Льялово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Льялово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного Образа
Московская область, Солнечногорский район, Льялово

Координаты: 56.050568, 37.225081
Проезд:1.Электричкой с Ленинградского вокзала до станции Крюково ( 1 час езды), выход на правую сторону, далее автобус № 476 Л до конца ( с.Льялово ) или маршрутным такси № 127 до конца. 2. Автобусом № 350 М или маршрутным такси № 350 от станции метро "Речной вокзал" до пос. Менделеево, далее пешком 2 км. или на автобусе № 476 Л.

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Льялово, Солнечногорский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Вид на колокольню и вход в церковь
Росписи интерьера с образом Царь Царей
общий вид интерьера
интерьер основного объема (иконостас)
дом причта
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1936-37 гг.

Статьи

Церковь Рождества Богородицы 1800 г. стиля классицизма, трапезная и колокольня 1872 г. надстроены в XX веке.

Храм отреставрирован и действует.

Анонимный участник  21 апреля 2015

Начиная с XVI в. сельцо Льялово принадлежало роду князей Стародубских. Недалеко от села, на правом берегу р.Клязьма, стояла церковь во имя Богоявления Господня, разрушенная в Смутное время. В 1622-1623 гг. старанями кн.Г.П.Ромодановского, вместо утраченнной, на левом берегу Клязьмы строится деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Существующий каменный храм того же посвящения был выстроен в 1796-1800 гг. на средства Е.И.Козицкой, дочери заводчика-миллионера И.С.Мясникова был выстроен кирпичный ротондальный храм на лепестковом основании с отдельно стоящей колокольней - хороший образец зрелого классицизма. В 1862 г."тщанием" генерал-майорши А.П.Митрино между церковью и колокольней была выстроена трапезная с приделами Спаса Нерукотворного Образа и Покрова Пресвятой Богородицы. Под храмом существавала усыпальница кн.Белосельских-Белозерских и Штромбергов, где находилась главная святыня - образ св.равноапостольной кн.Ольги, написанный на дубовой доске, украшенный драгоценными камнями, в серебряной вызолоченной раме (дар княжеской семьи). В 1937 г. храм был закрыт; в 1954 г. перестроен под клуб, надстроена вторым этажом трапезная. В январе 1992 г. церковь возвращена верующим и возрождается; ныне полностью обрела свой исконный храмовый облик. Среди святынь - два мощевика с частицами святынь многих угодников Божиих.

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов 21 апреля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь строилась в 1796-1800 гг. при усадьбе Е.И.Козицкой, дочери миллионера И.С.Мясникова. Хороший образеВ 1862 г. на средства генерал-майорши А.П.Митрино возведены двухпридельная трапезная и колокольня. В подклете храма были усыпальницы помещиков кн. Белосельских-Белозерских и Штромбергов. Храм закрыт в 1937 г., трапезная надстроена в 1954. С 1992 г. церковь возрождается, уничтожены поздние надстройки
11 августа 2014.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в усадьбе "Льялово-Морозовка" по адресу: Солнечногорский район, с.Льялово, является объектом культурного наследия федерального (ранее республиканского) значения (Постановление СМ РСФСР от 07.09.1976 г. № 495).