Горицы. Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Маура.

Горицы. Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Маура
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Кирилла и Ферапонта Белозерских
Год утраты:2014 (сгорела)
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы

Координаты: 59.866568, 38.278741
Проезд:Пройти (если со стороны реки) через монастырь, за монастырем - дорога вдоль реки, по которой около 1 км по поселку, затем по лесной дорожке. Примерно через 500 метров будет дорожка вверх

Сортировка:

Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Маура, Старая часовня в честь Кирилла и Ферапонта Белозерских, стоявшая на месте нынешней в начале 20 века. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского" <br>, Горицы, Кирилловский район, Вологодская область
Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Маура, , Горицы, Кирилловский район, Вологодская область
Часовня, камень и поклонный крест
А. Кошелев
А. Кошелев
katyaaa
Антон Чёрный
В часовне
А. Кошелев
Поклонный крест у часовни Кирилла и Ферапонта Белозерских
Андрей Косоножкин
На колокольне
А. Кошелев

Павел

Гора Маура одно из красивейших мест края. Здесь, у камня преподобного Кирилла, стараниями Епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, главы администрации района Н.Н. Дьякова и отца Алексия водружен крест и сооружена часовня в честь преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских - покровителей здешних мест. Надпись на часовне гласит: "Часовня во имя преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских (чудотворцев) воздвигнута на горе Маура откуда открылось им место указанное Пречистой Богородицей преподобному Кириллу..."

С камня, расположенного на этой горе, согласно жития, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На камне остался отпечаток очень похожий на след босой человеческой ноги. Народ приписывает этот след преподобному Кириллу. Камень так и называется - следовой камень. В день памяти преподобного Кирилла Белозерского, 22 июня, в основанной им обители был отмечен большим церковным торжеством. А позднее на горе Мауре священник Алексий Фомичев при большом стечении народа освятил часовню в 2000 году.

Вадим кр  24 января 2017

В 5 километрах от Кириллова Вологодской области, возле села Горицы стоит деревянная часовня на горе Мауре с престолами Кирилла и Ферапoнта Белозерских. Часовня была построена в 2000 году. По преданию, с вершины Кирилл Белoзерский увидел место будущей обители. Основан монастырь был в 1397 году на берегу Сиверского озера.

В настоящее время на вершине находится крест, установленный в 1997 году, и огромный камень с оставленным следом преподобного Кирилла. Первая башня стояла над памятным камнем. Новая действующая часовня на горе Мауре. На маленькой звоннице висит колокол. Найти её несложно. Нужно пройти со стороны реки через монастырь, далее ведет дорога вдоль реки, по которой около 1 км по поселку, затем по лесной дорожке. Примерно через 500 метров будет дорожка, ведущая наверх.

Комментарии и обсуждение

Сгорела 17 сентября 2014 г. Источником возгорания могла послужить зажженная свеча или лампадка, которые регулярно оставляли посетители.