Морье. Церковь Петра Афонского и Ольги равноапостольной.

Морье. Церковь Петра Афонского и Ольги равноапостольной
Престолы:Ольги равноапостольной
Архитектор:А. Кенель
Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Морье

Координаты: 60.165437, 31.041332

Церковь Петра Афонского и Ольги равноапостольной, , Морье, Всеволожский район, Ленинградская область
Фото из Журнала "Русский паломник"

Церковь Св. прп. Петра Афонского и св. кн. Ольги. Построена в 1906 г. архитектором А. Кенелем. Ныне находится на территории войсковой части, используется как склад.

Марина Зуйкова  17 октября 2020

Церковь построена в 1904-1905 годах по проекту архитектора А. В. Кенеля по личному распоряжению царя Николая II. Из Ленинградского мартиролога известно о судьбе последнего священника, служившего в этом храме это - Кузьмин Иннокентий Осипович. Он был арестован 26 сентября 1937 году и Особой тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. 25/11/1937 по статье ст. 58-10 УК РСФСР был вынесен приговор - высшая мера наказания - расстрел. Известен и день расстрела - 3 декабря 1937 году в Левашовской пустыни. Во время войны церковь служила и складом и Домом культуры. После войны использовалась как связной пункт. Еще жива жительница блокадница, которая помнит, как в детстве носила пищу в храм этому священнику, а также осень, когда приехали забирать священника с 12-тью лодочниками этого селения.

Сейчас храм восстанавливается, приготовлен купол, перекрыта крыша и снят самодельный потолок, который закрывал купол храма. В октябре 2018 года священник Олег Патрикеев освятил колокола для храма. В скором будущем храм вновь откроет двери для совершения богослужений.

Идут переговоры с начальником части о передачи церкви, посещение затруднено пропускным режимом.