Никольское-Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Никольское-Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Московская область, го Балашиха, мкрн. Никольско-Архангельское, ул. Черная дорога

Проезд:электропоездом от Курского вокзала по Нижегородскому направлению до платформы "Никольское".

Архангельский храм.Вид с юго-западной стороны
Вид Ахангельского собора с Черной дороги.
10 апреля 2007
Церковь Михаила Архангела, , Никольское-Архангельское, Балашихинский городской округ и г. Реутов, Московская область
KONDORFOTO
Основной объем храма, вид с юго-запада
вид с юго-запада
Александр Викторович Шипилин
Колокольня церкви Михаила Архангела.
Апсида
Икона на апсиде
Фреска на восьмерике основного объема храма над апсидой
Откидное крыльцо
Основной объем храма, вид с юга
Архитетурный элемент апсиды
Фрагмент южного фасада
Южный фасад колокольни
Архангельский храм. Колокольня
Фрагмент иконостаса верхнего храма (Царские врата)
Интерьер, лепнина и росписи верхнего храма
колодец у церкви
Фрагмент южного фасада церкви Михаила Архангела.
Врата церковной ограды.
Ворота храма
Частная коллекция. Фото 1933 г.
1902 год. Из книги: "Летопись Николо-Архангельской церкви" протоиерея Александра Козырева.
Рис. из журнала "Кормчий".

Статьи

Церковь Михаила Архангела в Никольском-Архангельском. Церковь построена по заказу князя А.В.Долгорукова в его вотчине между 1748 и 1773 гг. Кирпичное оштукатуренное здание имеет трехчастное осевое строение. Центральный объем типа "восьмерик на четверике " с полукруглой апсидой и небольшой трапезной поставлен на высоком подклете, в котором расположен Никольский придел. В верхнюю церковь ведут две лестницы по сторонам колокольни. Первоначально лестницы и паперть были открытыми.

В облике храма композиционные черты "московского барокко" органично слиты с приемами западноевропейского барокко: это тимпаны, венчающие ярусы центрального объема, мелкопрофилированные карнизы, рисунок наличников. Тонко прорисованы лепной фриз, кованые ажурные кресты, гребни над тимпанами восьмериков. В интерьерах сохранились барочное лепное убранство, барочный золоченый иконостас, несколько икон XVIIIв. Для Москвы и Подмосковья храм уникален.

По сообщению соавтора Юлии, в нижнем подклете размещалась Никольская церковь, освященная в 1773 г., а в верхнем этаже - Архангельская. Храм действующий.

Иванов Дмитрий  18 марта 2011

На берегах некогда довольно широкой (судоходной!) реки Пехорки и ее притоков расположено еще несколько храмов, ныне входящих в Балашихинское благочиние. Но прежде сделаем небольшое отступление. Когда на Балашихинской земле пролегли через непроходимые леса дороги, а водные пути постепенно утратили свое транспортное значение, река Пехорка и ее притоки Серебрянка, Малашка, Черная, Вьюнка были в нескольких местах запружены; на плотинах были поставлены мельницы, ткацкие фабрички и другие предприятия. В семнадцатом веке стали думать не только о практической пользе, но и о красоте: в барских имениях на речках начали устраивать каскады живописных прудов с системой шлюзов - образцом служили каскады прудов в Измайлове, устроенных по повелению царя Алексея Михайловича /2/. Водным путем можно было добраться до каждого храма, стоящего на Балашихинской земле.

В это время появились в имении князя Юрия Алексеевича Долгорукова (ум. в 1682 г.) на речке Серебрянке пруды, получившие название Церковных и охватившие с трех сторон церковь Архангела Михаила. «Церковное место» в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. - село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 г. имение купил боярин В.И.Стрешнев. «За боярином Василием Ивановичем Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских». Эта запись в Отказной книге за 1646 г. - первое упоминание о Михаило-Архангельской церкви. Князь Долгоруков приобрел село в 1651 г., а 1676-1677 гг. была построена новая деревянная церковь взамен обветшавшей. С этого времени село получает название Архангельского; Долгоруковы были владельцами его на протяжении десяти поколений, и в родовом их гербе на верхнем правом поле щита изображен Архистратиг Божий Михаил; род свой они вели от св. мученика Михаила, князя Черниговского (+1245).

Строителем ныне существующего храма стал правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков: в 1748 г. он обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и Святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже - в честь пророков Илии и Софонии; на верхнем - в честь преп. Александра Свирского и св. мучеников Флора и Лавра.

Новая каменная церковь расположилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 г. пока не погибла от пожара. За десять лет до того, в 1660 г., огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским-Архангельским. Строительство шло долго; к 1773 г. возведение новой каменной церкви с колокольней было почти окончено, и Московская Синодальная контора дозволила освятить полностью готовую нижнюю церковь в честь святителя Николая Чудотворца с приделами в честь пророков Илии и Софонии. Верхнюю, Архангельскую церковь, предполагалось открыть позднее - «когда будет готова к освящению».

Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 г. боковые приделы пришлось разобрать; антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный - в верхней церкви, летней - в честь Архангела Михаила; и в нижней церкви (теплой) - в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Храм, выстроенный в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен; по архитектурной композиции он трехчастный: центральная часть - «восьмерик на четверике» - поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского); наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось, и Николо-Архангельскую церковь считают в своем роде уникальной. Стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписаны. В пятиярусном иконостасе - иконы, относящиеся к времени постройки храма.

Во время Отечественной войны 1812 г. через Николо-Архангельское проходили французы, но храм не тронули. Не повредила храм и буря безбожного лихолетья - в сохранности осталась даже церковная утварь; в своем первозданном великолепии сохранился он до наших дней. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни бесценные древние «намоленные» иконы. Хорош храм особенно в период весеннего разлива, когда, окруженный со всех сторон водой, высится он, словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный.

Долгие годы (1878-1926) настоятелем Николо-Архангельской церкви был протоиерей Михаил Лебедев. Закончив Московскую Духовную семинарию, он два года преподавал в Коломенском городском училище, а затем был надзирателем Заиконоспасского училища, а в 1878 г. был рукоположен в священный сан викарием Московской епархии епископом Дмитровским Амвросием (Ключаревым, +1901) и определен к Николо-Архангельскому храму. Преподавал Закон Божий в фабричной школе Товарищества Реутовской мануфактуры, Кучинского земского училища, Реутовского фабричного училища. В сан протоиерея он был возведен на Пасху 1919 г. святителем Тихоном. В нелегкие двадцатые годы не оставлял он своего служения; последние данные о нем (он значится в списках «лишенцев») относятся к 1926 г. В области духовного просвещения усердно трудились и другие клирики Николо-Архангельского храма. Священнику Евгению Архангельскому, служившему в храме в начале ХХ века, была за труды по народному образованию Высочайше пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте. В те же годы служил в храме и священник Адриан Ключарев; он законоучительствовал в Реутовском Министерском училище и Архангельском-Никольском земском училище. Помогала ему и матушка (хотя в семье у них было семеро детей) - она была учительницей в Клоковской церковно-приходской школе.

Добрые традиции духовного просвещения живы в Николо-Архангельской церкви и в наше время: клирик этой церкви священник Александр Козырев не только сам ведет занятия в воскресной школе храма, но и является ответственным секретарем комиссии по религиозному образованию и катехизации Балашихинского благочиния. Настоятель храма, протоиерей Евгений Сидорычев - один из старейших клириков благочиния.

Анонимный участник  20 сентября 2015

Село Никольское-Архангельское находилось в Московском уезде Московской губернии

Церковь Архангела Михаила, по адресу: Московская область, Балашихинский район, с.Никольское-Архангельское, является объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). Ограда с воротами храма рекомендована к постановке на государственную охрану.

К.В. Аминов, 20.09.2015 г.

Алексей Кротов  22 апреля 2024

21 ноября (8 ноября по старому стилю) отмечается церковный праздник архангела Михаила и всех небесных сил. В русской топонимике села и города, где находились церкви святого архистратига Михаила, нередко получали по ним свои имена. Широко известна подмосковная усадьба Архангельское в Красногорском районе, обязанная своим названием Михайловской церкви. Еще одно «Архангельское» находилось на территории современной Балашихи. Вблизи платформы Никольское в микрорайоне Никольско-Архангельский по сей день стоит прекрасный храм XVIII века, посвященный главному христианскому ангелу.

Архангельская церковь в Никольском-Архангельском принадлежит к плеяде замечательных усадебных церквей, сохранившихся в этой части Подмосковья. На территории современной Балашихи и пересечении двух старинных путей – некогда полноводной реки Пехорки с ее притоками и сухопутного Владимирского тракта – помещались пять усадеб, связанных с прославленными фамилиями русской истории XVIII и XIX веков. В том месте, где Пехорка пересекала Владимирскую дорогу, располагались когда-то усадьбы Горенки графа Алексея Кирилловича Разумовского и Пехра-Яковлевское Голицыных. Севернее сухопутной дороги находилась усадьба Пехра-Покровское петровского фаворита Александра Даниловича Меньшикова. К югу от тракта были Троицкое-Кайнарджи Румянцевых и Архангельское-Никольское Долгоруковых на речке Чечере.

Не все из этих усадеб сохранились, однако четыре роскошные церкви остались напоминанием о них. Каждая из этих церквей выглядит по-разному, однако их объединяет облик, свидетельствующий о богатстве и утонченных вкусах бывших владельцев этих имений, а также оригинальность архитектурных форм. В частности, церкви в Троицком-Кайнарджи и Пехра-Яковлевском имеют по две одинаковые башни-колокольни на французский манер, а главные залы Покровской церкви в Пехре-Покровском и Спасской в Пехре-Яковлевском имеют нестандартную форму окружности. Церковь в Никольском-Архангельском самая большая по своим размерам среди перечисленных храмов. Высокий храм голубого цвета венчает богато украшенный металлическими ажурными узорами барабан купола. Среди декоративных элементов этого узора центральное место занимают фигурки крылатых ангелов, что напоминает зрителю о посвящении его архистратигу Михаилу и небесным силам. Этот храм хорошо заметен с платформы Никольское Горьковского направления.

В подвале Архангельской церкви находится усыпальница представителей одной из ветвей рода Долгоруковых, которые владели Никольским-Архангельским много поколений подряд, начиная с середины XVII века. Строителем ныне существующего здания храма в екатерининскую эпоху стал Александр Владимирович Долгоруков, потомок знатных бояр с неблагозвучными прозвищами Григория Ивановича Долгорукова-Чёрта и Алексея Григорьевича Долгорукова-Чертёнка. Уже упоминавшимися Горенками одно время владела более известная ветвь Долгоруковых. «Горенский» Алексей Григорьевич Долгоруков вошел в историю как фаворит юного императора Петра II, который после готовившейся свадьбы царя с его дочерью должен был стать самым могущественным человеком в империи. Однако неожиданная смерть Петра от простуды разрушила блистательное будущее Долгорукова, низвергла с вершин власти. Водный путь Пехорки с его усадьбами пересекся с каторжной Владимиркой в судьбе этого вельможи, который закончил свои дни в сибирской ссылке. Что касается истории самой церкви, то можно отметить некоторые исторические странички, связанные с храмом.

Одним из красивейших образцов храмового зодчества XVII столетия является церковь Архангела Михаила, находящаяся в подмосковном городе Балашихе. Благополучно пережив все драматические повороты российской истории, она сегодня, как и два с половиной столетия назад, призывает звоном своих колоколов православный люд. Начиная разговор о церкви Михаила Архангела в Никольском-Архангельском, нельзя не обратиться к истории этого весьма живописного подмосковного края. Известно, что интенсивный толчок к развитию он получил в конце XVI столетия, когда через глухие лесные чащобы были проложены дороги, в связи с чем широкая и судоходная, по тем временам, река Пехорка потеряла своё транспортное значение. Это позволило на ней и её притоках Вьюнке, Малашке, Чёрной и Серебрянке соорудить плотины, вода с которых приводила в действие колёса мельниц, мелких прядильных фабрик и других кустарных предприятий. Так глухой некогда район постепенно становился обжитым промышленным краем.

Одно из находившихся в тех краях сёл, упоминаемое в письменных памятниках XVI века под названием «Ступишино, Зворыкино тож», принадлежало старинному боярскому роду Турениных. В 1641 году его купил у прежних владельцев боярин Стрешнёв и тогда же возвёл на его территории деревянную церковь, которую освятили в честь Архангела Михаила. Об этом свидетельствует запись, сделанная в «Отказной книге», датированной 1646 годом. Именно эта постройка является давней предшественницей сохранившегося до наших дней каменного храма, о котором пойдёт речь. Купив село, боярин Стрешнёв через 10 лет, по ряду обстоятельств, был вынужден расстаться с этой своей собственностью и уступить её князю Юрию Алексеевичу Долгорукову. Располагая достаточными средствами, новый хозяин в 1676 году приказал полностью разобрать находившуюся на территории села церковь, так как счёл её изрядно обветшавшей, и на её месте построить новую, также деревянную, и вновь освятить её в честь Архангела Михаила.

Примерно в те же годы князь повелел изменить название принадлежавшего ему села и впредь именовать его Архангельским. Одним из его начинаний было создание системы искусственных прудов, с трёх сторон охвативших участок, на котором был расположен деревянный храм. Благодаря этому в наши дни построенная на том же месте каменная церковь необычайно красиво выглядит в период весеннего половодья, когда, окружённая водой, она предстаёт, как корабль спасения, плывущий среди житейского моря.

Известно, что село Архангельское находилось во владении десяти поколений представителей Долгоруковых, став родовым имением. Архангел же Михаил был изображён на их фамильном гербе, что явилось одной из причин освящения вновь построенной церкви в честь этого бесплотного предводителя Небесной рати. В 1748 году князь Александр Владимирович Долгорукий - правнук Юрия Алексеевича - обратился к руководству Московской духовной консистории за разрешением построить в своём подмосковном селе Архангельском двухэтажный каменный храм. Он должен был прийти на смену возведённой ранее и крайне обветшавшей к тому времени деревянной церкви Архангела Михаила. Несмотря на то, что его прошение было встречено весьма благосклонно, выдача соответствующих документов затянулась, и начать работы удалось лишь через 19 лет. К этому времени в соседнем селе Никольском сгорела церковь, и его жители были приписаны к Архангельскому приходу. Новообразованный объединённый приход стал именоваться Никольским-Архангельским. Известно, что новую каменную церковь Михаила Архангела (Никольское-Архангельское) удалось построить гораздо быстрее, чем оформить необходимые в таком случае документы. Если господам консисторским чиновникам потребовалось 19 лет, то строители нового храма уложились в шесть. Благодаря этому в мае 1773 года каменный храм торжественно освятили. Это было как нельзя кстати, поскольку за три года до этого пожар уничтожил ту самую древнюю деревянную церковь, на смену которой возводилась новая постройка. Однако через некоторое время было замечено, что между стенами основного здания и его боковыми пределами появились всё увеличивающиеся трещины, что свидетельствовало о явной ошибке проектировщика.

Поскольку иного решения найдено не было, в 1789 году боковые пределы разобрали, и, таким образом, в церкви Михаила Архангела (Никольское-Архангельское) осталось лишь два престола: в верхнем этаже - Архангела Михаила, а в нижнем - Святителя Николая Чудотворца; антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. С тех пор никаких существенных реконструкций здания не производилось, и поэтому описание церкви Михаила Архангела в Никольском-Архангельском, составленное в конце XVIII века, в целом соответствует современному. Кирпичное оштукатуренное здание, украшенное белыми вставками, выстроено в типичном для того времени стиле, который принято называть «московским барокко». Не выходит за рамки традиции и его конструкция. Она представляет собой установленный на высокой подклете (нижнем этаже) четверик, надстроенный характерным для той эпохи восьмериком. С восточной стороны церкви возведена невысокая трёхъярусная колокольня, по обе стороны которой расположены лестницы, ведущие в верхний этаж здания. Проход, который ведёт от лестниц к основному зданию второго этажа первоначально был открытым, но уже в 1789 году над ним сделали крышу и застеклили.

Внутренние помещения храма богато декорированы лепниной и живописными орнаментами. Особое внимание привлекают стенные фрески и иконы, находящиеся в верхнем ярусе иконостаса, поскольку написание большинства из них относится ко времени постройки храма. Архитектура основной части Николо-Архангельской церкви, исключая колокольню, стала почти точной копией Вознесенского собора Варсонофьевского монастыря, расположенного в центре Москвы. Несмотря на общую традиционность архитектурного решения церкви Михаила Архангела (Никольское-Архангельское), в Подмосковье нет храмовых построек, повторяющих её облик, поэтому она по-своему уникальна. Эта особенность церкви была отмечена давно, и существует немало свидетельств того, что уже в течение XIX века она посещалась не только постоянными прихожанами, но также и ценителями церковного зодчества, приезжавшими из различных городов России.

В отличие от иных храмов нашей страны, история церкви Михаила Архангела в Никольском-Архангельском не отмечена сколько-нибудь серьёзными потрясениями и бедами. С момента постройки и до сего дня она ни разу не горела, и даже в тяжёлом для России 1812 году Господь уберёг её от разграбления и поругания, хотя наполеоновские войска, двигаясь к Москве, проходили через село. Столь же удачно сложилась её судьба и в период безбожного лихолетья, когда по всей стране были закрыты, а часто и разрушены тысячи приходских и монастырских храмов. Более того, причту и прихожанам удалось в целости сохранить древние, веками намоленные иконы, являющиеся по сей день главными святынями церкви Михаила Архангела.

В 1830 году село Николо-Арханнгельское, расположенное к востоку от Москвы, вошло в состав новообразованного г. Балашихи. Произошло это после того, как князь Трубецкой вместе с местным купцом Павлом Молошниковым основал на реке Пехорке возле села Блошино небольшую фабрику, предназначенную для производства сукна. Их начинание имело успех, и со временем на месте деревянных построек поднялось пятиэтажное каменное здание, в котором размещались производственные помещения. В 1850 году на фабрике трудилось уже более 500 человек, а бывшая деревня превратилась в г. Балашиху с населением, превышавшим 2 тыс. человек. Со временем находившаяся на его территории церковь Архангела Михаила стала главным духовным центром Балашихинского викариатства - церковно-административной единицы, входившей в состав епархии.

С сайта: https://fb.ru/article/348530/tserkov-mihaila-arhangela-nikolskoe-arhangelskoe-adres-opisanie-istoriya?ysclid=lvalgw1wa4751333821 и сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Ангельский храм в Балашихе.

В храме похоронен полководец кн.Ю.В.Долгоруков
9 апреля 2014.

В ноябре 2023 года отмечается 250-летие Николо-Архангельского храма. К этой замечательной дате издана новая книга "Летопись Николо-Архангельской церкви" протоиереея Александра (Козырева). В книге прослеживается история Николо-Архангельской церкви — от XVII века до 70-х годов XX века. В центре внимания автора — жизнеописания священников, которые служили здесь в разные времена, заботясь о пастве, о душах прихожан и возвеличивая славу храма своими неустанными трудами. Достоверность приводимых автором фактов подтверждает богатый научно-справочный материал, а уникальные иллюстрации дают наглядное представление о судьбе храма и его служителях. Это второе издание, дополненное (первое издание было в 2008 году).