Глухово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь погоста Санницы

Глухово. Церковь Илии Пророка
Церковь. Действует.
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы, Боголюбской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1840 и 1851.
Владимирская область, Собинский район, п/о Глухово

Координаты: 56.1272, 39.8382
Проезд:Проезд в с. Глухово по местной автодороге пос. Ставрово г. Кольчугино до поворота с указателем и со стелой музея-усадьбы Н.Е. Жуковского, далее несколько километров мимо усадьбы по хорошо заасфальтированному пути

Панорама с севера
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид с юго-востока по завершении ремонтных работ
Церковь Илии Пророка, , Глухово, Собинский район, Владимирская область
Ротонда и завершения
Фрагмент восстановленной и свежеокрашенной поверхности фасадов с кирпичными рустами
Колокольня, вид с северо-востока
Василий Балашов
Фрагмент северного фасада и основного объема
Василий Балашов
Фрагмент северного фасада
Василий Балашов
Kirill_Zhukov
Храм Илии Пророка с. Глухово, Старый купол.
Василий Балашов
Храм Илии Пророка с. Глухово, Собинский р-н Владимирская обл.
Василий Балашов
Голубец близ церкви
Другой голубец близ церкви
Северный фасад
Василий Балашов
Василий Балашов
Храм Илии Пророка, с. Глухово, Собинский р-н, Владимирская обл.
Василий Балашов
Kot33
Kot33
северный фасад.
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
колокольня.южный фасад .первые два яруса.
chirokov
интерьер трапезной .
chirokov
интерьер основного объёма .
chirokov
Фрагмент купола.
Виталий Филатов
северный фасад
вид с северо-востока
вид с юго-востока
остатки иконостаса

Олег Щёлоков  5 июня 2004

Ильинская церковь с колокольней стоит на окраине села Глухово, на высоком холме, с которого открываются живописные дали с полями, перелесками и извилистой тонкой лентой речушки Ворша внизу. Когда-то в Глухово и окрестных деревеньках Орехово, Морозово и Хреново кипела жизнь, приход был богатым и многолюдным. В нескольких километрах было крепкое родовое имение Жуковских с усадьбой, в которой в 1847 году родился отец русской авиации, профессор-теоретик, основоположник теории крыла и аэродинамики Н. Е. Жуковский.

Ильинская церковь в с. Глухово в расчете на хорошую посещаемость селянами сооружена с размахом, добротно, в архитектурных традициях классицизма, имеет большую вместимость. Помимо удобного и просторного основного холодного объема, она располагает большой теплой трапезной. Высокая, мощная колокольня удачно завершает ансамблевую постройку.

В советское время трапезная, судя по ее ветхому состоянию, использовалась под ремонтные мастерские или гараж.

Ильинская ц. с колокольней в Своде памятников истории культуры и архитектуры Владимирской области и числится бесхозной. Состояние ее крайне неудовлетворительное. Заметны попытки местных жителей внутри, на руинах обрушившейся сверху штукатурки как-то вымести хотя бы обыкновенным веником солею, привести в порядок алтарную часть. В нишах теплятся лампады рядом с принесенными из дома несколькими иконками. Велись работы по кровлям. К окормлению Свято-Ильинского прихода с. Глухово церковь поручена священнику о. Георгию (Капусткину) (см. Ворша. Церковь Троицы Живоначальной )

Рядом с церковью действующее кладбище.

Статья отредактирована в 2010 году, внесены уточнения, удалены неактуальные сведения.
О.Щ.
Ред.2011
Рейд "народного контроля" в сентябре 2011 выявил следующую картину: выставлены металлические леса по основному периметру, разобраны старые кровли в уровне первого яруса, которые на самом деле никому не мешали, т.к. начинать надо было сверху, с ротонды главы и креста. Вычинка кладки карнизов не начата. Объект уходит в зиму 2011-2012 гг. полностью раскрытым без каких либо кровель. Заботливой рукой с неохраняемого храма аккуратно вывезены доски и всё, что можно снять или свинтить с лесов.

Погост Санницы - от Владимира в 35 верстах, при реке Ворше. В письменных старинных документах погост Санницы в первый раз упоминается в жалованной грамоте царя Иоанна Васильевича 1504 г. митрополиту Симону, где Санницы показаны митрополичьим имением. В книгах патриаршего казенного приказа церковь погоста Санниц записана под 1628 г.: «церковь святого пророка Илии на погосте в Санницах, дани 15 алт. 3 ден.» и под 1746 г.: «церковь св. пророка Илии на погосте в Санницах, 2 руб. 40 коп.»

Ныне существующая каменная церковь в честь св. прор. Божия Илии построена усердием прихожан: трапезная теплая - в 1843 г., а холодная - в 1851 г. При церкви каменная же колокольня, вместо прежней, деревянной. Церковь и колокольня в 1887 г. обнесены каменною оградою.

Престолов в холодной церкви три: в честь св. пр. Илии, св. и чудотв. Николая и во имя преп. Сергия Радонежского чудотв. В трапезе два престола: в честь Покрова Божией Матери и в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Из св. икон особенным почитанием и уважением прихожан пользуется местная икона св. пр. Илии, украшенная в 1859 г. усердием священника Николая Елпидифорова серебряной вызолоченною ризою. Заслуживают особого внимания два напрестольных креста: один серебряный пожертвован прихожанином Михаилом Алексеевичем Всеволожским, другой серебряный вызолоченный крест - пожертвован в церковь Сергиевой Лавры иеромонахом Иларием в 1847 г.

Копии метрических книг с 1803 г. и исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1851 г. и скреплена печатью консистории. Земли церковной имеется: усадебной 1 дес. 660 кв. саж., пахотной 25 дес. и сенокосной 9 дес. Плана и межевой книги на землю не имеется.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На свое содержание причт ежегодно получает от земли до 140 руб. и за требы до 1130 руб. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход составляют деревни: Глухово, Шаплыгино, Хреново, Калинтьево, Гаврильцево, Новое, Онисимово, Нажирово и сельца Ондифорово, Орехово, Ондарово и Семеновское. Всех дворов в приходе 373, душ муж. пола 1136, жен. 1218. В погосте есть земское училище.