Озёры. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Артем Родионов
genri
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии

Дмитрий Сухарев  16 февраля 2005

Троицкая церковь города Озёры была построена в 1851 году, на средства местных фабрикантов-текстильщиков Моргунова и Щербакова и первоначально именовалась Введенской. В 1875 году церковь была расширена и стала трёхпрестольной. Были пристроены боковые приделы к трапезной, освящённые во имя преподобного Сергия Радонежского и Святой Троицы.

Алексей Кротов  29 июля 2017

Церковь в селе Озёры была построена к 1851 году на средства местных фабрикантов текстильных мануфактур Моргунова и Щербакова и первоначально посвящалась Введению во храм Пресвятой Богородицы. Как повествуется в документе, на освящение храма прибыл даже из Москвы митрополит Московский и Коломенский Филарет.

В Клировой ведомости храмов Коломенского уезда за 1899 год записано: "Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы села Озёры построен тщанием государственных крестьян с. Озеры Козьмы Стефанова Щербакова и его сыновей Феодора и Петра Щербаковых, Антипы Памфилова Моргунова и сыновей его Петра и Никиты Антиповых Моргуновых. В 1878 г. оный храм, усердием и иждивением крестьян тогоже села Феодора Козмича Щербакова и детей, с участием в оном Елизаветы Ивановны Моргуновой, увеличен и расширен к восточной и западной сторонами его и благолепно украшен. Храм зданием каменный, с таковою же колокольней, вновь выстроенною в 1878 г., покрыт железом, при нем ограда каменная с железными решетками..." Как можно видеть из этой записи, что небольшой храм, не вмещающий всех молящихся села Озёры, решено было увеличить в размерах, расширить и сделать трёхпрестольным. Стены старой церкви причём вошли в состав трапезной нового храма, выстроенного в стиле позднего классицизма. Были пристроены боковые приделы к трапезной, освящённые во имя прп. Сергия Радонежского и Святой Троицы. Церковь перестраивалась по проекту знаменитого русского архитектора Владислава Иосифовича (Осиповича) Грудзина.

В 1909 году на площади возле храма был установлен памятник царю-освободителю Александру II, разрушенный сразу же после Октябрьской революции. К концу 1920-х годов дело дошло и до церкви. После того как в 1922-х годах храм изрядно пограбили, большевики хотели во что бы то ни стало избавиться и от самой церкви. 18 октября 1929 года храм должны были взорвать (людям объяснили, что он мешает строительству Дворца Культуры). Прихожане с утра окружили его, пытаясь предотвратить уничтожение. Не желая кровопролития, настоятель храма, священник Алексей Лихачёв, пользовавшийся большим авторитетом среди жителей посёлка Озёры, просил людей разойтись. Несмотря на это отец Алексей был арестован и 1 февраля 1930 года растрелян. Храм был в конце 1929 года закрыт, взорвана колокольня и разобрана трапезная. До окончания строительства Дворца Культуры (1937 г.) уцелевшая часть церкви служила клубом. В 1947 году по настойчивым просьбам верующих, оставшаяся не разрушенной часть храма была передана местной православной общине. Восстановленный храм был освящён в честь Святой Троицы. Тогда же был сооружён западный притвор с крыльцом, сделан временный иконостас, выложены полы из метлахской плитки, обновлена настенная живопись.

В 1995 году возле храма на месте разрушенной колокольни была построена деревянная звонница. В 1999 году Троицкая церковь становится центральным храмом образованного Озёрского благочиния.

http: www.vidania\Храмы Московской области\Церковь Святой Троицы

Автор расширения - архитектор В.О.Грудзина. Западный притвор устроен в 1947 г.
27 мая 2014.

До 1937 г. в бывшей церкви располагался клуб, затем помещения были отданы под "Заготзерно" и пожарную дружину. После Великой Отечественной войны, 8 июля 1946 г. церковь была вновь открыта и освящена в честь Троицы Живоначальной.

6 февраля 2020, Алексей Кротов.