Кистыш. Церковь Василия Великого.

Кистыш. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого, Илии Пророка, Александра Невского
601262 Владимирская область, Суздальский район, с. Кистыш

Координаты: 56.469482, 40.280195
Проезд:г. Суздаль Владимирской обл. – г. Гаврилов Посад Ивановской обл., на шестом км от Суздаля в с. Романово поворот налево, указатель «Весь 4км», далее 7км через с. Весь до с. Кистыш. Асфальтированная дорога.

Церковь Василия Великого, , Кистыш, Суздальский район, Владимирская область
Вид с юго -запада
Василий Балашов
Вид юго - востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Общий вид с Юго-Востока
Общий вид с Запада.
Фрагмент кладки апсиды.
Фрагмент кладки западного фасада трапезной.
Интерьер алтарной части.
Интерьер основного объема церкви.
Купол основного объема в интерьере.
Фрагмент полов основного объема.
Интерьер трапезной.
Фрагмент фрески на южной стене основного объема церкви.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Ранний осенний закат солнца в Кистыше

Олег Щёлоков  21 января 2005

Церковь Василия Великого, некогда красивейшее сооружение, находится в селе Кистыш на самой границе Владимирской и Ивановской областей. Отдаленность от центров губерний и районов способствовала сохранности заброшенной церкви, она избежала участи директивного разрушения хозяйственной деятельностью. Трехчастное членение объемов на редкость органично и естественно. Фасады прекрасно украшены искусной кладкой. Внутри церковь поражает просторностью объемов и головокружительной устремленностью вверх. Переход от четверика к восьмерику в интерьере тромпами (сводиками) выполнен очень легко и естественно. Сохранились остатки разноцветных плиточных полов, фресковых росписей. Следов явственного вандализма практически нет, за исключением когда-то изрешеченных пулями в сито металлических ставней на окнах восьмерика. Церковь бесхозная, фактически без кровель, однако заметны попытки местных жителей ее немного расчистить внутри. Рядом, ближе к берегу, поставлена небольшая сторожка. Храм особенно великолепен в открытом ландшафте полей, находясь на берегу небольшой запруды с чистейшей, питаемой родниками водой речки Кестра.

Андрей Ершов  1 марта 2012

26 июня 1936 г.  было постановление Ивановского облисполкома  о закрытии церкви в с. Кистыш Суздальского района (основание закрытия - ходатайство населения). 20 октября 1936 г. данное постановление утверждено Президиумом ВЦИК.

26 августа 1937 г. Комиссией по вопросам культов при Президиуме ВЦИК была заслушана докладная записка о выполнении горсоветами и райисполкомами постановлений Президиума ВЦИК о ликвидации и использовании молитвенных зданий под культурные цели. Не трудно догадаться, что закрытие церквей при последующем неиспользовании их служило благодатной почвой для нежелательных настроений среди верующих, наличие таких церквей было самой яркой и выразительной антисоветской и контрреволюционной агитацией. На территории современной Владимирской области среди церквей, закрытых в 1936 г. Президиумом ВЦИК, таких было две. Первая - в с. Знаменском Киржачского района. Вторая церковь находилась в с. Кистыш Суздальского района, закрытая 20 октября 1936 г. под школу; используется под склад хлеба и читальню, т.к. нет средств; в 1938 г. будут отпущены. Комиссией было решено: «1) предложить облисполкомам проверить использование всех бывших молитвенных зданий… Не переоборудованные под указанные в постановлениях об их закрытии цели… в ближайшее время использовать по назначению; оказать содействие местным органам власти в получении средств на переоборудование зданий. 2) в дальнейшем разрешать ликвидацию молитвенного здания только тогда, когда имеется полная уверенность в том, что здание немедленно после разрешения дела будет переоборудовано при наличии плана переоборудования, сметы и сведений об имеющихся средствах. Молитвенные здания передавать для использования только под культурно-просветительные цели (клубы, школы, библиотеки, детясли и т.п.). Если здание подлежит сносу ввиду ветхости или за невозможностью приспособить его путем переоборудования, материал, полученный от разборки здания, передавать на строительство культурно-просветительных и бытовых объектов» [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 51. Л. 4 -11].

Из кн.: Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 67, 76.

Андрей Ершов  26 марта 2012

Село Кистыш в 45 верстах от Владимира и в 8.5 вестах от Суздаля, при реке Кестре. В «Разъезжей грамоте 1521 г.» село упоминается как великокняжеская вотчина. Существующая церковь построена в 1793 г. тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в настоящей, холодной – во имя св. Василия Великого и придел – во имя св. пророка Илии, в теплой трапезе – во имя св. благовер. вел. князя Александра Невского. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1822 г.; опись церковного имущества составлена в 1858 г.

Церковной земли имеется: усадебной 3380 кв. саж., сенокосной 3 дес. 50 кв. саж. и пахотной 30 дес.; плана на землю и межевой книги нет. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: от земли 200 руб. сер., требоисправлений 250 руб. и от сбора зерновым хлебом 50 руб., а всего до 500 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. В Кистыше числится 149 дворов, 342 души муж. пола и 411 жен. К церкви села Кистыша и села Торок приписана церковь села Вишенок, в 1 версте от церкви.

Алексей Кротов  27 октября 2020

Во Владимирском Ополье, недалеко от Суздаля, находится интереснейшее старинное село Кистыш, в центре которого отражаясь в водах сельского пруда, возвышается храм во имя святителя Василия Великого. Первое упоминание о селе Кистыш относится к 1521 году. Его пожаловал Ивану Суворову - деду Александра Васильевича Суворова, Пётр I. Иван Суворов служил в ближайшем окружении Петра и пользовался его исключительным уважением и доверием. Мало того - Пётр I был крёстным отцом его сына - Василия Суворова - отца прославленного полководца. Василий с 14 лет был личным денщиком императора и часто выполнял его личные особо опасные и ответственные поручения. Василий Суворов спустя некоторое время, строит в своём родовом Кистыше первую деревянную церковь, посвятив её своему небесному покровителю, святителю Василию Великому. Когда же этот храм обветшал, его сын, уже прославленный и непобедимый русский полководец Александр Васильевич Суворов, построил на месте старого новый, но уже каменный храм с тем же посвящением, добавив два придела - во имя пророка Илии и во имя своего небесного покровителя Святого и благоверного князя Александра Ярославича Невского.

В "доношении" священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 года епископу Суздальскому и Юрьевскому Тихону, сообщалось: "Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало". Дерево от разобранного храма пошло на обжиг кирпича для новой церкви. Закладка фундамента каменного храма состоялась в начале лета 1780 года. К зиме 1782 года новая церковь была отстроена. Устное предание гласит, что строился храм по проекту, разработанному при участии самого Александра Васильевича. Разрешение на освящение придела во имя благоверного Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Суворов принял непосредственное участие в его открытии и отстоял всю первую Божественную Литургию.

Полное освящение церкви во имя Василия Великого в селе Кистыш состоялось в 1793 году. В зрелые годы только в три лета, и то наездами, приезжал Суворов в Кистыш, в родовое своё, дедовское имение. И каждый раз приходил он в сельский храм. Брал обычно благословение у батюшки "пономарить", петь на клиросе и читать "Апостол". Часто просил разрешения молиться в алтаре, что очень любил. Говорят, молился он почти всегда слёзно, с истинным покаянием. Ходил по храму осторожно, мягкой поступью и всегда говорил шёпотом. После смерти А. В. Суворова село Кистыш перешло в наследство его любимой дочери Наталье ("Суворочки", как ласково прозвал её отец), а затем оно стало собственностью Владимирского губернатора, помещика Леонтьева.

В 1903 году храм Василия Великого в селе Кистыш прихожане с батюшкой хотели расширить, т. к. церковь "очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников". Однако Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта с формулировкой "Ввиду большого археологического интереса, представленного этой церковью". В 30-х гг. прошлого века повсеместно закрывались и разорялись многие храмы в стране Советов. По рассказам старожилов, жительница села Кистыш Сидорочева Анна Васильевна специально ездила в Москву к Всесоюзному старосте М. И. Калинину с просьбой не закрывать церковь во имя Василия Великого в его родном селе, связанным с именем великого полководца. Но, увы, отстоять церковь не удалось. Всесоюзный староста при личной встрече намекнул, что его положение уже не позволяет ему как раньше влиять на ситуацию. Храм всё же был закрыт согласно постановлению Ивановского облисполкома осенью 1936 года. Богоборцы безжалостно взорвали колокольню, но здание церкви оставили. В закрытой церкви устроили зерносклад колхоза "имени 10-й годовщины Октября". Со временем храм пришёл в упадок и был брошен на произвол судьбы.

В настоящее время церковь Василия Великого в селе Кистыш возвращена Владимирской епархии РПЦ и с осени 2011 года её стали реставрировать. Этому предшествовало обращение в июле 2011 года инициативной группы под руководством генерал-майора в отставке Черкасова Александра Владимировича - председателя попечительского совета РОО "Омофор-Суворовский призыв" к митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию. Получив благословение и храмозданную грамоту от митрополита, спустя некоторое время согласовав всю проектную документацию, на собранные пожертвования и закупленные стройматериалы, рабочие приступили к восстановлению святыни Владимиро-Суздальской земли.

В 2020 году храм внешне был восстановлен. В "полупустом" интерьере церкви привлекает внимание импровизированный походный иконостас, среди икон которого особо выделяется недавно написанный образ "Святого воина Александра Суворова" - проникновенно выполненная иконописная работа!

С сайта: https://suvorovkistysh.ru и htttps://arch-heritage.livejournal.com/1959340html

Комментарии и обсуждение

В 2007 году потихоньку начался ремонт церкви. В 2008 году устроена вновь глава с покрытием из оцинкованного железа, старинный крест позолочен и установлен на свое место в надлежащем виде.
7 февраля 2009, Олег Щёлоков.

Слава Богу! Храм начали восстанавливать.

Настоятель храма Василия Великого протоиерей Игорь (Любченко) 8-920-909-29-39;
секретарь инициативной группы Викина Наталья Васильевна 8-985-417-28-11, 8-916-540-23-78

Сбор средств на восстановление храма: Региональный некоммерческий благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР»

4 ноября 2011.

В Синодальном отделе Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прошло расширенное заседание объединенного суворовского комитета по восстановлению храма святителя Василия Великого. Эта церковь построена Александром Суворовым в древнем родовом селе Кистыш Суздальского района Владимирской области. (Видеосюжет 10 августа 2012 http://tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at27856)