Воскресенская Слободка. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Воскресенская Слободка. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Владимирская область, Суздальский район, село Воскресенская слободка

Координаты: 56.3198, 40.636
Проезд:Дорога Владимир-Суздаль, на 12км правый поворот на с. Борисовское, далее через села Порецкое, Васильково, Мордыш. Указателей нет. Асфальтированная дорога.

Общий вид с С-З
Общий вид с Ю-З
Церковь Воскресения Христова, , Воскресенская Слободка, Суздальский район, Владимирская область
tutnedaleko
tutnedaleko
Воскресенская Слободка. Церковь Воскресения Христова. Воскресенская церковь
petruka33
южный фасад
chirokov
Основной объем, вид с Ю-З
восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Вид с северо - востока
Василий Балашов
Первый ярус колокольни, вид с северо -запада
Василий Балашов
Алтарь, вид с северо - востока
Василий Балашов
Северный фасад
Василий Балашов
Колокольня
вид с крыши
Milovashkina
Основной объем, завершение, вид с Ю-З
Колокольня, завершение, вид с Ю-З
Колокольня, западный вход
Интерьер, трапезная, северный оконный откос
Интерьер, основной объем, северный вход
крест малой главы трапездной
chirokov
западный фасад первоначальной церкви.завершение наличников второго этажа
chirokov
flametongue
Внутренний объем колокольни
Вид на интерьер со второго яруса колокольни
Деталь мозаичного пола
Андрей Данилов
Интерьер, трапезная, общий вид
Интерьер, апсида
Интерьер, общий вид на запад
Интерьер, трапезная, 2 ярус
Интерьер, трапезная и южный придел
Интерьер, основной объем, хоры
Интерьер, основной объем, солея
Интерьер, основной объем, купол
Интерьер, основной объем, деталь солеи
Интерьер, основной объем, южная стена
Интерьер, основной объем, западная стена
трапезная .интерьер второго этажа
chirokov
внутренний вид колокольни.лепнина
chirokov
интерьер второго этажа трапезной
chirokov
второй ярус колокольни,лепнина свода
chirokov
Интерьер, основной объем, южная дверь, ковка

Олег Щёлоков  25 сентября 2004

Воскресенская церковь представляет из себя довольно большой, единый, живописный и богато декорированный комплекс. Очень высокий основной объем с сохранившимися элементами барокко в интерьере и деревянной резной статуей распятого Иисуса Христа под куполом. Видимо, значительная высота, оценочно не менее 15 м, помешала вандалам добраться до остатков украшений интерьера. Чрезвычайно легкие белые завитки лепнины на нежно-голубых стенах позволяют представить прежний облик храма. Основной объем имел хоры. Трапезная двухэтажная, с южным приделом. Деревянные перекрытия не сохранились. Особое внимание привлекает колокольня. Своей высотой она занимает уникальное положение в окружающем ландшафте полей и малолюдного села. Колокольня оштукатурена и небогата архитектурными деталями, это придает ей определенную строгость и яркое своеобразие. Один пилон площадки звона выломан, видимо, с целью сбрасывания колоколов. Можно предположить, основной колокол был значительных габаритов.

Село расположено на берегу р. Нерль. Воскресенская церковь бесхозная и находится в неудовлетворительном состоянии. Гос. инв. номер: 1700898000 Ф-176.

Село Воскресенская слободка расстоянием от Владимира 25 верст, а от Суздаля 13 верст, на реке Нерли. В половине XVI ст. село принадлежало князю Петру Михайловичу Щенятеву. В «Разъезжей полюбовной» князя П.М. Щенятева со Спасо-Евфимиевым монастырем 1558 г. говорится о дер. Жаденке, вотчине монастыря, отстоящей от Воскресенской слободки в полуверсте, как о пограничной деревне с имением князя Щенятева. Старинное название села «Щенячья слободка», очевидно, от фамилии владельцев, до сих пор употребительнее в народе, чем Воскресенская слободка.

Церковь в слободке каменная, двухэтажная, построена в 1743 г., колокольня при ней каменная. Престолов в церкви четыре: в нижнем этаже главный престол в честь Воскресения Христова, придельные престолы – во имя св. и чудотв. Николая и во имя св. вмч. Димитрия Солунского; в верхнем этаже – во имя св. равноапост. князя Владимира. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг и исповедные росписи с 1780 г.; опись церковного имущества составлена в 1843 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес.; план на землю имеется. От земли дохода причт получает до 300 руб. сереб. и требоисправлений 300 руб., всего около 600 руб. сереб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в коем 111 дворов, 404 души муж. пола и 414 жен.

Алексей Кротов  5 сентября 2019

Село Воскресенская Слободка привольно расположилось на правом берегу реки Нерль. Старинное название села - Щенячья Слободка, дано по имени владельца - князя Петра Михайловича Щенятева, которому оно принадлежало в ХVI веке. Интересно, что в народе до конца ХIХ века в обход официального названия, данного в честь выстроенной здесь Воскресенской церкви, употреблялось под своим первоначальным именем. Довольно большой и величественный здесь сохранился храм, дошедший до наших дней, богато декорирован в стиле "нарышкинского барокко".

Церковь Воскресения Христова, согласно документам, была выстроена в 1743 году. С уверенностью можно сказать, что выстроена она со столичной помпезностью одним из выдающихся архитекторов или по его проекту. Храм двухэтажный с двухэтажной не симметричной и разноплановой трапезной (перекрытия давно обвалились), где расположены два придела, отмеченные световыми восьмериками с сохранившимися главками и завлившимися на сторону крестами. Эти фигурные ажурные кресты с венчающими их коронами - одна из сохранившихся достопримечательностей этого храма. В основном объёме церкви и трапезной из интерьера и фресок, к сожалению, не сохранилось практически ничего, а вот на втором ярусе колокольни, под сводом, уцелел единственный фрагмент лепного декора в стиле барокко, чрезвычайно лёгкие белые завитки на нежно-голубых стенах,  которые позволяют представить прежний облик храма. Второй этаж прорезают небольшие восьмигранные окошки, а окна первого увенчаны фронтонами, по углам которых расположены фигурки ангелов.

Храм принадлежит к так называемому нарышкинскому стилю, расцвет которого относится к последнему десятилетию ХVII века. Конечно, отдельные памятники этого стиля появлялись и в первые десятилетия следующего столетия, но уж точно не в 1740-е годы. Эти запоздалые постройки по своей композиции и декору всегда были провинциальны и никогда не поднимались даже до среднего уровня храмов эпохи расцвета стиля. В церкви Воскресенской Слободки мы, наоборот, сталкиваемся с необычайно сложной композицией, острым силуэтом и тонким по исполнению декором. Основу композиции составляет характерный для нарышкинского стиля объём "восьмерик на четверике". В восточной части четверика размещён балкон хор, что встречается только в усадебных храмах крупнейших вельмож раннепетровского времени. Две дополнительные главы в сочетании с ярусным восьмериком храма и главкой над алтарём создают оригинальный многоглавый силуэт храма. Само расположение двух приделов по сторонам прохода на "владельческие" хоры восходит (через множество промежуточных ступеней) к таким памятникам константинопольской архитектуры времени Палеологов, как церковь Паммакаристос начала ХIV века.

Сложный декоративный набор на фасадах храма, включающий колонки на постаментах, наличники с разорванными фронтонами, восьмигранные окна и даже "царственные" раковины-короны, свидетельствуют, наравне с композиционными особенностями, о том, что храм в Воскресенской Слободке сооружался на Нерльском берегу в период, когда этот стиль был ещё популярен в провинции. Особое внимание привлекает столь необычная для данного сооружения высоченная колокольня. Четыре её яруса украшены плоскими пилястрами в стиле "Аннинское барокко", что придаёт ей определённую строгость и яркое своеобразие. Венчание шатровое со слуховыми оконцами и остатком невысокого шпиля. Образцом для этих ярусов послужила очень похожая колокольня московской церкви Космы и Дамиана в Кадашах, что на Полянке (не сохр.) 1730-е годы, тогда как завершающая часть с полуглавиями и шатром взята, вероятно, из колокольни усадебной церкви в Вешняках (1734). Так что и колокольня принадлежит к памятникам, связанным со столичной, московской архитектурой. Внутри полуразрушенного храма сохранились фрагменты мозаичных полов; даже в одном месте имеется надпись 1894, выложенная также из мозаики. Несмотря на заброшенный вид и отсутствие штукатурки на фасадах (вперемежку с кладкой красного кирича), церковь впечатляет своим внешним видом на фоне бескрайних полей Суздальского ополья.

Воскресенская церковь является федеральным памятником. Её статус с памятника местного значения до федерального уровня был повышен в 1996 году Указом Президента России. Однако это не спасло Воскресенскую церковь от актов вандализма уже в наши дни. В самом конце ХХ века неизвестные сняли крест с колокольни, а также, распилив на части, вывезли резную деревянную скульптуру Христа, хранившуюся в храме.

При Воскресенском храме ныне зарегистрирован приход. В окна вставлены стеклопакеты (и это в храме ХVIII века!), прихожанами принесены в церковь из дома простые иконы, приобретена церковная утварь... Изредко в церкви проходят богослужения.

Из статьи "Забытые храмы Суздальского района"

Комментарии и обсуждение

2008 г.: бесхозное состояние прекращено, сменены кровли трапезной с устройством водостоков, расчищены и прибраны интерьеры. Основной объём для проведения служб отделен временной перегородкой от трапезных с устройством деревянной двери на улицу.
4 октября 2008, Олег Щёлоков.

О Воскресенской церкви в журнале "Проект Классика" за 2002 год была опубликована статья Вл.В. Седова "Церковь Воскресения в Воскресенской Слободке".
В Интернет материал статьи выложен на сайте журнала по ссылке http://www.projectclassica.ru/sos/04_2002/04_sos.htm
14 октября 2009, Олег Щёлоков.