Ольгово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Год постройки:1751. В 1828 капитально перестроена архитектором Франческо Кампорези.
Архитектор:К.Л. Дружинин
Московская область, Дмитровский район, с. Ольгово

Координаты: 56.271767, 37.340961
Проезд:Электричкой: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее авт. №31 до ост. «Ольгово»; Автомобилем: по Дмитровскому шоссе до Яхромы, далее налево до Ольгова; по Рогачевскому шоссе до Федоровки, у указателя на Яхрому - направо.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Ольгово, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Сергей Сол
вид с севера
вид с юго-запада
вид с юго-востока
Хомич Илья
Хомич Илья
Лето 2001
Золотарёв Кирилл
Михалыч
Интерьер Введенского храма в Ольгово.
киот в парковом гроте усадьбы Ольгово
Хомич Илья

Михалыч  5 марта 2006
Село Ольгово (Льгово) известно с 16 в., когда оно принадлежало двору. В 1619 г. село передано Дмитровскому воеводе Федору Васильевичу Чаплину. К середине 18 века владельцем становится Степан Федорович Апраксин, при котором и была построена усадьба в ее нынешнем виде. Апраксины владели имением почти 200 лет. Введенская церковь была построена К.Л.Дружининым в 1751 г. В 1828 году возвели колокольню и с северной и южной сторон пристроили два придела пророка Ильи и прп. Кирилла Белозерского, расширенные в 1892 году архитектором И.Ф.Мейснером. В советское время в церкви размещался склад местного совхоза. Ныне храм передан верующим и действует. В уцелевших постройках усадьбы располагается панс. Радуга. Планируется восстановление имения в первозданном виде.

Алексей Кротов  13 июля 2016

Старинное село Ольгово (до 1820-х гг. - Льгово) известно с 16 века и являлось оно тогда дворцовой вотчиной. В 1619 году село было пожаловано дмитровскому воеводе Федору Васильевичу Чаплину за оборону Дмитрова от польско-литовских захватчиков. Чаплины владели имением почти 100 лет, пока в конце 18 века одна из наследниц Чаплина, Аграфена Леонтьевна Соймонова не вышла замуж за Степана Федоровича Апраксина.

Основание усадьбы и строительство церкви относятся к середине 18 века, а окончательное формирование художественного комплекса приходится на конец 18 - начало 19 века. Среди сохранившихся построек усадьбы Ольгово наибольший интерес представляет Введенская церковь, выстроенная из кирпича по заказу Прасковьи Андреевны Соймоновой "мастером каменных дел" из Ярославля К.Л. Дружининым в 1751 году. Образцом для постройки послужила церковь Владимирской иконы Божией Матери в Китай-Городе в Москве. Первоначально это был барочный храм типа "восьмерик на четверике". Капитально храм подвергся реконструкции в 1828 году. Тогда же строится ампирная колокольня, с северной и южной сторон к основному объему пристраивается два придела: во имя пророка Ильи и прп. Кирилла Белозерского, увеличенные в 1892 году архитектором Иваном Фелициановичем Мейснером. В трапезной переложили свод и частично облицевали стены.

В начале 1919 года новые власти открыли в усадьбе музей усадебного быта. В 1926 году музей закрыли, и богатство усадьбы (мебель, картины, посуду), а так же церковную утварь и наиболее представляющий интерес иконы из Введенского храма частично вывезли в Москву, частично в Дмитровский краеведческий музей, а большую часть просто разграбили. После закрытия музея закрыли и церковь. Помещение храма использовали под склад местного совхоза. В зданиях церковно-приходской школы и домика священника разместилось общежитие обслуживающего персонала Дома отдыха. Родовое кладбище владельцев усадьбы было снесено, на его месте были выстроены частные дома.

Храм возвращен православной общине в 1990 году.

Елена Григорьева  16 октября 2020

Введенская церковь на дороге к селу выстроена из кирпича в 1751 г. по заказу П.А. Соймоновой мастером-ярославцем К.Л. Дружининым, капитально реконструирована в 1828 г. Храм типа "восьмерик на четверике" с двумя боковыми приделами, папертью и колокольней в три яруса составляет развитую симметричную композицию, возможно, воспроизводящую структуру прежнего деревянного здания. Форма центрального объема обусловлена заказом, согласно которому образцом для постройки должна была служить Владимирская церковь в Москве, в Китай-городе.

Памятник сохранился в художественной редакции XIX в., когда оштукатуренные фасады приобрели скромные ампирные формы, приделы были перестроены и объединены с храмом арочными проходами, на церкви устроена более высокая кровля, скрывшая прежний массивный барабан. Несмотря на частичную перелицовку стен, под штукатуркой местами обнаруживаются следы прежней барочной декорации: угловые лопатки, рустовка, срубленные наличники окон.

В XIX в. в церкви у западной стены имелись хоры, опиравшиеся на четыре колонны. На хоры и колокольню вела общая внутристенная лестница, расположенная в северном пилоне колокольни. В интерьере стены покрыты цементной штукатуркой, живописи нет, прежние иконостасы и убранство утрачены.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.

Комментарии и обсуждение

Храм восстановили и вернули верующим. А усадьба разорена, разрушена, и ее, наверное, уже не восстановить. Во флигелях живут гастарбайтеры. В хозпостройках они же разводят баранов. Похоже, усадьба у частного владельца без желания сохранить ее и восстановить.