Оликово. Церковь Иоанна Богослова.

Оликово. Церковь Иоанна Богослова

Общий вид с Запада.
Василий Балашов
Василий Балашов

Михаил Российский  19 марта 2011

Самое раннее упоминание о деревянной «церкви Егорья святого» в селе имеется в патриарших окладных книгах за 1628 г. По писцовым книгам 1653 г.храмов в Оликове уже два – церковь Иоанна Богослова с приделом Св. Анны и «великия Христосовы мученицы Просковеи нарицаемыя Пятница» а церковь Св.Георгия «ветха стоит без пения». В обоих храмах служил один священник. Документы 1790-х гг. свидетельствуют, что к этому времени в селе снова осталась одна деревянная церковь во имя Св. Георгия.

Нынешняя Иоанно-Богословская церковь с приделом Св. Георгия была построена взамен прежней деревянной ориентировочно в 1827-1828 гг. (В.Г.Добронравов и В.М.Березин ошибочно датируют ее 1728 г.). В качестве храмоздателя выступил владелец оликовской усадьбы граф Михаил Николаевич Мусин-Пушкин (1795-1862). В николаевскую эпоху он был довольно заметным деятелем отечественного просвещения. В 1829-1845 гг. М.Н.Мусин-Пушкин был попечителем Казанского учебного округа, в 1845-1856 гг. – Санкт-Петербургского учебного округа. Он также возглавлял столичный цензурный комитет. В первые годы царствования Александра II граф вышел в отставку в чине тайного советника. Иоанно-Богословская церковь в Оликове была закрыта в конце 1930-х гг. В конце 1980-х гг. ее здание было заброшено, стояло открытым и никак не использовалось. В начале 1990-х гг. церковь возвратили верующим.

Источник: В.Г.Добронравов, В.М.Березин. Историко-статистическое описание приходов и церквей Владимирской епархии, т.1, Владимир, 1896

Андрей Ершов  22 декабря 2011

В феврале 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта под маслозавод церковь в с. Оликово Владимирского района (бездействовала с 1930 г.).

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 379. Л. 26) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 51

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, викарий Владимирской епархии, епископ Ковровский Стефан освятил храм в честь святого апостола Иоанна Богослова в с. Оликово Суздальского района и возглавил Божественную литургию в сослужении секретаря епархии иеромонаха Арсения (Смирнова), настоятеля храма протоиерея Димитрия Кожевникова и клириков епархии.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. За Литургией молились паломники и прихожане храма.

По заамвонной молитве епископ Стефан наградил епархиальной медалью благоверного князя Андрея Боголюбского II степени старосту прихода Тамару Александровну Курышеву за понесённые труды по восстановлению храма.

В завершение владыка Стефан поздравил всех со знаменательным событием и обратился со словом назидания.