Свято-Успенский храм в селе Валищево
Строительство храма было задумано и осуществлено в основном усилиями местного жителя Ивана Сергеевича Кочетова. В царское время Валищево принадлежало государству.
Иван Сергеевич был вдовым, имел четырех сыновей. Видимо, создание этого храма стало для него основным делом жизни. Первыми и постоянными благотворителями были односельчане. На краю села за родником был даже построен небольшой заводик по обжигу кирпича для строительства храма.
Подготовительные работы начались в 1903 г., а в 1907 г. - кладочные. Архитектурно храм стилизован в "русском стиле" XVII в., имеет три престола: центральный - в честь Успения Божией Матери, и в приделах: северный - в честь великомученицы Параскевы Пятницы, южный - в честь Рождества Иоанна Крестителя. На звоннице было около десяти колоколов, самый большой весил 110 пудов.
Единственное, что Иван Сергеевич не успел запустить, - это отопление. В подвальной части храма была устроена котельная, и из нее по специальным воздуховодам должен был подаваться в храм теплый воздух. Пол был деревянным и также должен был подогреваться снизу теплым воздухом.
Великое событие - освящение храма произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1920 г., несмотря на тяжелую обстановку в стране. Первым настоятелем храма был священник Алексий, а с 1925 г. - священник Михаил Троицкий. В 1938 г. отец Михаил и сын И.С.Кочетова Сергей Иванович (тогдашний церковный староста) были арестованы и больше не вернулись. Храм подвергся поруганию: иконы с трех иконостасов жгли огромным костром, колокола сбрасывали вниз через проломанные оградки звонницы.
До 1989 г. храм использовался то как скотный двор, то как склад, то как зернохранилище и т. п. Летом 1989 г. Жителями села были предприняты первые шаги по возрождению церкви.
К сожалению, летом 1990 г. храм был захвачен представителями Русской Православной Зарубежной Церкви.
Весной 1993 г. по решению суда храм был опечатан и передан Московскому Патриархату. Оживление приходской жизни наступило осенью 1994 г. Начались регулярные богослужения, развернулись восстановительные работы, начал формироваться приход. За последнее десятилетие наружные и внутренние работы выполнены в весьма значительном объеме, здание храма близко к полному восстановлению.
К особенностям устроения храма можно отнести: воздушную систему отопления, классический центральный пятирядный тябловый иконостас, исполненный в московском стиле выпускниками иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры, новый деревянный пол, деревянные арочные оконные рамы с двойным стеклопакетом. В южном нефе зарезервированно место под баптистерий.
На приходе действует детская воскресная школа.
Настоятель - священник Сергий Кожемяк.
Информация с сайта
Московские епархиальные ведомости