В 1626 г. в писцовых книгах записано: «в Вышегородском стане за дмитровцом Данилом Михайловым сыном Шокуровым купленная вотчина, по купчей мачехи его вдовы Пелагеи Михайловской жены Шокурова, село Шуколово, а в нем место церковное, где была церковь Успения пречистой Богородицы; пашни лесом поросло церковной худой земли 12 четвертей в поле, сена 30 копен; да в селе 2 двора вотчинников с деловыми его людьми, двор задворного человека и двор крестьянина».
В селе Шуколове построена новая деревянная церковь. В окладных книгах патриаршего Казенного приказа за 1677 г. говорится: «прибыла в Дмитровскую десятину из Переславль-Залесской церковь Успения пресвятой Богородицы в селе Шуколове, в вотчине Федора Данилова Шокурова, дани 20 алтын 4 деньги, заезда гривна».
В 1677 г. в селе числилось 4 двора крестьянских с 15 человеками, двор вотчинников с дворовыми людьми.
1694 г. марта в 3 день, по подписной челобитной, выдан антиминс на старый престол в церковь Успения пресвятой Богородицы, в село Шуколово, под «росписку» той же церкви священника Алексея.
1701 г. июля в 31 день, по благословенной грамоте, выдан антиминс в новопостроенную церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, в село Шуколово, под «росписку» той же церкви попа Саввы Данилова.
По смерти Федора Даниловича Шокурова владел селом его сын стольник Иван.
В 1715 г. в селе Шуколове каменная церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, которая построена была, вероятно, в 1701 г.
В 1753 г. село Шуколово принадлежало жене Ивана Федоровича Шокурова вдове Настасье Авдеевне с сыном Василием и дочерью Марфой, бывшей замужем за Алексеем Ивановичем Брескиным.
В 1774 г. жена Василия Шокурова, умерш. в 1772 г., вдова Пелагея Никитична продала недвижимое имение Ивану Семеновичу Васильчикову, и в том же году оно было куплено женою Ивана Васил. Шокурова Авдотьею Богдановною.
В 1705 г. у церкви во дворе поп Савва, у него сын Андрей в дьячках при сей же церкви. В 1715 г. священник Андрей Савинов.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. Москва. Синодальная Типография. 1913 г.
Комментарии и обсуждение