Яшезеро. Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь.

Яшезеро. Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь
185514, Республика Карелия, Вепсская национальная волость, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д. 22

Фото 1943 года.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная съёмка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1916 г.

Наташа Кожухова  27 августа 2006

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Открыт для возобновления в нем монашеской жизни решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 г. Насильственно закрытый советской властью в 1918 г., монастырь разорялся в течение восьмидесяти пяти лет. Использование монастыря государством привело некогда прекрасную обитель в крайне тяжелое состояние. На данный момент в обители сохранился Спасо-Преображенский храм, в коем покоятся под спудом мощи св. прп. Ионы Яшезерского. Создан Попечительский совет обители для ее восстановления. Богослужения совершаются на Спасо-Рождественском подворье с. Шелтозеро.

Т.  19 июля 2013

Интервью с настоятелем Ионо-Яшезерского Благовещенского мужского монастыря игуменом Досифеем

– В этом году мы приступили к сложному процессу оформления собственности. Девяносто лет уникальный памятник XVI века никому не принадлежал. После национализации в 1918-м году монастырь был разграблен и осквернен. Сначала в обители располагалось совхозное имущество, затем учреждения пенитенциарного характера. Десятилетиями здесь жили заготовители леса и местные жители, потерявшие свое жилье. К 90-м годам прошлого века монастырский комплекс уже находился в крайне тяжелом состоянии. На эти годы пришлась и главная утрата: был сожжен старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы – то ли рыбаками, то ли грибниками. На стенах полуразрушенного каменного храма, помимо «автографов» приезжавших сюда людей, можно заметить и следы от пуль. Долгое время храм служил тиром для охотников, расстреливавших здесь оставшийся боезапас.

Расстрелянные купола и стены производят тяжелое впечатление, но еще более удручает непонимание людьми того, насколько важна для Вепсского края, Прионежского района и республики в целом древняя святыня. Ведь находящийся всего в 70-ти километрах от Петрозаводска памятник XVI века, уникальность которого, казалось бы, неоспорима, только недавно оказался официально выявленным (!) И, тем не менее, древний монастырь, поставленный Министерством культуры РК на учет только в 2000 году, до сих пор сохраняет самый низкий статус – «памятник местного значения», что не позволяет обители рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства. Поэтому после того как документы будут, наконец, оформлены, и монастырю передадут сохранившиеся постройки, мы не сможет своими силами отремонтировать и восстановить монастырские руины.

Таких средств у церкви нет. Только частные адресные пожертвования: кто-то услышал и помог. Вот так, за полгода, нам удалось собрать всего 60 000 рублей, которых даже на начало восстановления монастыря недостаточно.

Яшезерский монастырь, основанный святым Ионой, уроженцем села Шокша и вепсом по национальности, строился вепсами на протяжении более четырехсот лет. И последним, известным попечителем монастыря был петрозаводский купец Марк Пименов, на средства которого построен Крестовоздвиженский собор на Зареке. Как и св. Иона, Марк Пименов, купец первой гильдии, был родом из Шокши и вепсом по национальности. Именно он, как благотворитель обители, построил над спудом, где покоились мощи святого Ионы, великолепный каменный храм Преображения Господня и долгое время помогал Яшезерскому монастырю, ссужая средства на ремонт и строительство монастырских храмов. Столетиями трудами многих вепсов возводился комплекс зданий Яшезерского монастыря, что позволяет сегодня считать Яшезерский монастырь духовным и культурным наследием вепсского народа. Однако делаются попытки исключить в отношении к обители понятие национальной святыни, замолчать проблемы гибнущего памятника.

Сейчас в числе братии монастыря четыре человека. Есть еще желающие присоединиться к нам, но жить в обители негде. Все разрушено! И главная проблема – отсутствие дороги в монастырь. Подвезти строительные материалы или продукты крайне сложно. Поэтому братии приходится жить на монастырском подворье в селе Шелтозеро. Сейчас вновь обсуждается вопрос о восстановлении дороги в обитель. Только при нормальном снабжении можно начать регулярные восстановительные работы, да и саму жизнь в монастыре.

Мы обратились в администрацию района с просьбой о выделении участка для строительства храма и ведения хозяйства в обители. Что же касается остальных территорий – бывших монастырских земель, мы неоднократно предлагали на всех уровнях объявить их национальным парком или особой природной зоной, где ограничивалась бы деятельность, напрямую не связанная с восстановлением Яшезерского монастыря. Ответа на наши предложения нет.

Беседу вел Константин Север сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Вадим кр  26 декабря 2016

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь расположен неподалеку от села Шелтозеро, прямо между озерами Яшезеро и Сенное. Впервые упоминается во вкладной книге, открытой для сбора средств на созание монастыря в 1562 г. Этот год и принято считать датой основания. Именно тогда были возведены первые деревянные постройки, монашеские кельи и храм. Несколькими годами позднее, на территории был возведен храм Преображения Господня, построенный на деньги, сэкономленные на уплате налогов, так как от налогов монастырь был освобожден. Уже в 1903 г. в монастыре постоянно жило 8 монахов. К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек. В 1918 г. монастырь был насильственно закрыт советской властью и постепенно разорялся в течение 85 последующих лет.

Использование монастыря государством привело некогда прекрасную обитель в крайне тяжелое состояние. На данный момент в обители сохранился Спасо-Преображенский храм, в коем покоятся под спудом мощи святого преподобного Ионы Яшезерского. В 2003 году решением Синода РПЦ Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь открыли для возобновления в нём монашеской жизни.

Марина Зуйкова  8 октября 2017

Благовещенская Ионо-Яшезерская мужская пустынь. Точная дата основания пустыни неизвестна. Первые сведения о ней относятся к XVI веку, ко времени правления царя Иона Грозного. Основателем монастыря был преподобный Иона, один из последних учеников и соратников преподобного Александра Свирского. Приняв от учителя благословение на подвиг пустынничества, преподобный Иона поселился меж двух озер - Яшезеро и Сенное - где пребывал в безмолвии около тридцати лет. Со временем, к преподобному стали стекаться пустыннолюбцы и возникла необходимость в устройстве обители.

Первой постройкой была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем были устроены келии и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга. Этот год и можно считать годом основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.

Уже к концу 1629 года Яшезерская пустынь рисовалась следующим образом: "церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, а в ней придел Николы Чудотворца с 5 образами, крест и двери царские на краске. Церковь Преображения Господня теплая с трапезою, клецки, а в церкви образов: 11, двери царские и проч. на краске, на престоле индитья и покров крашеные (таковы и проч. одежда); да на престоле Евангелие тетр печатное в десять; да на колокольнице 4 колокола, по смете в 4 пуда; да монастырь обнесен оградою; а в монастыре келья гостиная, да три кельи братских, да за монастырем двор конюшенной, да двор коровицкой..."

В 1734 году Яшезерская пустынь была полностью приписана к Александро-Свирскому монастырю. Вследствие чего 27 января того же года, по указу архиепископа Новгородского Феодосия и по приказу Александровского монастыря архимандрита Кирилла, была сделана опись имущества Яшезерского монастыря. Автор описи, сын боярский Василий Бухвостов, описывает здания "приписной Яшезерской пустыни" следующим образом:

"Монастырь Благовещенский, да в том монастыре церковь деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с обветшалою кровлею; в ней более замечательнее местные образа: Благовещения Пресвятои Богородицы в киоте, мерою пол-аршина, оклад серебряной золочен, басменой, а крестов шесть больших малых девять. Николая Чудотворца в аршин, венец и гривна серебряны, золоченныя басмены. На левой стороне царских дверей образ Пресвятыя Богородицы Одигитрия на красках, у того образа написаны лампадочки серебряны на золоте. Под тем образом пелена выбойчатая. Из иных образов привесы обретаются в казне в ящике. Прочие образа на красках, перед ними подсвечники железные. На престоле Св. Евангелие, обложено бархатом красным, да нем Евангелисты серебряные позолочены басмены. Сосуды: звезда, лжица и ковшик оловянныя. Воздухи крашеные, посередке вставлен зеленый атлас.

В приделе Николая Чудотворца на правой стороне образ Св. Николая на красках, у того образа венец серебряный, вызолоченный басменой. Прочие образа на красках. Из риз более других замечательны: ризы пестрые, бумажные, оплечия атласные. Из епатрихилия одна с травицами серебряными числом до восьми, на ней нашито шесть крестов серебряных, из поручей одни атласные белые. Да те ризы подание в тую Яшезер-скую пустынь в церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы и Николая Чудотворца Великой Государыни Благоверныя Царицы и Великой Княгини Параскевы Федоровны. Красного атласу, оплечие атласу белого, шито разными шелками травами, да поручи лудины красного и зеленаго, воздухи парчевые травчатые, кружева серебряные, в средниках на тех воздухах кресты также серебряные. Да Евангелие престольное обложено бархатом зеленым, Евангелисты серебрянны золоченые басменые, без застежек. Да книг новоисправных печатных: Триодь Великопостная, Апостол, два Пролога в десять сентябрской половины, да Пролог Июль и Август: подания Александро-Свирского монастыря Архимандрита Кирилла (1703-1705).

Окна в церкви слюдяные, колокольня осмиугольная рубленая, ветхая, колокола прежние, ограда около монастыря ветхая гораздно, и ворота выпали; хорошего строения три келии: в одной связи хлебная и две малых келии, ветчаныя и с чуланы, среди монастыря амбар хлебной, а в нем всякого молочного хлеба четвертей двенадцать да не молочного шесть четвертей, соли полпуда. Скота рабочего пять голов, роговаго двенадцать. На скотном дворе строение все новое, да монастырская мельница стоит на ручью, от монастыря в 15 верстах. Да в той же Яшезерской пустыни монахи: Строитель Адриан, да беглецы вкладчики и трудники, Алексей Ерофеев с детьми и Потап Захарьев".

Комментарии и обсуждение

Яшезерская Благовещенская пустынь, заштатная, в 78 верстах от города Петрозаводска, при озере Ящезере. Основана в конце XVI века пр. Ионой (см. 22 сентября).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Один из древнейший на территории Карелии монастырь, основанный во времена царствования Иоанна Грозного. Упоминается еще в описи обителей 1582 года. Внесен в список памятников архитектуры и истории, как второй по значимости, после Валаама, памятник монументального монастырского зодчества.