Логовино. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица".

Логовино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1995 - 2005. Перестроена из здания советской постройки.
Адрес:
Россия, Псковская область, Порховский район, Логовинская волость, с. Логовино, улица Дмитрия Иванова, 19

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь иконы Божией Матери "Всецарица", , Логовино, Порховский район, Псковская область
ZlobodneV

Анонимный участник  11 октября 2010

Храм переоборудован из бывшего сельского магазина. Сначала построили в селе часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, а потом появился храм. Отец Павел, благочинный, рассказал историю, связанную с названием храма: "Четыре года назад случился со мной инсульт. На скорой помощи увезли в больницу, и пока лежал недвижимый, сделали какие-то снимки, анализы и определили, что у меня лейкемия, рак крови, но мне об этом никто не сказал. Знали об этом наш отец Владимир Сергеев, отец Евгений Ковалев, псковский батюшка. Наши благодетели решили меня отвезти на обследование и отправили в Военно-медицинскую академию в Петербург. Положили в отдельную палату, стали проводить исследования, но мне опять ничего не сказали. Я полагал, что исследования связаны с инсультом. Храм в Логовино уже строился (из магазина), а в честь кого посвятить храм, об этом не думал, решив, что как Владыка скажет, так и будет. И вот как-то однажды, в четыре часа ночи, будто наяву, заходит в палату наш Владыка и говорит: "От рака прячешься, а не знаешь, в честь кого храм посвятить. В честь Божией Матери Всецарицы". Были белые ночи, и все было будто на самом деле. Сон пропал мигом, я встрепенулся, хожу по палате, подошел к дежурной медсестре, увидел врача и спросил: "Скажите мне правду, чего ищут во мне? - Теперь вам можно сказать, - ответили, - Вам поставили в вашей больнице диагноз рак крови, но мы не можем найти этому подтверждение, они не совпадают с вашими анализами, которые сделали в Дедовичах". В девять часов утра звонит Владыка, я говорю: "Владыка, Вы сегодня ко мне приходили в четыре часа утра, и рассказываю как. - Он мне говорит: Вот видишь, значит, будет храм в честь Всецарицы". Пока я лежал в больнице, мои питерские друзья заказали икону у иконописца в честь Божией Матери "Всецарица". Отец Евгений уверен, что анализы были верные, но люди за меня так молились, как он мне сказал, что случилось чудо, болезнь ушла. Мы не знали, когда праздник Всецарице, и запросили сведения, оказывается, на Афоне Всецарицу празднуют на второй день Покрова - 15 октября. И в Логовино у нас теперь в этот день престольный праздник, и всю деревню освобождают даже от работы, в клубе накрывают огромный стол, и все мы после службы и Крестного хода празднуем".

Отец Александр Баранов, клирик храмов в Полоное и Логовино: "У меня сейчас приписные храмы в Полоное и Логовино. 31 декабря 2006 года меня рукоположили, а до этого я 20 лет был псаломщиком в Белой, в храме Рождества Богородицы. Жил раньше в Сестрорецке, учился, закончил школу, но так сложились обстоятельства, что мы остались без мамы, и у меня на руках три брата, а рядом с Белой жила моя бабушка, и я после армии вынужден был переехать к ней в деревню, ради того, чтобы братьев не отправили в детский дом. Пожалел их, а бабушка моя была верующим человеком, и мой младший брат Алеша подружился с отцом Всеволодом, у которого была лошадь. Брат любил лошадей, помогал ему по хозяйству, и отец Всеволод крестил Алешу. Когда я вернулся из армии, работать было негде, пошел к отцу Всеволоду дрова колоть, по хозяйству помогал, а потом отец Павел предложил устроиться к ним постоянно в Белую, чтобы был работник. Год я был простым работником, постепенно стал на клирос ходить, учился, научился петь, читать по церковно-славянски, втянулся, и двадцать лет был псаломщиком в Белой. Был и псаломщиком, и чтецом, и певцом, я тебе и регент, я тебе и хор. Мне очень нравилось, и сейчас мне немного этого не хватает. Отец Павел ругает: "Ты не псаломщик, забудь".

Перед Новым годом Владыка приехал, состоялся серьезный разговор, мне и раньше предлагали рукоположиться еще Митрополит Владимир, но не было возможности: болели мои бабушки тяжело, и я за ними ухаживал. После приезда Владыки, перед Новым годом, меня посвятили 31 декабря в священника. Мы все на глазах у отца Павла выросли в священников: отца Димитрия я еще знаю мальчиком, отец Борис из Бежаниц, отец Сергий из Порхова, ну а с отцом Всеволодом мы вместе рядом двадцать лет, хозяйство держали вместе в Белой, без него не проживешь на приходе. Я же пришел в Белую, когда там отец Павел служил. Он уникальный человек по своей работоспособности, по отношению к людям, по тем знаниям, которые не каждый священник имеет. В нем есть редкое врожденное чувство общения, ему доставляет удовольствие говорить с людьми, помогать им, участвовать в их судьбе. Из того состояния, в котором сейчас находится наша деревня, выкарабкаться надежда есть, но надежды было бы больше, если бы выкарабкиваться начали раньше, а сейчас выехало из деревни основное звено - молодежь. А чтобы вернуть молодежь в деревню, нужно поменять всю государственную политику в отношении деревни. Молодым сейчас нечем заниматься: все закрыто, даже школы сокращают, библиотеки закрываются...

Нас семьдесят лет отучали от работы, постепенно, но планомерно, народ сбивался в города, а в городах управлять населением легче, стадом легче управлять. У нас в Белой, где я прожил двадцать лет, молодежь вся уехала, потому что даже трех тысяч, минимум, не заработать на жизнь, негде. Они не против работы, но что такое шесть рублей за литр молока? Скотину держать не имеет смысла, потому что сдать молоко за шесть рублей литр и ждать месяцами, когда эти деньги заплатят - невозможно. Литр бензина стоит почти двадцать рублей, а литр молока - шесть. Есть резон заниматься сельским хозяйством в такой ситуации? Когда говоришь с молодыми, они мне сами признаются, была бы хотя бы тысяч шесть зарплата, мы бы и не думали уезжать. И, правда, удовольствие маленькое, на ту же мебельную фабрику в Питер ездить работать: на полу спят, на полу едят, и домой тянет, так что те же шесть тысяч и остаются. Проблемы, в основном, материальные, и о духовности говорить не приходится. Сколько лет священнику рот закрывали? Теперь быстро не наверстаешь, чтобы люди начинали понимать, что есть добро, а что есть зло, и отличать одно от другого".

Чудотворная икона XVII века «Всецарица» находится возле восточной колонны собора Афонской обители Ватопедской. Согласно рассказам старцев обители, первым доказательством, что икона имеет специальное дарование, является следующее событие. Один молодой человек вошел в собор и отправился к иконе. Вдруг лицо Богородицы блеснуло, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога и занимался магией. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Икона чудесно исцеляет раковую болезнь после молитвы (Акафиста), которую поют Богородице Пантанассе. Само имя иконы - Всегоспожа, Bсeповелительница - говорит об особой всеобъемлющей силе образа. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар - а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными «наукам» распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли, Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества. В Ново-Алексеевском монастыре Москвы находится список с чудотворной иконы из Афонского Ватопедского монастыря. В 1996 - 1997 годах у него зафиксированы случаи излечения от рака.

Комментарии и обсуждение

Приписан к храму  Покрова Пресвятой Богородицы пос. Дедовичи. престольный праздник - на след день после Покрова пресвятой Богородицы (2/15 октября). Относится к Порховскому Благочинию.
14 декабря 2011, Олег Мирошниченко.

у нас выздоровела племянница от рака крови после 40-дневного Акафиста перед этой иконой