Овчухи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь с колокольней

Овчухи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
601271 Владимирская область, Суздальский район, с. Овчухи

Координаты: 56.259616, 40.344107
Проезд:Дорога Владимир-Суздаль. На 6 км левый поворот на пос. Садовый, стела-указатель «Совхоз им. 17 МЮД». Из пос. Садовый на Брутово, не доезжая Брутово развилка, левый поворот на Овчухи. Асфальтированная дорога.

Общий вид с Северо-Запада
Общий вид с северо-востока
южный фасад
chirokov
колокольня.северо-западный фасад.
chirokov
Южный фасад
Апсида
Южный придел, переоборудованный под гараж.
западный фасад
chirokov
северо -восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Василий Балашов
Василий Балашов
колокольня
chirokov
северный фасад.разобранная стена трапезной
chirokov
Северная стена апсиды в интерьере
Окно на южном фасаде трапезной. Сохранилась оригинальная кованая решётка
Свод основного объёма в интерьере
Интерьер церкви, общий вид на Запад.
Фрагмент фрески на западной стене основного объема
Интерьер трапезной с пробитым бочарным сводом
Интерьер алтарной части церкви
Панорама церкви с востока. Справа от церкви ещё видно небольшое двухэтажное кирпичное здание причта, впоследствие снесённое
ДмитрийП.

Олег Щёлоков  21 января 2005

Богородице-Рождественская церковь представляет собой симбиоз официального классицизма, характерного для построек середины XIX в., и суздальских храмов с их небольшими объемами, уютом и малозатратным характером постройки. Вначале храм, особенно вблизи, кажется грубоватым, лишенным индивидуальности, однако на расстоянии, вписанный в окружающую природу, он становится зрительно чрезвычайно привлекательным и органичным, с прекрасной «развесовкой» объемов. Внутри церкви ощущение простора и удобства. Простор обеспечен прежде всего бесстолпной трапезной с довольно сложной системой сводов и поддерживающих арок и приделами, а также цилиндрическим завершением основного объема, раздвигающим верхний горизонт взгляда.

Церковь использовалась под склад, поэтому неплохо сохранилась, тем не менее трапезная весьма проблемная ее часть. Состояние сводов трапезной аварийное с многочисленными обрушениями, но от прямого воздействия осадков они закрыты временной кровлей. На основном объеме и колокольне кровли сохранились. В интерьерах сохранились следы фресок. Несмотря на общее неудовлетворительное состояние и бесхозность объект весьма перспективен для восстановления.

Село Овчухи находится в 18 верстах от г. Владимира. Это село принадлежит к древнейшим поселениям Владимирского края; оно упоминается в грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 г. в числе сел, пожалованных причту Владимирского Дмитриевского собора. Впоследствии это село пожаловано Большому Успенскому, что в Москве, собору, во владении коего и находилось до упразднения монастырских и церковных вотчин.

Название Овчухов в первой грамоте селом дает основание думать, что уже и в это время здесь была церковь. В первой половине XVII ст. церкви почему-то здесь не было, и земля церковная числилась в числе «пустых». Причиной тому могло быть литовское разорение, во время коего исчезли не только церкви, но и целые селения.

Построена была церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 1650 г.; судьба этой, конечно, деревянной церкви неизвестна.

В селе существует каменная церковь, трапеза ее выстроена в 1848 г., главная же церковь устроена в 1861 г. Каменная колокольня устроена на средства прихожан в 1873 г. Престолов в церкви три: в настоящей – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе с правой стороны – в честь московских святителей Петра, Алексия и Ионы, с левой – в честь Архистратига Михаила. Над престолом в настоящей церкви устроена сень на четырех столбах.

От прежней бывшей церкви сохранились: икона трех святителей московских, пожертвованная Московским Успенским собором, и Евангелие, обложенное малиновым бархатом и серебряными изображениями, приложено также Успенским Московским собором, печатано в 1663 г. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1804 г. и исповедные росписи с 1824 г.

Земли церковной имеется: усадебной 1 дес., сенокосной 3дес. и пахотной 30 дес.; особого плана на землю не имеется, она значится в общем плане с крестьянами. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от требоисправлений, хлебного сбора и земли до 470 руб. в год. Причт живет в собственных домах, на церковной земле.

Приход состоит из одного села Овчухов, в коем по клировым ведомостям числится 424 души муж. пола и 441 жен. С 1885 г. в селе открыта церковно-приходская школа в доме священника. За обучение взимается плата от 1 до 2 руб. в зиму с ученика.

Трапезная построена в 1848г., затем расширена. Основной объем 1861г., колокольня 1873г.
14 июля 2011, chirokov.