Клементьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Клементьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Остатки интерьера трапезной
Интерьер основного объема
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер колокольни

Статьи

«Село Клементьево находится в 25 верстах от Владимира при пруде и колодцах. Клементьево было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря, которой пожертвовал это село князь Михаил Кубенский, это видно из «царской жалованной несудимой грамоты Московскому Новодевичьему монастырю 1662 года 2 апреля», в которой сказано: «во Владимирском уезде, в Опольском стане, село Клементьевское с деревнями, а дал это село князь Михаил Кубенской». В 1796 году вместо ветхой деревянной Николавской церкви в селе Клементьево была построена каменная церковь – в честь Преображения Господня, с пределом во имя Святого и Чудотворца Николая; но в 1807 году главный престол был переименован по желанию прихожан, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и устроен второй предел – в честь Архистратига Божия Михаила. Колокольня тоже каменная, построена в 1882 году прихожанами.

Земли церковной в наличии одна десятина 300 квадратных сажен, пахотной и сенокосной 33 десятины 940 квадратных сажен. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Приход составляет 106 дворов, село Пустой Ярославль, сельцо Теремец и деревня Подвязье. Приходские селения в расстоянии от села в 3-5 верстах, препятствий к сообщению с ними нет. Всех дворов в приходе 193.», - эта информация упомянута в историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии.

Литература: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, губерния г. Владимира, типо-литография В. Паркова 1893г.

Алексей Кротов  5 сентября 2019

На просторах Суздальского ополья привольно расположилось старинное село Клементьево. В далёкие времена оно было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря, которому пожертвовал князь Михаил Кубенский. Оно было зафиксировано в "царской жалованной несудимой грамоте Московскому Новодевичьему монастырю 1662 года 2 апреля", а сказано в ней вот что: "... во Владимирском уезде, в Опольском стане село Клементьевское с деревнями, а дал им (игуменье с сестрами) то село князь Михаил Кубенской".

Что касется самой церкви, то впервые деревянный храм во имя Николая Чудотворца упоминается здесь с 1628 года. Ныне действующий, сохранившийся кирпичный храм в честь Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца возведён в 1796 году вместо ветхого деревянного. Переосвящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1807 году с устройством второго придела в честь Архистратига Божия Михаила. Трапезная с колокольней выстроены в 1882 году.

Оригинальное решение имеет центральная часть фасада трапезной. С каждой стороны эти выступы-ризалиты венчались главками с крестами. Просторная трапезная давно уже стоит без кровли, с каждым годом всё больше и больше разрушаясь. Внутри колокольни фрагментарно уцелели остатки живописи. Высокая колокольня с железным каркасом шпиля является доминантой местности на многие километры. Покровскую церковь закрыли в 1930-е годы. Церковь долгое время служила в качестве складского помещения. Позже заброшена. 27 декабря 1999 года был зарегистрирован приход Свято-Покровского храма села Клементьево.

Из статьи "Забытые храмы Суздальского района"