Асбест. Церковь иконы Божией Матери "Умиление".

Асбест. Церковь иконы Божией Матери
624060, Свердловская область, г. Асбест, ул. Луговая, 19

Андрей Александрович

Андрей Александрович  22 февраля 2012

Екатеринбург, 24 октября 2002, "Православная газета".

Вчера в Асбесте архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Умиление". Это будет второй в стотысячном райцентре православный храм. Отстроенная в 1995 году Князе-Владимирская церковь располагается в центре города. Новая церковь разместится на одной из его окраин.

Община храма во имя иконы Божией Матери "Умиление" существует с 1998 года. Все это время верующие, в немалой части - пожилые люди, которым бывает непросто добраться до центра города, собирались в приспособленном помещении - деревянном доме в частном секторе по улице Луговой.

И вот, спустя четыре года прихожане приступят к строительству нового здания церкви. То, что возглавляет общину священник Олег Старицын, бывший десантник, дает уверенность, что стройка будет продвигаться достаточно активно. Тем более, что храм будет не слишком большим и срубят его из бревен.

Архиепископ Викентий поздравил по окончании богослужения всех асбестовцев с закладкой второго городского храма. Владыка отметил: "То, что сейчас есть возможность строить храмы, хотя еще совсем недавно государство было настроено против Церкви, нас очень радует и мы должны использовать эту благую возможность для проповеди о Христе".

Глава города Асбеста В.А.Власов, также присутствовавший на чине основания храма, назвал прошедшее событие "очередным важным шагом в возрождении нравственности и духовности". Владимир Александрович призвал "каждого жителя оказать содействие в том, чтобы стройка в самое ближайшее время была доведена до конца".

Издание Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви электронная версия "Православной газеты". Автор не указан.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога, исправлены грамматические ошибки.

Асбест, Церковь Иконы Богоматери "Умиление". Освящена в 2004 году.

Деревянный молитвенный дом, имеет статус приходского.

Образован в 1988 году.

5 июня 2004, Юрий Марченков.

Молитвенный дом был во им св.кн. Владимира, ныне храм на ул. Ладыженского, а эта церковь построена примерно в 2004 году.
14 ноября 2011.

Жилой дом частного сектора был передан церкви в 1988 году. В здании был открыт Молитвенный дом Святого Равноапостольного князя Владимира. После постройки Князе-Владимирской церкви дом некоторое время пустовал, затем был снесён и на его месте построена церковь иконы Божией Матери "Умиление".

25 марта 2019, Роман Наумов.