Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Московская область, Одинцовский район, с. Успенское ул. Советская, д. 13 а

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Успенское, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Олег Гусаров
Надглавный керст
Мозаика: Господь Вседержитель (фрагмент)
Мозаика: Успение Пресвятой Богородицы
деревянная звонница
трапезная
церковная лавка
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Статьи

Успенское — старинное село, упоминаемое в документах XIV в. Место это было заселено в глубокой древности, о чем говорят курганы-могильники древних славян, расположенные близ села. Успенское находится в живописной местности на крутом берегу Москвы-реки. Начиная с XVII в. селом владели Апраксины, затем Н. Н. Бекетова и С. С. Бибикова, кн. Б. В. Святополк-Четвертинский. Последним владельцем был С. Т. Морозов, директор-распорядитель товарищества Никольской мануфактуры. В его поместье бывали А. П. Чехов, художники И. И. Левитан, В. И. Соколов и многие другие. Вблизи Успенского находится известный коневодческий совхоз «1-й конный завод», занимающийся разведением лошадей орловской породы и существующий уже более двухсот лет.

В начале XVII в. здесь уже стояла деревянная Воздвиженская церковь. Церковную землю взял в оброк старший брат царицы Марфы Матвеевны, Петр Матвеевич Апраксин. В 1691 г. он построил здесь новую деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 г. действительный тайный советник П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной церкви. В конце XVIII в. храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В советское время его закрыли, внутреннее убранство разорили. В 1992 г. храм передали общине верующих. Началось восстановление церкви.

Под руководством искусствоведа Н. Овчинникова произведена роспись по сырой штукатурке в центральной ее части в стиле XVII в. Снаружи, в нишах стен, установлены мозаичные иконы. В 1998 г. из французских городов Дюравеля и Арли привезены частицы св. мощей древних святых: прпп. Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского; в 2001 г. из Италии — частица мощей прп. Макария Египетского.

Справочник-путеводитель "Подмоскоье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском-Вяземском.

Село Успенское-Вяземское некогда было дворцовым приселком села Иславского под названием «Ирининский, Вяземск тож». В нем находился в начале XVII ст. храм во имя Воздвижения честного креста Господня. Когда и по какому случаю храм уничтожен – сведений не имеется.

В 1624 г. приселок Ирининский находился во владении стольников Бориса и Глеба Ивановичей Морозовых, и церковная Воздвиженская земля «в селе Оринине», по приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1638 г. оброчных пустовых церковных земель Звенигородской десятины числилась на оброке на боярине Б. И. Морозове; после земля эта отдавалась в оброк по 1691 г. разным лицам, в числе которых значится Петр Апраксин.

На церковной Воздвиженской земле построена была Петром Матвеевичем Апраксиным в 1691 г. вновь церковь деревянная во имя Воздвижения честного креста Господня. Сведение о построении церкви находим в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей» Звенигородской десятины за 1691 г. 12 мая: «…по указу святейшего патриарха и по помете на выписке Андрея Даниловича Владыкина, велено новопостроенной церкви Воздвижения честного креста Господня, которую построил окольничий Петр Матвеевич Апраксин в Московском уезде на пустовой церковной Воздвиженской земле в селе, что прежде был приселок Ирининский, на попа с причетниками положить дани вновь…».

По переписным книгам Патриаршего Приказа за 1703 г. значится церковь Воздвижения Господня, поп Анисим Максимов, диакон Александр Михайлов, дьячок Михаил Иванов, пономарь Степан Елизарьев; церковной землею не владеют и в даче пахотной земли не написано; владеет той землею помещик окольничий Петр Матвеевич Апраксин, а живут они на руге, денег попу с причетниками в год 20 рублей, хлеба ржи 56 четвертей. В приходе 44 двора.

В 1709 г. в селе Ирининском, названном Успенским, находилась «церковь Воздвижения честного креста Господня, древянная», при церкви были те же священно-церковно-служащие лица.

В Синодальном Казенном Приказе в 1726 г. производилось дело о построении в селе Успенском вновь каменной церкви во имя Воздвижения честного креста Господня. Дело началось по прошению тайного действительного советника графа П. М. Апраксина, поданному 20 мая 1726 г., где написано: «в вотчине у меня в Московском уезде в селе Успенском имеется церковь Воздвижения честного креста Господня, деревянная, и для входу мирским людям весьма утеснена, и ныне за оным утеснением обещаюсь я вместо оной церкви в селе Успенском, на том же церковном месте, построить каменную церковь во имя тот же храм Воздвижения честного креста Господня, и чтоб повелено было о строении оной каменной церкви дать указ». Построить церковь дозволено резолюциею: «1726 года мая 26 день дать указ о построении». Того же года выдан указ из Синодального Казенного Приказа графу П. М. Апраксину: «велено против оного его прошения, вместо деревянной Воздвиженской церкви, на том же церковном месте, вновь построить каменную церковь во имя тот же престол, по подобию прочих святых церквей… и, устроя, убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием, а как оная церковь построится и к освящению совсем изготовлено будет и для освящения церкви и взятия священного антиминса быть попу или диакону и кому святить бить челом впредь».

По приходным окладным книгам Синодального Казенного Приказа с 1726 по 1739 гг. писалась: «церковь Воздвижения честного креста Господня в селе, что был приселок Ирининский, дани рубль, 22 алтына, 3 деньги».

В 1780-85 гг. село Успенское Московского уезда находилось во владении Федора Апраксина, доставшееся ему по наследству после отца его Алексея Петровича и деда Петра Матвеевича Апраксиных.

В селе Успенском в 1780 г. находилась церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, при ней был священник Петр Иванов, когда построена была первая церковь Успения Пресвятой Богородицы – неизвестно.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см. http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm).
29 августа 2006, Игорь Демин.