Карачарово. Церковь Гурия, Самона и Авива.

Карачарово. Церковь Гурия, Самона и Авива

Андреева Ирина
Олег В
Николай Леонтьев
Николай Леонтьев
Построена в 1844-1845 гг.Восстановлена в 90-х гг ХХ в.В церкви находится икона свт. Ильи Муромца с частицами мощей.
N.B.
вид с южной стороны
Алексей Комлев
Храм построен в 1844-1845 гг,восстановлен в конце 90-х.
N.B.

Андрей Ершов  23 декабря 2011
5 апреля 1933 г. ВЦИК писал в Горьковский крайисполком о полученной жалобе из с. Карачарова Муромского района на закрытие церкви и требовал рассмотреть вопрос; 7 июня крайисполком ответил: «Согласно отношения Муромского РИКа от 28/04.-33 г. церкви и увеселительные учреждения были закрыты с 4/03.-33 г. в с. Межиницком, Булатниковском, Карачаровском, Климовском, Волосовском и Михайловском из-за эпидемии тифа; с 16/03.-33 г. открыты». Так закончилась одна из самых коротких в истории эпидемия тифа, 12-дневная! (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 457. Л. 61; Д. 456. Л. 179) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 62

Сергей Сол  12 октября 2012

Церковь Гурия, Самона и Авива была построена в 1845 году. В ней находится икона Ильи Муромца с частицей мощей. Икона была написана в 1992 году по заказу семьи Гущиных.

Источник: Е.И. Сазонова "Муром. Прогулки по городу и окрестностям". 2012

Елена Григорьева

Церковь Гурия, Самона и Авива на Карачаровском сельском кладбище была построена в 1845 г. на средства мещанина Гурия Синцова. Это простой, стилизованный под древнерусскую архитектуру храм с одной главкой, килевидными завершениями наличников, резными карнизами и красивым световым барабаном. Рядом с храмом находится братская могила жителей Карачарова, жизни которых унес чумной мор в 1603 г.

Скромная церковь прячется в зелени старинного сельского кладбища, разглядеть её не так-то просто. Только золотая главка ярко сияет на солнце, да оттеняют зелень белые стены недавно отреставрированного храма. Сейчас церковь действующая, в ней хранится икона с частицей мощей самого почитаемого в Карачарове святого - Илии Муромца.

Комментарии и обсуждение

Возле храма св. мучеников Гурия, Самона и Авива находится братская могила крестьян села Карачарово, скончавшихся в чумной лихорадке в 1603 году