В издании “Известия императорской Археологической комиссии. Прибавление к выпуску 57-му” (Пг.: Тип. Гл. Упр. Уделов. 1915. С. 143) сказано:
“Приход Мегрега. Фроловская церковь, 1613 г. Находится в 1 ¼ в. от погоста на кладбище. Высота до креста-9 с., длина- 3 с., ширина- 2 2/3 с. Иконостас в тяблах, царские двери на столбцах, на паперти звонница на которой, кроме 2 колоколов имеются чугунное била. Стены внутри обшиты досками и оклеены бумагой в 1865 г. В церкви имеются деревянный и оловянный богослужебные сосуды. Близ церкви находится крест с надписью о том, что он поставлен над телами павших в сильном сражении с литвою. Крест возобновлен в 1883 году (со ссылкой на Метрика. 1887. N 31)”.
Церковь Фрола и Лавра в с. Мегрега четырехфронтонная, является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества новгородского типа. Церковь построена в 1613 году. Стройный восьмигранный шатер с луковичной главкой венчает здание церкви. Трапезная примыкает к основному срубу церкви с западной стороны. Вход с крыльцом устроен с северной стороны, что редко встречается в Карелии. Внутри этого уникального памятника деревянного зодчества сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас начала XVII века. Тонкая резьба иконостаса наложена на красное тябло (Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. Петрозаводск: Карелия. 1971.С. 70).
Кладбишенская церковь Флора и Лавра в Мягреге построена в 1613 году память о сражении о польско-литовскими интервентами. Основной объем церкви представляет собой квадратный в плане сруб, покрытый восьмискатный кровлей, над которой поднимается небольшой восьмерик с выразительным повалом. Восьмерик завершен узким шатром с главкой. Прямоугольный алтарный сруб имеет двухскатное покрытие. С запада к церкви примыкает трапезная. При ремонте в XIX века памятник отчасти изменил первоначальный облик. Рубленые стены здания скрыты под позднейшей досчатой обшивкой. Покрытие основного сруба церкви в Мегреге напоминает новгородские и посковские каменные храмы XV-XVI веков (Бодэ А. Б. Поэзия русского севера. Иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества. М.: УРСС. 2002. С. 39-40).
Храм Флора и Лавра, кладбищенская церковь, древний деревянный храм по архивным документам построен ок. 1613 г. “На кладбище в Мегрегском приходе существует и до сих пор прекрасно сохранившаяся деревянная церковь, во имя св. мчн. Флора и Лавра, построенная в 1613 г., о которой упоминается в писцовой книге Панина, проводившего перепись 1627-1629 гг. Крыша на этой церкви железная, стены крепкие, обшиты снаружи тесом и вообще находится в должном состоянии. Кроме того, на погосте того селения находится еще каменная церковь, требующая поддержки ремонтом. Мегрегский приход бедный, сравнительно небольшой, ок. 400 душ мужского пола, поэтому постройка в этом месте нового храма, в ущерб содержания двух других, казалось бы не вызывается насущной необходимостью”. (Из дела “О постройке новой деревянной церкви в Мегрегском приходе за 1904-1909 гг.”).
https://www.megrega.ru/poselenie/istoriya/