прекратил свое существование.

В Борискове построена церковь каменная, пятиглавая, с колокольнею каменною же; ограда каменная, с железными решетками. Престолов в церкви три: в холодной – во имя Святой Живоначальной Троицы, в теплой трапезе – по правую сторону престол в честь св. Дмитрия, Ростовского чудотворца, а по левую сторону – во имя св. и чудотв. Николая. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1820 г.; опись церковного имущества составлена в 1871 г. и хранится в ризнице.

Церковной земли имеется 70 дес. 2340 кв. саж; она находится в двух местах: при селе Борискове и в урочище Запрудском, где была прежняя приходская церковь. На все земли планы и межевые книги имеются и хранятся в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: процентов с церковного капитала 13 руб. сер., от земли 140 руб. сер. и требоисправлений 300 руб. сер., а всего до 450 руб. сер. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход: село и 7 деревень; всех дворов в приходе 192, душ муж. пола 586, а жен. 573.

Комментарии и обсуждение

В селе Мало-Борисково, Суздальского района Владимирской области, силами местных жителей и волонтеров началось восстановление порушенного в годы гонений на веру местного Свято-Троицкого храма. (Видеосюжет)