Погар. Церковь Троицы Живоначальной.

Погар. Церковь Троицы Живоначальной

Cергей Б.
Фото 1969 г. из архивной коллекции архитектора В.Н. Городкова

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  3 августа 2007
Троицкий храм известен с 1690 г. В 1717 г. вновь сооружен обозным Стародубского полка З. Искрой и священником Ф. Тарасевичем. В 1783 г. сооружается каменный храм Троицы. Архитектурой восходит к композициям церквей украинского барокко XVII-XVIII вв. В советское время не закрывался, сохранился иконостас с иконами кон. XIX – нач. XX вв.

uchazdneg

Троицы Живоначальной церковь. Своеобразный ярусный храм типа восьмерик на четверике с четырехлепестковым планом, выполненный в стиле раннего классицизма. Сооружен из кирпича и оштукатурен. Вертикальное объемно-пространственное построение здания, лишенное строгой центричности из-за акцентирования продольной оси, явно восходит к композициям церквей украинского барокко кон. 17 - 18 в. К основному кубическому объему примыкают пониженные закругленные "лепестки" с низким, также закругленным притвором при западном входе. На кубе поставлен большой световой восьмерик с граненой купольной кровлей, увенчанный цилиндрическим барабаном с миниатюрной главкой на тонкой шейке. Оригинальный, сильно уплощенный декор фасадов придает храму нарядность. Стены здания, завершенные антаблементами с сухариками в карнизах, украшены плоскими пилястрами на постаментах по углам объемов и между окнами. Края лепестков обозначены широкими, рустованными в виде квадров раскреповками. Необычные наличники нижних проемов с лучковыми перемычками состоят из узкой прямоугольной рамки с подоконными выступами, "ушами" и двумя триглифами над верхними выступающими углами, между которыми помещена доска с полкой, украшенной зубчиками. Над порталами входов и средним алтарным окном расположены круглые проемы второго света. Рамочные наличники арочных окон восьмерика - с подоконными нишами и замковыми камнями. Три круглых выступа-розетки помещены под карнизом восьмерика на гранях и в завершении пилястр.

Интерьер храма отличается цельностью внутреннего пространства, развитого в высоту. Боковые, а также алтарное и трапезное полукружия с конхами открыты широкими арками в центральное помещение. Оно имеет двухступенчатые тромпы при переходе к восьмерику и восьмигранный, со световым кольцом, сомкнутый свод в завершении. Отделка стен простая, до недавнего ремонта со штукатурными тягами и карнизами. Трехъярусный сборный иконостас в русском стиле и иконы выполнены в кон. 19 - нач. 20 в. Иконы верхнего яруса имеют обрамления в виде трехлопастных арок с треугольными фронтонами и крестами над ними. Межъярусные узкие фризы и короткие колонки простого грубоватого рисунка.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М. Наука 1997

Алексей Кротов  19 декабря 2016

Деревянный храм во имя Святой Троицы известен с 1690 года. В 1717 году был заново построен храм с тем же посвящением обзорным Стародубского полка Захаром Юрьевичем Искрой. В 1783 году на том самом месте строится новый каменный храм по причине увеличения числа прихожан. К храму пристраивается небольшая трапезная. Когда завершилось его строительство, деревянную церковь продали и перевезли в село Городище Погарского уезда и там освятили в честь Воздвижения Креста Господня. Высота храма составляет 22 метра.

С точки зрения стилистики, здание является классическим примером барокко. Основной объём выполнен в форме креста с полуцентрическими апсидами, на котором расположен массивный восьмигранный барабан с гранёным сферическим куполом, увенчанный маковкой с кованым крестом ручной работы. Известно, что когда в Погаре в ХIХ веке проводились крестные ходы, они начинались от храма Св. Троицы, впереди всегда несли местночтимую икону Божией Матери, именуемую Троицкой (к сожалению, эта икона была в советское время утрачена, в церкви сейчас находится список с этого образа). 21 сентября 1859 года город Погар и св. Троицкий храм посетил архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский). Присутствуя на богослужении в этом храме, он был поражён великолепием внутреннего убранства.

В ограде храма находятся надгробия благотворителей сестёр Анны Шепелёвой и Елизаветы Лятковской, священнослужителей церкви. Храм был разграблен и закрыт в 1929 году. В помещении был устроен склад. Ввиду использования здания под хозяйственные нужды во времена советской власти, которая закрыла приход, внутренняя отделка была полностью утрачена, фрагментов оригинальных росписей и фресок до наших дней не сохранилось. Вновь церковь была открыта в 1946 году и больше не закрывалась.