Городня. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Городня. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи
Год постройки:1391. 1412 - вновь построена на старом основании, 1716 - восстановлена, 1745-трапезная .
Россия, Тверская область, Конаковский район, Городня

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Городня, Конаковский район, Тверская область
Hramsohran
Андрей Перкон
Андрей Перкон
Выголов Никита
Панорама с юга
Надежда Лаврова
Общий вид с северо-запада
Общий вид с юго-запада
Вид из входных ворот
западный фасад
восточный фасад
вид с северо-востока
вид с севера
северный фасад
вид с северо-запада
Татьяна Доронина
Татьяна Доронина
Завершение колокольни
Вход в нижний храм
Крест
Вид с севера на венчающую основной объем храма главку
Крыльцо.
Александр Момент
южный вход
северный вход
киот на западном фасаде
шатер колокольни, вид с юга
ворота и фрагмент южного фасада
Вид на храм со стороны придела во имя Иоанна Предтечи.
Александр Момент
Фрагмент южного фасада церкви:входы в основной обьем храма и в подклеть
Александр Момент
Интерьер.
Александр Момент
главный престол
Интерьер.
Александр Момент
Интерьер.
Александр Момент
Вид на храмовые ворота
Pavel-Solnechnogorsk
Вид на входные ворота с территории храма.
Александр Момент
Фото Чинякова Алексея Григорьевича 1950-х гг. ГМА имени А.В. Щусева
Дмитрий Дроздецкий

Городня. Церковь Рождества Богородицы построена в 1391 г. Бывшая дворцовая церковь тверских князей. Самая старая постройка, сохранившаяся в области. Действует.

Наталия  11 ноября 2007

Городня впервые упоминается в летописях в 14 веке, тогда она носила имя город Вертязин, который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. В этих местах находилось несколько монастырей и церквей. В клировых ведомостях 18 века указывалось, что построена эта церковь «неизвестно когда и кем». Строительство церкви связывают с именем Тверского князя Бориса Александровича. Предположительно построена она в 1390 году в ознаменование победы в Куликовской битве (1380). В то время это была соборная церковь Тверских князей. Это единственный каменный храм, сохранившийся с тех времен, хотя от постройки 14 века сохранился лишь белокаменный подклет.

За время существования церковь неоднократно горела и перестраивалась. После пожара 1412 года она была возобновлена на старом основании и заново расписана. В 18 веке церковь стала приходской. После пожара 1716 года храм был восстановлен на средства помещика Петра Алексеевича Бема в 1740-1745 годах, была построена кирпичная трапезная, и церковь приобрела свой современный вид. Тогда же был сооружен главный иконостас, который удалось спасти при следующем пожаре, случившемся в 1801 году. Позднее тесовая крыша храма была заменена на металлическую. Во второй половине 19 века интерьер заново расписали масляными красками.

Здание было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны. В 1966 году начали капитальный ремонт храма под руководством архитектора-реставратора В.П. Альтшуллера, который продолжался до начала 1980-х годов. При проведении реставрационных работ в подклете были найдены уникальные фрески 15 века, которые в настоящее время находятся в музеях Твери и Москвы. В настоящее время это храм с трапезной, в которой размещается придел Иоанна Предтечи, и шатровой колокольней. Объем храма, прямоугольный в плане, увенчан золоченой луковичной главкой. Территория окружена массивной каменной оградой с трехпролетными арочными вратами, также увенчанными золоченой главкой.

Ольга Герасимова  10 сентября 2015

Комплекс фресок церкви Рождества Богородицы в селе Городня на Волге – древнейший памятник монументальной живописи Тверской области. В процессе его исследования и подготовки научного каталога впервые предпринята попытка пересмотреть утвердившуюся в науке дату росписи. Выяснилось, что ансамбль, ранее связываемый с перестройкой храма в 1412 году, на самом деле, включает разновременные части убранства. К раннему периоду (между 1414 и началом 1420-х годов) относится единственная фреска подклета с образом святителя Николая Чудотворца. Время росписи основного объема храма (1430-е – начало 1440-х годов) пришлось на самый яркий подъем тверского искусства, связанный с политической стабильностью и экономическим процветанием княжества. Сохранившиеся фрагменты позволяют говорить об уникальности замысла в целом и особом, вотивном характере иконографической программы, отразившей желания заказчика – тверского князя Бориса Александровича (1425–1461).

Раннее время уничтожения живописного ансамбля (роспись сбита со стен в 1740-е годы) и отсутствие каких-либо графических материалов, зафиксировавших его облик, а также бессистемное залегание перемешанных между собой фрагментов, найденных во время реставрационно-археологических работ 1960–70-х годов, значительно осложняют реконструкцию системы росписи Рождественской церкви.

Алексей Кротов  11 февраля 2017

Московские учёные-искусствоведы, супруги Артур Галашевич и Галина Колпакова в своём фундаментальном труде "Храм Рождества Богородицы в Городне на Волге", обосновали тот факт, что храм в Городне мог быть построен "первым в Тверском княжестве после длительного перерыва, последовавшего за разорением Твери в 1327 году моноло-татарами" и принесшего этим краям "экономический упадок и политическую катастрофу". И лишь последовавшая спустя полвека победа на Куликовом поле стала поворотной точкой к возрождению и Городни, и храма. Знаменитое сражение произошло в день Рождества Божией Матери, и именно это обстоятельство дало толчок для начала строительства целого ряда храмов на Руси. Как считают исследователи, строительство церкви в Вертязине (Городне) и было обусловлено стремлением увековечить память о той славной победе. Историки считают этот храм единственным сохранившимся до наших дней со времён Тверского княжества. По одному из преданий, в Городне в 1382 году останавливался и молился в храме Рождества Пресвятой Богородицы преподобный Сергий Радонежский. С конца ХV по первую половину ХVIII века Городня переходит от одного хозяина к другому. Последним владельцем был военный бригадир Пётр Алексеевич Бем. В 1790 году вышла в свет книга "Путешествие из Петербурга в Москву", её автор А. Н. Радищев посвящает Городне несколько страниц. В ХIХ веке храм Рождества Пресвятой Богородицы пережил несколько ремонтов и перестроек. А свой современный вид он приобрёл в период с 1885 по 1901 год.

Один из наиболее почитаемых образов храма - "Христос в Темнице", скульптурная композиция, датируемая ХVIII столетием. В центре её - деревянное резное изображение Иисуса Христа с терновым венцом на голове. В 2005 году на праздничную рождественскую службу в Городню приезжал Президент России Владимир Путин. Богородице-Рождественская церковь изначально представляла собой четырёхстолпную, крестово-купольную архитектурную композицию с тремя апсидами, позакомарным покрытием и одной главой. После очередного пожара 1716 года церковь Рождества Богородицы в Городне восстановил Пётр Алексеевич Бем. При нём храм был не только отремонтирован, но и расписан, были пристроены кирпичная трапезная (с приделом праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы) и шатровая колокольня. Мастера использовали обычный для того времени набор архитектурных деталей, восходивший к русской архитектуре ХVII века. Главка над барабаном зиждается на тонкой шейке, а колокольню "накрывает" открытая паперть и шатёр со слухами. Такие шатровые колокольни очень часто встречаются при храмах, датируемых семнадцатым веком, в Костромской, Ярославской и Московской областях.

Выделяются оригинальные боковые порталы с арочными архивольтами, а также узкие лопатки на апсидах, напоминающие нижегородский стиль. Порталы и проёмы строители немного приукрасили наличниками из белого камня, которые образуют "хорошо читаемые и видимые издалека светлые пятна на фасадах колокольни и трапезной". Очертания окон довольно просты и имеют луковичные перемычки. Окна основного объёма выполнены "раструбом", что, видимо, требовалось, чтобы защититься от вражеских нападок. Строители, пытаясь подчеркнуть значение древнего объёма и не дав ему потеряться за новыми постройками, покрыли храм обычной скатной кровлей. Вероятно, с той же целью старый световой барабан надстроили новым, но глухим и маловыразительным. А вот большая луковичная глава придала храму необходимую стройность и не дала ему потеряться в окружающем ландшафте. Над главным входом в храм, в нише находится икона "Рождество Пресвятой Богородицы". В честь этого праздника и была освящена церковь в Городне. С северной и южной стороны четверик имеет порталы в виде арочных полуколонн, вырезанных из белого камня, и стрельчатые окна, напоминающие скорее бойницы.

Высокая колокольня с открытой папертю завершается шатром с тремя рядами постепенно уменьшающихся в размерах слуховых окон. Под ярусом звона устроена небольшая ризница, где хранится разная церковная утварь. Чтобы усилить вертикальную доминанту храма и чтобы завершение основного не потерялось на фоне высокой и стройной колокольни, строители надстроили световой барабан с многочисленными узкими окнами новым глухим барабаном и завершили конструкцию большой луковичной главой, которая, в свою очередь, несёт тонкий шпиль с ажурным крестом. Из небольшого притвора открывается большое пространство трапезной, объединённой с приделом в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Крещатые своды опираются на один мощный столп. Пристройка трапезной и северного придела значительно повысила вместимость храма. Столпы внутреннего пространства главного придела в честь Иоанна Предтечи придвинуты к стенам, образуя в плане крест и восходя к подкупольному квадрату. Он, в свою очередь, выделен подпружными арками под малым барабаном. При взгляде снизу мы видим подобие четырёхконечной звезды. Западные угловые части соединены с остальным объёмом храма значительно лучше.

Иконостас церкви признаётся искусствоведами уникальным памятником. Реставрационные работы 1975-1981 годов под авторским надзором архитектора Б.Л. Альтшуллера полностью восстановили его внешний облик, а также большую часть декоративного убранства. Специалисты считают, что окна и иконостас создавались в одно время, поскольку их стилистическое единство неоспоримо. Композиционный иконостас выстроен "по принципу трёхпролётной пирамидальной триумфальной арки". Центральная ось чётко обозначена царскими вратами и "розаном" над ними. Вечает конструкцию крест, укреплённый на сфере. С двух сторон сделаны проходы в жертвенник и диаконник. Весь иконостас разделён на четыре яруса, в каждом соответствующие чинам иконы - местные, праздничные, апостольские и пророческие. Реставраторы считают, что особенности резьбы иконостаса указывают на местную артель резчиков, которые, однако, очень старались не отойти от столичных образцов. "Несколько упрощённая трактовка барочных форм, крупные сочные формы резьбы придают декоративному убранству иконостаса выразительную целостность. Игру позолоты, светотональную моделировку форм декора дополняет яркий, праздничный колорит икон, с которыми иконостас составляет единый ансамбль". Стоит подчеркнуть, что иконы главного иконостаса написаны в традициях барокко по заказу Петра Бема в 1740-х годах. Их высокое качество отметил в своё время драматург А.Н. Островский, побывав однажды в храме: "Замечательные Царские Врата, вероятно, современной постройки".

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №227, 2017 г.

Алексей Кротов  9 ноября 2019

Церковь Рождества Богородицы в Городне на Волге (вторая четверть ХV века) - единственная сохранившаяся постройка тверских зодчих. Судя по этому памятнику архитектуры, тверские зодчие, как и московские, основывались на владимирских традициях, также стремясь к переработке крестово-купольной системы (повышенные подпружные арки, ярусность композиции), но делали это менее решительно.

Из книги: "История Русского искусства". Том 1. - Москва: "Изобразительное искусство", 1991

Престола два: главный Рождества Пресвятой Богородицы, придельный Святых Праведных Симеона и Анны.