Никольское. Церковь Николая, царя-мученика.

Никольское. Церковь Николая, царя-мученика
Престолы:Николая, царя-мученика
Архитектор:Г.М. Кулакова
Адрес:
187026, Ленинградская область, Тосненский район, Никольское, Никольское шоссе, угол Советского проспекта

Церковь Николая, царя-мученика, , Никольское, Тосненский район, Ленинградская область
ZlobodneV

Храм во имя святого страстотерпца царя Николая II был построен в 1998–2000 годах по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на средства генерального директора Колпинского пищевого комбината В. Гусева при поддержке местной администрации по проекту архитектора Г. М. Кулаковой (Новгородские реставрационные мастерские) и расписан мастерами Тверской иконописной мастерской В.М. Колтового.

Первоначально храм планировалось освятить во имя святителя Николая Чудотворца, также как старый каменный храм Никольского, разрушенный в годы войны. Однако после Юбилейного архиерейского собора Русской Православной Церкви в августе 2000 года, на котором было принято решение о прославлении Царской семьи, храм было решено освятить во имя святого страстотерпца царя Николая.

Освящение храма произошло 15 октября 2000 года. Чин освящения совершил настоятель Феодоровского Государева собора Царского Села архимандрит Маркелл (Ветров), с 2006 года епископ Царскосельский. 17 мая 2015 года правящий архиерей Гатчинской епархии епископ Митрофан (Осяк) совершил чин Великого освящения храма.