Заборовка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Вход в подвал храма.
Вход в подвал храма.
Русский Лесник

Каменная, без колокольни. Построена в 1908 г. кн. Ширинским-Шихматовым вместо старой 1721 года.

В 1782 г. село называлось Слободка и принадлежало Елизавете Фёдоровне Заборовской. В 18 - начале 19 века Заборовка принадлежала калужским дворянам Ширинским-Шихматовым. В начале 20 века в селе находилось две церкви. Первая, деревянная, была построена в 1721 г. во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, а в 1834 г. обновлена. До наших дней не сохранилась.

Осталась вторая, каменная церковь, тоже Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1911 г. архитектором М.Т. Преображенским в стилизованных формах древнего новгородско-псковского зодчества. Храм одноглавый, без колокольни, с огромным барабаном. Габариты: длина - 16,6 м, ширина - 15 м. Сейчас храм закрыт, никак не используется.

Калужская энциклопедия

Вадим кр  8 июня 2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Заборовка (Заборовская слобода) была построена в 1911 году архитектором Преображенским. Каменная постройка выдержана в стилизованных формах псовско-новгородского зодчества. Строилась рядом с одноименной деревянной церковью, которая возникла в 1721 году, затем еще через век обновлена, но до наших дней так и не сохранилась. Церковь завершалась световым барабаном с поребриком, массивной луковичной главой. Боковые помещения расположены под дугообразными кровлями. В средине 18 века село Заборовка принадлежало Елизавете Заборовской – отсюда его название. Но в 19 в. его хозяевами стали калужские дворяне – Ширинские-Шихматовы.

Церковь была закрыта в средине 20-го века, никак не использовалась. Сегодня ее состояние очень тяжелое. Разрушается.

Гонев-Занудских  19 апреля 2017

Благовещенская церковь (1911 г.) - один из замечательных образцов ретроспективизма. Храм расположен на северо-западной оконечности села, практически на бровке правого борта долины реки Выссы. Постройка замечательно вписана в ландшафт. Живописные виды на храм открываются как с дороги с противоположного берега реки, так и с близкого расстояния. Крестово-купольная композиция, тяжеловесная глава, мощный барабан, декорированный в верхней части аркатурно-фризовым поясом являются безусловными реминисценциями Новгородской архитектуры XIII-XV вв. «Былинность» коренастого силуэта храма усилена редко встречающимся в архитектуре жестяным чешуйчатым покрытием главы храма, уподобленного богатырской кольчужной бармице. Подобный вариант кровли можно трактовать как элемент национального модерна. Бреши в покрытии главы облюбовали для строительства гнезд аисты. В подклете храма сохранились остатки системы отопления - разветвленные воздуховоды, сложенные из плинфы.