Калязин. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская кладбищенская церковь

Калязин. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Тихвинской иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы, Макария Калязинского
Архитектурные стили:Классицизм, Русский стиль
Год постройки:Между 1781 и 1787. Колокольня - 1830-е. Трапезная перестроена в 1820-х, расширена в 1880-х.
Тверская область, Калязинский район, Калязин

Церковь Вознесения Господня, , Калязин, Калязинский район, Тверская область
Hramsohran
Колокольня
Юлия Василевская
vertuniya
Колокольня, вид с юга
uuee
1994
Трапезная и основной объем храма, вид с юга
Аспида, вид с юга
Основной объем храма, вид с севера
Капители колонн второго яруса колокольни
Фронтон и витраж западного фасада
Шпили нижнего яруса, фронтоны и второй ярус колокольни
Ярус звона
Роспись ворот
Неман
Колокольня
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Памятник в честь победы князя М.В. Скопина-Шуйского над поляками на реке Жабне в 1609 г.
Ворота храма
Виктор
Памятник в честь победы князя М.В. Скопина-Шуйского над поляками на реке Жабне в 1609 г. Установлен в 2009 г. Авторы - Е. А. Антонов и А. Г. Комлев.
Ворота
Неман
фотоснимок сделан с фотографии 1980 года
Олег Гусаров

Ната

Ната  21 декабря 2005

Ансамбль Вознесенской церкви открывается красивыми арочными воротами. Сама церковь - скромный маленький кубик - построена в 1787 году, но сильно перестроена. Выразительнее здесь трехъярусная колокольня, несколько перегруженная коренастыми колоннами. Тяжеловатые пропорции и четкие пластичные формы делают колокольню значительной. Между ней и церковью выстроена громоздкая эклектическая трапезная, совершенно задавившая маленькую церковь. Долгое время в здании храма располагался хлебзавод, ныне храм вновь открыт для прихожан.

Анонимный участник  27 ноября 2010

В 1783 г. на отведенном для городского кладбища месте устроена каменная церковь в честь Вознесения Господня, а в 1784 г. к ней пристроили два придела в честь Тихвинской Божией Матери и преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Позднее между ними возник третий престол - в честь Успения Божией Матери. В храме свято чтилась икона Тихвинской Божией Матери - точный список с чудотворной, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. Граждане Калязина имели такое усердие к этой иконе, что весь храм называли Тихвинским. Другой свято чтимой иконой являлась икона преподобного Макария с изображением в клеймах 24-х эпизодов из жизни чудотворца от рождения его до смерти. В икону была вложена частица его мощей. Известно, что немалые средства в создание храмового комплекса внесли купцы Блохин М.Е. и Полежаев М.Т. Сейчас храм имеет статус памятника архитектуры и восстанавливается на средства Русской православной церкви.

Марина Зуйкова  19 января 2017

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане.

Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела – Тихвинский и Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери – список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском – икона преподобного Макария с частицей мощей. Основной объем храма был пятиглавым, фасады приделов оформлены в стиле эклектики, с элементами популярной во второй половине XIX века псевдоготики. Очень хороша величественная трехъярусная колокольня в стиле классицизм, богато украшенная парными колоннами, фронтонами и рустовкой, увенчанная высоким тонким шпилем. Она как будто призвана перекликаться с колокольней Никольского (Николаевского) собора, пышной, в том же стиле, которая ныне возвышается посреди водохранилища, над затопленной частью Калязина...

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х годов началось ее возрождение. Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка – вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма. Памятник князю Скопину-Шуйскому установлен неподалеку от Вознесенской церкви в Калязине.