Невьянск. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Невьянск. Собор Спаса Преображения
Собор. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Саввы Освященного
Архитектурный стиль:Ампир
Свердловская обл., г. Невьянск, Сквер Демидова, 1

Снимок сделан с трассы Екатеринбург - Серов
Кутенёв Владимир Михайлович
Спаса Преображения, собор. Невьянск
Serhii
2 августа 2008
Собор Спаса Преображения, , Невьянск, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Восточный фасад
Западный фасад
Роман Наумов
Дмитрий Панов
Anna Kudryavtseva
Сергей Матюхин
Alex_F
Вид с Невьянской башни
Вид с северо-запада на основной объём храма
Вид на Невьянскую башню из портика собора
Купола в завершении храма
artysta343
glazelki
Иконостас
Центральный иконостас. Все пять иконостасов собора изготовлены на Сысертской фабрике художественного фарфора.
artysta343
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Фотоснимок Невьянского завода и собора Спаса Преображения знаменитого С. М. Прокудина-Горского
Фотоснимок с фотографии начала ХХ века.
Фотография со стенда «Музей невьянской иконы» в г. Екатеринбурге. Фотокопия с почтовой карточки В.Л. Метенкова.
Дореволюционная открытка
Наталия Женишек
Юрий Марченков

Юрий Марченков  5 июня 2004

Невьянск, Спасо-Преображенский собор. Каменный, пятипрестольный, заложен в 1824 году на средства заводовладельцев Яковлевых. С 1912 года присвоен соборный статус. В 1930-е годы этот великолепный храм был закрыт и изуродован - снесены куполы и колокольня, здание перестроили под производственное помещение. В 2003 году остоялось знаменательное событие - полностью восстановленный храм снова был торжественно открыт при большом стечени народа.

Наталья  3 апреля 2008

Среди всех горнозаводчиков легендарные Демидовы, сумели первыми на Урале получить так необходимый чугун. Произошло это на Невьянском (тогда еще казенном) заводе 15 декабря 1701 года.

В те времена рождение нового завода всегда было связано с возведением Божьего храма. 6 декабря 1702г. думный дьяк А.Виниус передал Никите Демидову «Память» (свод петровских предписаний) с указанием: «А у старых заводов построить церковь Божию, при которой однолично детския школы, а больным больницы были б построены...»

Никита Демидов выполнил высочайшее повеление, воздвигнув на территории завода деревянную церковь «о трех престолах: первом в честь Преображения Господня (освящен в 1710г.), втором в честь Успения Божией Матери и третьем во имя св. апостолов Петра и Павла», освященных в 1712 году.

Прошло столетие и при новых хозяевах завода Яковлевых возникла необходимость построить каменный храм, поскольку старый не мог уже вместить всех молящихся. 20 июня 1824г. епископ Пермский Дионисий выдал Невьянской заводской конторе разрешение на постройку каменной приходской церкви, а 10 августа в тринадцати саженях к северо-западу от Наклонной башни состоялась торжественная церемония закладки храма. В 1826г. сгорел деревянный старый Преображенский храм. Быть может, это печальное обстоятельство несколько ускорило строительство каменной церкви. 20 марта 1827г. в новом храме освятили южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июня 1830г. был освящен северный придел во имя апостолов Петра и Павла, а 23 июня — центральный придел в честь Преображения Господня.

В 1851г. начинается строительство каменного притвора с колокольней. Спасо-Преображенский храм расширяется и благоустраивается. В притворе устраиваются два придела: первый во имя святого Архистратига Михаила (освящен в 1864г.), второй — во имя преподобного Саввы Освященного и Николая Чудотворца, освященный годом позднее.

Одновременно с расширением храма происходило и его внутреннее благоукрашение: устанавливается новый, позолоченный Преображенский иконостас с витыми колоннами, украшаются Успенский и Петропавловский иконостасы. Все три иконостаса были выполнены в стиле барокко. К началу 60-х годов XIX века Невьянский храм приобрел тот облик, который позволил современникам считать его одним из красивейших в России, а на Урале — и вовсе не имевшим себе равных. Сам облик храма служил ярким выразителем идеи Святого Православия и единения в нем самодержавия и народности. Царство земное, по слову святых отцов Церкви, есть икона Небесного Царства, где все подчинено Единому и Неделимому, в Троице славимому Богу. Поэтому восстание против Богом установленного порядка является подражанием и служением дьяволу, восставшему против Творца. Так одним из самых страшных злодеяний XIX столетия стало убийство Помазанника Божия Александра II. Отдавая дань почтения венценосному страдальцу невьянцы решили увековечить его память. В 1884г. рядом со Спасо-Преображенским храмом была построена и освящена часовня в память мученической кончины Царя-Освободителя Александра Николаевича.

В XX веке злодейство повторилось в неимоверно больших масштабах. Такова воля Божия — за отступление от веры Господь попустил придти к власти тех, кто утопил в крови всю православную Русь, но это будет позже, а пока во всем своем великолепии и силе встречала заводская церковь наступавшее XX столетие. К тому времени Спасо-Преображенский храм стал самым крупным приходом Невьянска.

В мае 1912-го указом Синода Преображенскому храму был присвоен статус собора. Престольный праздник в том году прошел с особой торжественностью. К величайшему сожалению, такого масштабного празднование Невьянск не увидит многие десятилетия. Первая мировая война, а после и революция, породившая новых гонителей Церкви Христовой, привели Россию к самому мрачному периоду в ее тысячелетней истории — советской диктатуре.

В августе 1918 были злодейски убиты Вячеслав Луканин, дьякон церкви Невьянского завода и Петр Иванович Иовлев, священник Преображенского собора Невьянского завода, ныне причисленные к лику святых в сонме Новомучеников.

В 1922г. новая власть под предлогом борьбы с голодом изъяла из Невьянского собора церковные украшения из золота и серебра, в 1930-е годы, были сняты 8 действующих медных колоколов. В 1932г. храм закрыли. Узнав о предстоящем закрытии, прихожане за ночь успели спасти от поругания всю утварь, ризы, иконы, все, что можно было унести и спрятать. Так был спасен Невьянский список с Верхнетагильской чудотворной иконы (сейчас находится в Вознесенской церкви г.Невьянска). Здание собора было передано Невьянскому механическому заводу. Новые хозяева снесли колокольню, разобрали купол, сводчатое перекрытие и многое другое.

Наступил новый век. 24 апреля 2000г. губернатор Свердловской области Э.Э.Россель подписывает указ «О реставрации памятников промышленной архитектуры в г.Невьянске». Так началось возрождение поруганной горно-заводской святыни.

19 мая 2001-го архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил основание престола Спасо-Преображенского собора. Крест и закладная плита, заложенные в 1824г. и обнаруженные при расчистке подвалов, оказались в целости и сохранности. А в знак второго рождения храма была заложена новая плита.

Во всех отношениях возрождение собора было необычной стройкой, доверить которую решили «Среднеуральскому управлению строительства». Заканчивать строительство храма выпало ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»».

Все это стало возможным благодаря деятельности благотворительного фонда «Наследие Демидова», которому были переданы функции заказчика всех работ. В число учредителей вошли известные уральские промышленные компании, но, как говорит исполнительный директор фонда Елена Коротковских, львиную долю финансовых затрат взяла на себя Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ-холдинг).

28 июня 2002г. был зарегистрирован приход Преображенского собора. В июле 2003г. были освящены и установлены 8 колоколов. Самый большой из них весит 2 т 490 кг. Колокола отлиты товариществом «Пятков и К» в г.Каменск-Уральский. Языки к колоколам выкованы вручную. Колокольня Спасо-Преображенского собора имеет три яруса. В ее завершении — куполообразное перекрытие со шпилем, на котором установлен крест. Как гласит легенда, при строительстве колокольни священник, занимавшийся постройкой, поставил условие, чтобы колокольня была выше башни Демидовых — хоть Демидов и «некоронованный король», а Бог выше. Именно с этим учетом строили колокольню, однако, по завершению строительства колокольня все равно оказалась ниже. Было решено водрузить шпиль с крестом. Только в таком виде колокольня стала выше Демидовской башни. И сейчас, с водружением шпиля, наш архитектурно-православный комплекс является одним из самых высоких на Урале. Высота со шпилем и крестом составляет 64 метра. В колокольне нашли отражение мотивы декоративного убранства Наклонной башни, причем колокольня не подавила башню, а обогатила силуэт города, воспринимаемый практически со всех сторон.

16 августа 2003г. состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора. Службу возглавил правящий архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий. Особенно торжественным в этом году стал для православных невьянцев день Преображения Господня — престольный праздник собора. Более семи десятков лет здесь царила «мерзость запустения» и вот в воскресшем из руин храме вновь началась богослужебная жизнь, начало которой во многом преобразило и жизнь самого Невьянска. Буквально с первых дней в соборе стал формироваться церковный хор. В настоящее время он состоит из 15 певчих. В конце 2004г. хор записал собственный диск. В том же году при храме начала свою работу воскресная школа, где постигают основы Православного вероучения более пятидесяти детей.

Спасо-Преображенский собор стал для невьянцев настоящим духовным центром. При храме образовано общество трезвости. Желание помочь ближнему подвигло прихожан создать общество «Милосердие», оказывающее помощь больным, инвалидам, нуждающимся и всем тем, кто по своей немощи не может обеспечивать собственную жизнь.

В старые времена Спасо-Преображенский собор поражал своим благолепием. Ныне стараниями благоукрасителей в соборе установлены пять фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом. Невьянский собор стал третьим храмом на Урале, для которого сысертские мастера изготовили свою продукцию (первый Крестовоздвиженский собор в Верхотурье, второй — Храм-на-Крови в Екатеринбурге).

В день Преображения Господня, 19 августа 2003г. Невьянский собор обрел свою старинную храмовую икону Святителя Николая Чудотворца. Перед самым приездом владыки Викентия чудом сохраненный образ передали настоятелю. Для всех прихожан это радостное событие явилось знамением свыше, поскольку обретение святынь есть проявление милости Божией. Еще одну храмовую святыню — икону св. евангелиста Иоанна Богослова (из царских врат бывшего Невьянского собора) подарил приходу главный архитектор района Александр Витальевич Нечхаев.

Возрожденный из праха Спасо-Преображенский собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль Невьянска. Архитектурно-градосторительные достоинства собора высоко оценены специалистами — ему придан статус памятника федерального значения. Восстановленная святыня, ставшая украшением исторического комплекса Невьянского завода, вновь собрала под своими сводами верующих. Вновь зазвучала здесь церковная молитва и стали совершаться Таинства Божии, которые, преображая человеческую душу, соединяют ее с Самим Богом.

Книга «Невьянской страны украшение», Издательство ОМТА, 2005г.

Возведен в 1824-1826 годах. Поздний классицизм. 11 мая 1912 года указом Синода храму присвоен статус собора.

Спасо-Преображенский собор в городе Невьянске был заложен 27 июля 1824 года, в воскресный день, в память Святого мученика архидиакона Лаврентия, во имя божественного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Храм имел два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Пресвятой Девы Марии (освящен в 1827 г.) и Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в честь Преображения Господня (освящен в 1830 г.). Каменному храму предшествовала деревянная церковь, построенная в 1710-1712 годах. Каменный храм был заложен в 75-80 метрах юго-восточнее деревянной церкви.

Архитектурная композиция храма представлена центрическим пятикупольным объемом без колокольни, дополненным с четырех сторон колонными портиками. В своем изначальном виде, Спасо-Преображенский собор обладал удивительной цельностью композиции с последовательно воплощенным центрическим принципом и «всефасадностью». В этом смысле он, несомненно, выделялся во всей культовой архитектуре России того времени, а на Урале был вообще уникальным. К сожалению, имя автора архитектора храма пока достоверно не установлено, предположительно им мог быть архитектор А.П. Чеботарев, работавший в то время в Нижнем Тагиле.

Основные строительные работы в новом храме были завершены в 1826 году. В 1851 году началось приращение объема храма объемами трапезной и притвора с колокольней. В данном случае трапезная - это традиционный композиционный элемент храма с колокольней «кораблем». Здесь в 1864 году был освящен придел во имя Архангела Михаила, а в 1865 году - придел во имя преподобного Саввы Освященного и Святителя Николая. Пристроенные части выдержаны в том же классицистическом стиле, что и сам храм. Возведенная позднее (1888 г.) часовня по оси западного фасада собора дополнила комплекс. Колокольня не подавила своей высотой наклонную башню, а лишь обогатила силуэт города.

В 30-е годы XX века собор был разрушен до уровня карниза. В оставшихся объемах размещены производственные помещения завода.

Архитектура собора наиболее полно сохранилась в части трапезной - стены с элементами декора (пилястры, капители, фриз с триглифами), крыша со стропильными конструкциями и подвесным потолком.

Примечательно устройство пяти куполов уникальной колоколообразной формы с участками поверхности отрицательной гауссовой кривизны. Несущий каркас - стальные прокатные профили. Кровля выполнена из нержавеющей стали, покрытой нитрид-титаном. Пятиярусная колокольня со шпилем общей высотой по кресту 64 м полностью восстановлена на прежних бутовых фундаментах, укрепленных с боков чугунными плитами.

На старых фотографиях интерьера достаточно четко видны очертания и деталировка деревянных иконостасов главного храма и его приделов. Все три иконостаса выполнены в барочном стиле. Такой вид иконостасов противоречил архитектурному облику храма, возведенного в стиле позднего классицизма. Появление иконостасов барочного стиля в строящемся храме объясняется переносом их из деревянного храма. Это предположение подтверждается совпадением габаритных размеров в плане обоих храмов.

Представление о прежних интерьерах собора сложилось в ходе реставрации по сохранившимся старым фотографиям. Иконостасы храмовой части изображены в достаточной полноте форм, что позволило их воспроизвести в достоверном виде, но уже в новом материале - фаянсе. Всего установлено пять фаянсовых иконостасов с киотами - три в храмовой части и два в трапезной. Восстановлением Спасо-Преображенского собора продолжено создание всего исторического комплекса «Старый Невьянский завод».

Невьянский завод отстоит от Екатеринбурга в 85 верстах на север. Завод разделяется речкою Нейвой на две неравные части и находится от ж. д. станции Невьянск в 2,5 верстах. Невьянский завод построен в 1698 г. по повелению Петра Великого, на счет казны, под дер. Федьковкою Верхотурского уезда и назван был сначала Федьковским, а потом Невьянским. Грамотою Петра I 4 марта 1702 г. он отдан оружейных и железных дел мастеру Никите Демидову, родом из Тулы, потомком которого Прокопием Акинфиевичем Демидовым завод в 1759 г. был продан коллежскому асессору Савве Яковлеву. В состав Невьянского прихода прежде входили заводы: Невьянский, Быньговский, Шуралинский и деревни: Федьковка и Дедюхина. Ныне приход состоит из Невьянского завода и деревни Федьковки.

Жители деревни поселились здесь еще до постройки Невьянского завода, т.е. до 1698 г., жители же завода частью были посланы правительством, частью добровольно из Московской, Тульской, Нежегородской и Олонецкой губерний для работ на заводе, особенно по передаче завода в 1702 г. из ведения казны в руки частного владельца Демидова. Эти переселенцы, между которыми немало было беглых, особенно раскольников, владельцем завода были приписываемы и прикрепляемы к заводу. Из них многие искали освобождения от крепостной зависимости. Вследствие просьб их, в царствование императрицы Анны Иоанновны, в 1734 г. они были признаны независимыми от завода. Из этих освободившихся от крепостной зависимости и образовались сословия государственных крестьян и мещан.

Число прихожан состоит: православных – муж. пола 5862 души и 6515 жен. пола, раскольников и сектантов – муж. пола 1131 и жен. пола 1221. Большая часть населения занимается работами на приисках, на заводах или частным изготовлением медных и железных вещей, сундуков, выделкой кожи, шитьем одежды, сапог и конской сбруи, летних и зимних экипажей и пр.

История Невьянского храма такова. Петр Великий грамотою в 1702 г. повелел Н. Демидову построить в Невьянском заводе церковь Преображения Господня, платить священникам ругу, отвести им достойное количество земли и завести при церкви школу и больницу. Вследствие высочайшего повеления Н. Демидов построил деревянную церковь о трех престолах: первом – в честь Преображения Господня, втором – в честь Успения Божией Матери и третьем – во имя св. апост. Петра и Павла, каковые престолы были освящены первый – в 1710 г., а второй и третий - в 1712 г. Вследствие просьбы прихожан в 1776 г. на южной стороне устроен придел в честь преп. Саввы Освященного и освящен в 1777 г. К этой деревянной 4-х престольной церкви впоследствии была пристроена каменная колокольня. В 1826 г. церковь от неосторожного обращения с огнем сторожей сгорела.

Вследствие ходатайства заводоуправления епархиальной властью разрешено было построить в Невьянске новый каменный 3-х престольный храм, каковой и был заложен в 1824 г. Престолы новоустроенного храма были освящены: Успенский на южной стороне в 1827 г., Преображенский средний – в 1830 г. и Петропавловский на северной стороне - в том же 1830 г. Приделы Успенский и Петропавловский отделены были от Преображенского деревянными перегородками, отчего в храме было темно и сыро. Поэтому перегородки были выбраны, все стены внутри вышпаклеваны и окрашены зеленою масляною краскою, причем, расписаны были купола главный и алтарный – средний священными изображениями.

Вследствие ходатайства прихожан перед епархиальной властью в 1850 г. дано было разрешение построить каменный притвор с колокольнею на счет добровольных пожертвований прихожан, при пособии от владельцев завода, каковые притвор и колокольня заложены были в 1861 г. В притворе храма усердием прихожан устроены были два придела: на южной стороне в 1863-64 гг. в честь Архистратига Михаила, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, и на северной – в 1865 г., в честь препод. Саввы Освященного и чудотв. Николая. Первый придел был освящен в 1864 г., а второй в 1865 г., в 1864 г. был устроен новый Преображенский иконостас в 4 става, с витыми колоннами, весь позолоченный на полимент, а также переменены были Успенский и Петропавловский иконостасы. Особенно чтимая в заводе икона Знамения Божией Матери, в сребропозлащенной ризе (копия с Верхнее-Тагильской чудотворной иконы), помещается в киоте за левым клиросом в главном Преображенском храме.

В заводе есть каменная часовня, построенная в 1884 г. на средства благотворителей в память мученической кончины «Царя Освободителя Александра Николаевича», и освящена в 1884 г. Корме этого, вновь строится деревянная часовня в память «Священного Коронования ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича и супруги Его Александры Федоровны».

Церкви принадлежат: 1 каменная лавка, весы на торговой площади, доход от загонов лошадей на Петровскую ярмарку и от балаганов в шубном ряду, иногда достигающий до 800 руб.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Алексей Кротов  29 ноября 2017

У авторов альбома-путеводителя по Невьянску и его окрестностям А. А. Старикова и В. И. Симоненко о Спасо-Преображенском соборе есть следующие строки: "Пристроенные части (трапезная, притвор и колокольня) выдержаны в том же классицистическом стиле, что и сам храм. В колокольне нашли отражение мотивы декоративного убранства наклонной башни. Несмотря на бесспорную утрату изначального архитектурного облика, собор улучшил пространственную организацию ансамбля (Невьянского завода), а колокольня не подавила своей высотой наклонную башню".