Козелец. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Украина, Черниговская область, Козелецкий район, п. Козелец

Церковь Николая Чудотворца, , Козелец, Козелецкий район, Украина, Черниговская область

Евгений Карпухин

Евгений Карпухин  3 января 2012

Николаевская церковь в Козельце – один из последних образцов украинской каменной барочной архитектуры. В архитектурно-декоративном решении прослеживаются приемы, характерные для классицизма.

Церковь была построена в 1781-1784 гг. за счет средств священника К. Тарловского и прихожан и была освящена в честь Св. Николая. Церковь располагается южной границе древней крепости Козельца, недалеко от речки Остер.

Это крестообразное в плане сооружение, которое напоминает в деталях каменницу гражданского назначения, а по пространственно-объемному решению – крестовокупольную деревянную церковь. Николаевская церковь однокупольная с восьмигранным барабаном, несущим сомкнутый свод. Памятник сохранился в первоначальных формах, кроме завершения, которое имело два залома и барочную по форме главку. Фасады завершены треугольными фронтонами.

В годы Великой Отечественной войны церковь сгорела, была отреставрирована в 80-х годах прошлого века. Строители вернули ей первоначальный вид в традициях украинской архитектуры Левобережья XVII—XVIII вв.

Не так давно был создан новый иконостас, основой для написания которого послужили росписи Владимирского собора. Интерьер расписан по мотивам московских храмов 16 в. и книжных миниатюр. Сегодня Николаевская церковь является действующим храмом.

По материалам сайта Портал Чернигова.