Мурино. Часовня Александра Невского.

Часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского

Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского, 1911 год

Андреева Ирина

Андреева Ирина  17 февраля 2012

В 150 метрах юго-восточнее Екатерининской церкви на Центральной улице посёлка Мурино Всеволожского района расположена часовня Александра Невского.

Интересна история строительства часовни. 1 марта 1881 года народовольцами был убит царь Александр II, освободивший русский народ от крепостного права. В 1882 году местные крестьяне получили от царя Александра III разрешение и благодарственную на строительство часовни в память о погибшем царе. В этом же году на народные пожертвования в посёлке Мурино выстроена часовня, освященная в честь Александра Невского. Каждый год 1 марта, в день смерти Александра II, в ней проводилась заупокойная литургия по царю-освободителю. Позднее рядом с часовней был поставлен памятник Александру II.

Место строительства храма было также выбрано не случайно. Нынешняя Центральная улица посёлка Мурино (переходящая далее в Токсовское шоссе) ранее была Большой Муринской дорогой. Эта дорога шла из Лесного Корпуса (пл. Мужества) в Токсово. Именно по ней приезжали из города владельцы деревни Мурино (с 1749 по 1917 год семья Воронцовых). Члены семьи Воронцовых были активными противниками крепостного права и фактически дали свободу своим Муринским крестьянам в 1842 году еще задолго до всеобщей отмены крепостного права.

Часовня Александра Невского - шатровая, выполнена в русском стиле, в плане представляет собой квадрат.

После революции храм был закрыт, памятник Александру II исчез. Был снесен шатер часовни, в которой теперь расположилась керосиновая лавка. Возвращение Александро-Невской часовни Русской Православной церкви состоялось в 1997 году. Позднее храм был отреставрирован. Часовня приписана к Екатерининской церкви.

В статье использованы материалы из презентации учителя истории ср. школы п. Новое Девяткино Филиппова А.А. http://eland-devyatkino.ru/

Комментарии и обсуждение

Недалеко от церкви св. Екатерины, на шоссе СПб-Токсово-Приозерск расположена небольшая, приписанная к ней, часовня с шатровым завершением. Посвящена святому благоверному князю Александру Невскому. Построена в XIX веке.

16 ноября 2003, Александр Разумов.

Небольшая квадратная в плане каменная шатровая часовня в русском стиле. Построена на пожертвования крестьян в память мученической кончины Александра II. Возле часовни был установлен памятник Александру II, ликвидированный после революции. В советское время в здании часовни располагалась керосиновая лавка. В 1997 г. возвращена верующим и отреставрирована. Приписана к Екатерининской церкви.

12 февраля 2019, Елена Григорьева.