Бережок. Карачевский Воскресенский мужской монастырь. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Бережок. Карачевский Воскресенский мужской монастырь. Церковь  Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Смоленской иконы Божией Матери, Тихона Амафунтского
Архитектурные стили:Нарышкинский, Классицизм
Год постройки:1745. 1822 - колокольня.
242500, Брянская область, Карачевский район, с. Бережок, пер. Набережный, 18А

Сортировка:

Карачевский Воскресенский мужской монастырь. Церковь  Воскресения Словущего, , Бережок, Карачевский район, Брянская область
Cергей Б.
Мещерин
Вид с колокольни главного здания
Тихонов столп
Вид на колокольню из звонницы основного здания храма
Колокол основного здания храма
Вид на Тихонову келью со звонницы храма
Лестница на второй этаж храма
На втором этаже
Вход на лестницу в Тихонову башню
Вериги в башне Тихона
Северный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1924 года из фондов Брянского государственного краеведческого музея

Анонимный участник  25 марта 2005

Упоминается в 1654 году (в предыдущем, деревянном варианте)в описании путешествия антиохийского патриарха Макария, составленного его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. В 1764 году  Воскресенский монастырь упразднен, а его церковь превращена в приходскую. Ныне существующий (изображенный на фото) храм построен на средства царевны Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича. В 1822 году  пристроена колокольня. В 1829 году вокруг храма была построена сплошная каменная ограда. В 1903 году при храме была открыта церковно-приходская школа.  Храм был закрыт в 1938 году.

В годы оккупации, во время Великой Отечественной войны, в Воскресенском храме совершалось Богослужение (с 1941 г.). После освобождения Карачева советскими войсками храм был закрыт (1945 г.).  В 1970-е годы он находился в полуразрушенном состоянии, в нем устроили склад зерна, цемента, селитры.

В начале 1990-х годов храм был реставрирован. Приходское Богослужение в нем возобновилось с 1998 года.

Алексей Кротов  5 сентября 2018

Специалисты причисляют Воскресенскую церковь на Бережке к отличным образцам "нарышкинского барокко" в Брянской области. Не должен смущать тот факт, что этот архитектурный стиль на первый взгляд имеет привязку к московскому региону. Ведь монастырь, к которому относился храм - Тихонова пустынь, был приписан к Ново-Иерусалимской обители, что находится в Подмосковном регионе. А следовательно, "столичный" стиль вполне логично нашёл применение так далеко от столицы. Храм большой, двухэтажный, построенный по относительно редкой композиционной схеме "иже под колоколы". Верхний ярус церкви является звонницей, так что колокольня - очевидно, позднейшая; изначально храм обходился без неё, и вся композиция стремилась к центрической. Нижний этаж, однако же, тяготеет к иному приёму - "храм кораблём", он отчётливо вытянут по оси восток-запад, так что композиция получается сложной. Общее объёмно-пространственное решение - традиционный "восьмерик на четверике", вернее, если считать с ярусом звона, ряд последовательно уменьшающихся восьмериков, установленных друг на друга. И наконец, всё сооружение ещё более усложняется "столпом Тихона" - уникальной надстройкой-башней, установленной над северо-западным углом четверика, примыкающей к восьмерику и немного возвышающейся над ним. На самом деле в башне, символизирующей столп отшельника, находится лестница на звонницу. Так символичное сочетается с практичным. Зодчие, бывало, по-разному решали проблему подъёма на звонницу храма "иже под колоколы", в данном случае объединение чисто утилитарных функций с символическими и эстетическими выполнено на высочайшем уровне.

"Столп" - ярчайшая, запоминающаяся деталь Воскресенской церкви. Над восьмериком звона располагается ещё один миниатюрный восьмеричок, над ним - маленькая главка на изящной шейке барабана. Восьмерик широкий, также с богатыми наличниками больших окон; его грани расчленены полуколонками, не доходящими до низа восьмерика - как бы "подвешенными" на карнизе; это придаёт крупному объёму лёгкости и воздушности, зрительно отрывая его от массивной подошвы четверика. Последовательность уменьшающихся восьмериков подчёркивает эту лёгкость. Богато декорированные наличники - непременный атрибут нарышкинского стиля, наследие предшествующей архитектурной эпохи узорочья. Оттуда же идёт традиция делать наличники разной формы, акцентируя таким образом внимание на ключевых, по замыслу зодчего, деталях фасадов. Открытая галерея-гульбище - весьма частый элемент в архитектуре "нарышкинского барокко". Выход на гульбище - со второго этажа, из "летнего" храма. А внизу - придел Тихона Амафунтского нижней, "зимней" церкви. Реставрация должна вернуть галерее с приделом былое великолепие. В храме по сей день продолжается длительная многолетняя реставрация.

Трёхъярусная колокольня выполнена в стиле позднего классицизма, но устроена с таким расчётом, чтобы максимально гармонировать с храмом в формах барокко. Именно по этой причине она не оштукатурена, хотя для классицизма "голый кирпич" является в значительной мере вольностью. С храмом её соединяет узкий переход. Нижние этажи колокольни - правильные прямоугольные параллепипеды, у третьего яруса скошены углы. Завершает колокольню небольшой покатый купол с люкарнами и совсем крошечная главка. Интерьер Воскресенского храма чётко делится на нижний отапливаемый храм, где располагается престол в честь Смоленской иконы Божией Матери, и верхний "летний" храм - сейчас там продолжаются реставрационные работы. Вход в "зимнюю" церковь - через портал северного фасада, в "летнюю" - через нижний ярус колокольни, по лестнице на второй этаж.

"Зимний" храм, расположенный в нижнем этаже четверика, сильно вытянут по продольной оси запад-восток. Он состоит из алтаря с едва выраженным членением на три закруглённые апсиды, основного прямоугольного в плане объёма значительной длины, включающего собственно храм и две трапезные, и короткой паперти. К трапезной с южной стороны примыкает придел Тихона Амафунтского с гробницей (не сохранившейся) основателя пустыни Тихона и открытым гульбищем наверху, а северной - пристройка (ныне разобрана) на второй основной этаж. Интересное решение интерьера связано с башенной пристройкой - "столпом Тихона". Снаружи она кажется почти глухой. Однако, попадая внутрь (вход располагается в восточной стене трапезной, примыкающей к храму, но вне его основного объёма), понимаешь, что это не совсем так. Во-первых, на уровне второго света четверика башня имеет проём, выводящий в основной объём. Выше по лестнице темноту столпа прорезают узкие лучи света, проникающие через маленькие окошки-бойницы. Наконец, верхний ярус башенки имеет выход на кровлю четверика, откуда можно попасть на звонницу.

Из множества икон, хранящихся в Воскресенском храме, привлекает к себе внимание образ Преподобного Ильи Муромца. В Воскресенскую церковь регулярно привозят мощи различных святых из других храмов.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №308, 2018 г.

Елена Григорьева

Воскресенский монастырь был основан монахом Тихоном и потому назывался также «Тихонова пустынь». В августе 1609 г. скончался основатель монастыря преподобный Тихон. В 1745 г. построена каменная, ныне сохранившаяся Воскресенская церковь. Монастырский храм Воскресения построен на средства царевны Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича.

Крайне редкой особенностью церкви является вежа - дозорная круглая башня, пристроенная к церкви. По преданию, преподобный Тихон жил в келье такой башни, где висел колокол, извещавший карачевцев о приближении крымских татар.

В 1764 г. монастырь был закрыт, а Воскресенский храм стал приходской церковью. У церкви с южной стороны алтаря погребены схимонах Иоаким Юрасов и воевода Хитрово, а с северной стороны - генерал-майор Хитрово и помещики Пашков и Добровольский.

В 1822 г. через узкий переход к трапезной пристроена трехъярусная колокольня.

В 1903 г. при храме открыта церковно-приходская школа на 45 учащихся, а ещё одна открыта в д. Рясники на 48 человек.

В 1992 г. храм начали восстанавливать, в нем возобновились службы.