ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Жаборы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1792.
Адрес:
Псковская область, Порховский район, с. Жаборы

Координаты:57.70075, 29.275317 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Жаборы - Порховский район - Псковская область
viellsky
27 июля 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Жаборы - Порховский район - Псковская область
viellsky
27 июля 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Жаборы - Порховский район - Псковская область
сергей
15 июня 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  11 января 2003

Покровская церковь построена в 1792 г. Действует.


Статью добавил(а): Дмитрий Дроздецкий,  14 марта 2005

Церковь капитально обновлена 1836году. Стиль - ранний классицизм. Построена помещиком Лавровым, рядом с церковью Фамильная усыпальница Лавровых и героя Отечественной войны 1812 года - Н.Е. Аничкова.


Статью добавил(а): Наталия,  10 июня 2008

Церковь построена помещиком Федором Михайловичем Лавровым в 1792 году. При входе мраморная доска с надписью: «Сей храмъ Покрова Пресвятые Богородицы сооруженъ в 1792 году иждивением майора Федора Михайловича Лаврова и освященъ в октябре 1794 года, а в 1836 году совершенно возобновлен попечениемъ и иждивениемъ гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова, в котором и началось опять служение съ 1 октября тоже года». Здание прямоугольное в нижней части, вытянуто по линии восток-запад , а в верхней крестообразное, увенчано восьмигранным декоративным барабаном. Внутренний объем разделен на отдельные помещения. 

Информация: http://www.pskovgrad.ru; http://www.pskov-eparhia.ellink.ru


Статью добавил(а): Барин Волков,  5 декабря 2011

Сооружен Покровский храм в Жаборах предводителем порховского уездного дворянства Федором Михайловичем Лавровым. Дважды дворяне оказывали ему доверие и выдвигали его на эту должность в 1779 – 1780 и 1783 – 1790гг. Это редкий случай в истории порховского дворянства.

Ранее в Жаборах не было церкви, и жители являлись прихожанами Ясенского погоста. Освятили храм 6 октября 1794 г.

Ф.М. Лавров умер в 1805 году и был погребен в Жаборах. На западной стене церкви, с правой стороны от входа, сохранилась мраморная пирамида с текстом о его смерти. Жаборы были помещичьем сельцом, сразу два имения находились в нем - Лавровых и Окуневых, вероятно, находившихся в родственных отношения. В начале века здесь проживал инженер – капитан Александр Сергеевич Окунев, бывший заседатель порховского уездного суда. В июле 1812 года он вступил в ополчение против французов и защищал южные границы Псковской губернии в корпусе графа Петра Христиановича Витгенштейна, генерала от кавалерии. Больше об Окуневе мы ничего не знаем. Его имение перешло родному брату Петру, а после его смерти поступило в наследство к их сестре Змеевой Надежде Сергеевне. После частой смены владельцев села, которые в имениях не проживали, церковь постепенно ветшала и нуждалась в ремонте.

Следующая страница возрождения Жабор связана с именем другого героя Отечественной войны 1812 года, кавалера ордена Святого Владимира IV степени, гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова (1783 – 1851). У него было 269 душ крестьян в Порховском уезде. Как сказано о таких дворянах в юбилейном издании 1912 года «Псковские дворяне в войнах 1806, 1807, 1812 – 1814 годах»: «Главная масса наших дворян – среднее дворянство – никогда не порывало связи с землей и народом. Проведя свое детство в деревне, на руках мамушек и нянюшек, взятых из среды народа, наши предки на всю жизнь сохранили привязанность к родной усадьбе, к родной земле и могилам отцов». Николай Аничков жил в своем имении Заозерье Жаборского прихода и был предводителем порховского дворянства. Уникальнейший случай – с поста предводителя дворяне не отпускали его 16 лет! И этот человек взял на себя долг возродить службы в старом храме. На памятной доске надпись: «Сей храм Покрова Пресвятой Богородицы в 1836 году совершенно возобновлен попечением и иждивением гвардии поручика Николая Ерофеевича Аничкова, в котором и началось опять служение с 1 октября того же года».
Мало того, 18 января 1850 года он подает прошение о расширении приходской церкви Жаборского прихода для большего вмещения прихожан. Не случайно после смерти его гроб и его жены Марии Ильиничны, урожденной Бибиковой (1795 – 1875), поставлены в церкви справа при входе. В склепе под храмом похоронен и их сын.

Последний владелец села упоминается в Памятной книжке Псковской губернии за 1906 год: «Василий Фадеевич Боговский, владелец с.Жаборы Дубенской волости». Он был очень набожным человеком. В древлехранилище Псковского музея хранятся его книги – «Славники» на господские и богороднические праздники на крюковых нотах.

В 1924 году «почетного гражданина» выселили – уже не нуждались в его пожертвованиях. Остались его хозяйственные, вековой постройки, здания в селе Жаборы.

Церковь расположена при въезде в д.Жаборы, на равнине, окруженной со всех сторон лесом. Вокруг церкви находится кладбище с каменной оградой. На колокольне большой колокол со следующей надписью: «Сей колокол по приказу Санктпетербургского купца Ивана Чиркина лит мастером мэром Стокгольмом в марте 1 дня 1747 года».
В иконостасе, возобновленном в 1836 году, сохранился ряд икон XVIII века. Это – сильно потемневшие иконы праздничного цикла: «Благовещение», «Крещение», «Сретение», «Успение Богородицы», «Введение во храм». Обращает внимание золоченая резьба иконостаса, выполненная в высоком рельефе. В алтаре находится резная небольшая фигурка Нила Столбенского и икона «Успения Богородицы» XVIII века хорошего письма.

Вспоминает Федоров Геннадий Иванович, 1935 г.рождения, житель д.Жаборы: «…Во время войны мы жили на хуторе Новоселье (1 км от дер. Жаборы). У немцев был штаб в деревне Болоты, откуда часто и на хутор и на деревню делались облавы. По ночам часто приходили партизаны, их подкармливали, давали теплую одежду, и это становилось немцам известно. Немцы тоже совершали поборы яйцами, мясом. Помню имя выбранного от немцев старосты – Галактионов Александр. У него сын был в партизанах. Староста старался и для тех и для других, лишь бы выжить. У его сына была трагичная судьба - от партизан его послали на разведку к железной дороге, а там оказались наши же советские часовые, которые по ошибке его застрелили. Староста умер своей смертью вскоре после Победы, не дожидаясь кары от властей. Особых зверств или жестокости со стороны немцев не помню. Помню, что мы, дети, выменивали у них ягоды на шоколад и монпасье. Церковь во время войны была открыта, служил священник отец Михаил (он умер уже после войны на 102 году жизни). Его очень уважали в деревне за безотказную помощь. Помню еще, что он с ранней весны до самых морозов ходил босиком. А вообще наша семья ходила в церковь только на Рождество и Пасху, и много об отце Михаиле сказать не могу. Рассказывали, что он однажды прятал партизан в храме, в усыпальнице Лавровых и Аничковых. Немцы иногда, делая облавы, заходили и в церковь, но никогда не безобразничали, к отцу Михаилу относились лояльно. В 1943 году нас, старших детей, вместе с матерью немцы угнали через Литву в Германию. При отступлении жгли дома, ни в Жаборах, ни в Новоселье не осталось ни одного дома. Лагерь, куда нас поместили, располагался в 20 км от Дрездена, и когда Дрезден бомбили, мы видели большое зарево. Нас в лагере было всего 40 женщин и детей, использовали нас на строительных работах. Хорошо помню начальника лагеря, немца, бывшего в первую мировую войну в русском плену; он хорошо говорил по-русски. Вернулись мы в Россию в 1945 году, и поскольку домов не было, поначалу жили в землянках».

Из воспоминаний Кузнецова Алексея Васильевича, 1929 года рождения, жителя д.Жаборы: «… В годы Великой Отечественной войны наша церковь была действующей, служил в ней отец Михаил. Он жил в деревне еще до войны. Немцы не касались церкви. Взаимоотношения между священником и немцами были мирными. Отец Михаил был очень честный, справедливый. Когда немцы отступали, мы все стояли около церкви, очень боялись, что всех будут убивать. Церковь была как защита. И правда, немцы сожгли все дома, а церковь не тронули».

По материалам wiki-проекта letopisi.ru, статья Церкви Порховского района в годы Великой Отечественной войны размещена 1 марта 2006 Ульяной Страшко с отказом от авторских прав.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Женой Николая Ерофеевича Аничкова была не Анна Ильинична Бибикова (такой вообще не было), а Мария Ильинична Бибикова (29.05.1795-22.12.1873). Источник: Г.Ровенский, Н.Бибиков "Родословная Бибиковых".
С уважением, В.Бибиков
16 марта 2012.

Я подозревал, что Аничковы и Бибиковы находятся в родственных связях. Но не знал, где пересекаются. Спасибо за информацию. Приятно знать,  что существуют  ещё потомки славных фамилий.      
В.М.Аничков.                                  
20 марта 2013.

В конце 19 и начале 20 веков в храме служил священник Егоров Иван Федорович . Его сын Егоров Валентин Иванович стал известным разработчиком морского оружия д.т.н. профессор ЛКИ зам директора ЦНИИ гидроприбор по научной работе.
7 июня 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.