Мегрега. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Общий вид с юго-востока
Игорь Монаков
Общий вид с северо-запада
Игорь Монаков

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

Здание каменного храма Воскресения Господня передано приходу Смоленского собора города Олонца в январе этого года. Как сообщил нашему корреспонденту благочинный Олонецкого округа протоиерей отец Михаил Тереняк, по постановлению сельского схода силами местных жителей началось возрождение храма.

Само церковное здание находится в удовлетворительном состоянии, но с чердака пришлось в течение февраля—марта вывезти пятьдесят тракторных телег голубиного помета.

— Для начала следует подготовить проектную документацию, восстановить на чертежах прежний исторический облик храма. Однако только за историческую справку и обследование здания подрядчики просят 250 тысяч рублей. А ведь далее предстоит огромная и дорогостоящая работа по проектированию, возведению главки с колокольней, алтарной части, иконостаса, отливки и установки колокола и т. д.,- отметил протоиерей.

Местным жителям не под силу обеспечить такое финансирование. Православные верующие Мегреги обращаются к жителям республики с просьбой принять участие в богоугодном деле возрождения храма Воскресения Христова.

Дата постройки храма в большом селе Мегрега — 1868 год, но деревянные церкви на этом месте строились и ранее. Еще в Писцовой книге Обонежской пятины Заонежской Половины Олонецкого Рождественского погоста мы читаем: «Да того ж Олонецкого погоста выставка на реке Мегреге Церковь Воскресения Христова».

Ранее у церкви на выезде из деревни стоял крест, поставленный по случаю победы над польско-литовским отрядом, разорявшим край в Смутное время, с такой надписью: «На сем месте, по установленному преданию, около 1620 года, во время нашествия Литвы, происходило сильное сражение. В память такового события на погребенных телах усердием благочестивых предков и поставлен сей крест, по ветхости своей, вновь возобновленный 11 мая 1883 года». Такой же крест стоял и на въезде в селение. В память о сражениях и жертвах того времени построена в 1613 году в Мегреге и церковь Флора и Лавра, самая древняя в Карелии.

При Советской власти Воскресенский храм в 1937 году внесудебным решением так называемой «тройки» был изъят у верующих, лишен главки с крестом, колокольни и переоборудован в Дом культуры.

Комментарии и обсуждение

2 мая 1882 г. рукоположен во священника на вакансию Настоятеля Громов Стефан Иванович. Закрыта 02.01.1938 г.

29 августа 2006.

Никакие «тройки» никакими решениями никогда не изымали храмы у верующих. «Тройки» изымали людей, в том числе духовенство, и приговаривали их к смерти. А затем уже советская власть (районные Советы, областные Советы - вплоть до ВЦИК), т. е. избранные самими трудящимися депутаты, принимала решение о закрытии храма: иногда - с формулировкой "за отсутствием служителя культа", а чаще всего - "за распадом религиозной общины", т. е. за отсутствием верующих.