Невьянск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Невьянск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Свердловская обл., г. Невьянск, ул. Коскович, 81

Координаты: 57.487296, 60.235041

Церковь Вознесения Господня, , Невьянск, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Наталия Женишек
Удивительно намоленный и уютный храм. Его посещение согревает душу.
Алексей Лаптев
artysta343

Деревянная однопрестольная Вознесенская церковь была перестроена из часовни, возведенной в 1866 г., и освящена в честь Вознесения Господня 22 октября 1871 г. До сих пор часовня является действующей. Это один из самых известных старообрядческих храмов Урала.

В 1815 г. староверы Невьянского завода с разрешения императора Александра I построили на кладбище небольшую каменную Крестовоздвиженскую часовню для «отпевания умерших, сюда приносимых» и тут же погребаемых. В 1815 г. староверы Невьянского завода с разрешения императора Александра I построили на кладбище небольшую каменную Крестовоздвиженскую часовню для «отпевания умерших, сюда приносимых» и тут же погребаемых. В 1848 г. после того как сгорел деревянный молитвенный дом на территории поселка, вмещавший около 1000 человек, старообрядцы, не имея другого помещения, стали проводить моления в Крестовоздвиженской часовне.

В 1860-х гг. часовня была отремонтирована, расширена и утеплена. Однако она вмещала не более 50 человек, поэтому во время богослужения остальные были вынуждены оставаться на улице. Предписанием Пермского губернатора моления в Крестовоздвиженской часовне были запрещены после открытия в поселке Свято-Троицкой старообрядческой часовни (бывший дом Г.Е. Подвинцева). Неоднократно старообрядцы пытались добиться разрешения на открытие часовни, но смогли сделать это лишь после объявления царского Манифеста 17 октября 1905 г., провозгласившего веротерпимость.

Комментарии и обсуждение

Невьянск, Вознесенская церковь. Перестроена из деревянной часовни, освящена в 1871 году. Не закрывалась при советской власти.

5 июня 2004, Юрий Марченков.