Шуколово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Шуколово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1701. Колокольня - 1762.
Московская область, Дмитровский район, Шуколово

Координаты: 56.229293, 37.501583
Проезд:Из Москвы с Савёловского вокзала до станции Турист, далее пешком примерно 2 км. На автомобиле: по Дмитровскому шоссе, после поворота на Подосинки (станция "Морозки"), примерно через 200-300 метров, поворот налево, в сторону Шуколово и клуба горнолыжного спорта им.Л.Тягачёва. Либо через пос. Деденево. В Деденево после ж./д. переезда поворот налево, имеются указатели на Шуколово и Успенскую церковь.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Шуколово, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
Успенская церковь в селе Шуколово Дмитровского района Московской обл.
Александр Момент
Сергей Сол
Успенская церковь в селе Шуколово . Наличник окна на южном фасаде храма.
Александр Момент
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Главка храма.
Александр Момент
Владимир Сычёв

Статьи

Первое документальное упоминание «села Шуколово и церкви в нём» датируется 1627г. Владельцы села – Шокуровы. В складных книгах Патриаршего казённого приказа за 1678г. говорится о деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Вероятнее всего эта церковь сгорела во время смуты. Каменная Успенская церковь выстроена на месте прежней деревянной церкви в 1701 году. Кирпичная колокольня выстроена внуком храмоздателя И.В.Шокуровым в 1762г., о чем свидетельствовал текст храмоздательной доски находившейся на западном фасаде колокольни. По устному преданию, строительство колокольни закончено в первой четверти 19 века. В 19 веке имения перешло к Лужиным, владельцам Григоркова. По-видимому, благодаря их вкладам и заботам о поддержании церкви в клировой ведомости они названы храмоздателями. Под церковью помещался склеп Лужиных. В конце 19 века был поставлен существующий ампирный иконостас. В 1930-х гг. храм был закрыт. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище, после укрупнения хозяйства Успенский храм подвергся разрушению «как бесхозное строение». Церковное кладбище было полностью разорено. 1992 года в храме вновь совершаются службы. Ведутся восстановительные работы.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005

Елена Григорьева  22 октября 2020

Успенская церковь построена в вотчине И.Ф. Шокурова в 1701 г., колокольня поставлена внуком его И.В. Шокуровым в 1762 г. В первой четверти XIX в. она надстроена ярусом резонатора звона и соединена с церковью притвором.

Приземистый кирпичный храм типа "восьмерик на четверике" с небольшой бесстолпной трапезной и развитой апсидой тесно связан с зодчеством XVII в. Характер масс, трактовка деталей, рисунок и упрощенная профилировка наличников окон и порталов сообщают его облику черты провинциализма. Впечатление архаичности постройки усиливается в интерьере благодаря недостаточной освещенности и малой высоте помещений, перекрытых низко опущенными сомкнутыми сводами. Ступенчатые тромпы в основании восьмерика начинаются над окнами нижнего яруса, пята свода - на середине высоты верхних проемов. Для лучшей освещенности боковые двери храма впоследствии превращены в окна.

Столпообразная колокольня в три яруса, скромно обработанная огибающими углы лопатками, не имеет выраженных стилевых черт. Ее завершение каркасным шатром, так же как деревянный, обшитый железом барабан церкви с нарисованными окнами, устроены в XIX в.

Ампирный со следами поздних ремонтов иконостас, перенесенный из другой церкви после 1887 г., утрачен. Пол из метлахской плитки, в окнах - кованые кубчатые решетки. Поздняя живопись на стенах и сводах требует расчистки.

Памятник связан с памятью о декабристах. В 1857-1859 гг. в Шуколове, в усадьбе дочери, Е.С. Молчановой, гостил С.Г. Волконский. В 1861-1862 г.г. здесь жил управлявший её имением А.В. Поджио.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2; Померанцев М.С. Декабристы в Дмитровском уезде // Декабристы Дмитровского уезда. - Дмитров, 1925; РГБ ОР, ф. 29, КЬ 1575, л. 66. Громов. Село Шуколово с его древностями в Дмитровском уезде. - М., 1853.; ЦИАМ, ф. 454, on. 3, д. 69; Метрика, 1887 г.