Купрово. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Церковь Воскресения Словущего, , Купрово, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
loam

Наташа Кожухова  17 августа 2006

Писцовые книги Можайского уезда 1626 г. отражают картину разорения, в которой находилась Можайская земля после Смутного времени. На месте с. Прокофьевского, Купрово тоже — пустошь. Здесь было поместье Якова Чернецова, потом Ивана Михайловича Сычёва. В селе — место, где раньше стояла церковь Обновления храма Воскресения Христова. В 1650 г. в Прокофьево-Купрово — поместье князя Михаила Андреевича Шаховского.

Последствия Смутного времени сказывались долго. Сохранилась челобитная вдовы Федосьи Новосильцевой государю, поданная 12 мая 1652 г. Её мужа в 1618 г. убили под Троицким монастырём литовцы, отец в 1632 г. погиб под Смоленском в бою тоже с литовцами. Отцу была дана вотчина в Можайском уезде, когда царствовал Василий Иванович Шуйский. Отец был постоянно на войне, и вотчина запустела. А в 1650 г. вотчина была передана князю Михаилу Андреевичу Шеховскому. Вдова же Федосья бродит меж домов и помирает голодной смертью со своей внучкой Прасковьей и внуком недорослем Фёдором Сычёвыми. Дело тянулось долго, и, не видя ему конца, Федосья постриглась в монастырь. Тяжбу продолжил её зять Афанасий. Но осилил князь Шеховской. И в 1676 г. променял Купрово Никифору Кондратьевичу Озерову, от которого село перешло к его сыну Григорию Никифоровичу. А он в 1702 г. 6 марта получил разрешение вновь построить церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца. Она освящена в 1703 г. В 1784 г. Купрово принадлежало Ивану и Александру Петровичам Озеровым, доставшись им после отца и матери — Петра Григорьевича и Анны Ивановны. Их внук Пётр Иванович Озеров (1776-1843) участвовал в 1798 г. в Итальянском походе с Суворовым, был адъютантом великого князя Константина Павловича и совершил переход в Швейцарию. В 1801 г. — полковник конной гвардии, участник всех войн с Наполеоном, после Аустерлицкого сражения получил орден равноапостольного князя Владимира 4-й степени и шпагу за храбрость. В 1807 г. — действительный камергер, в 1813 г. — тверской губернатор, впоследствии сенатор, действительный тайный советник, член Государственного совета, член комиссии по построению в Москве храма Христа Спасителя. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Ко времени строительства храма Озеровы селом уже не владели. По рассказам местных жителей, в церкви до её закрытия в конце 1930-х гг. висела доска с надписью, что церковь построена в 1843 г. Архивные документы называют имя строительницы храма: его возвела местная помещица Белобородова.

С сайта "Русское Воскресение" http://www.voskres.ru/, статья "К Николе Можайскому" (адрес статьи)

Ампирная Воскресенская церковь 1843 г.

Заброшенный храм пребывает в полуразрушенном состоянии.

Рядом сельское кладбище.

Второй придел - свт.Тихона Тримифунтского

Прим. модератора: есть святитель Тихон, епископ Амафунтский, а есть святитель Спиридон Тримифунтский, кого из них Вы подразумеваете под именем Тихона Тримифунтского?
15 апреля 2014.

Трехпрестольный храм выстроен в 1843 г. мещанкой Белобородовой в стиле ампир по "образцовому" проекту. Боковые престолы трапезной - Николая Чудотворца и святителя Спиридона, епископа Тримифундского.

Кирилл Аминов 28 января 2015 г.