Горицы. Воскресенский Горицкий монастырь. Собор Воскресения Христова.

Престолы:Воскресения Христова
Вологодская область, Кирилловский район, Горицы

Сортировка:

Воскресенский Горицкий монастырь. Собор Воскресения Христова - Горицы - Кирилловский район - Вологодская область
Антон Чёрный
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Воскресенский собор и колокольня, вид от Шекснинского водохранилища
anna
Колокольня
Сидоров Григорий
Елена Громакова
"Риза, подаренная царем Иоанном Грозным Горицкому монастырю". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Икона Божией Матери Одигитрия". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Икона Спасителя". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
"Плащаница, подаренная Императором Александром I. Вышита гречанками". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
фото 1988 года
Арсений Тюпин
Арсений Тюпин

Храм является главным и древнейшим сооружением архитектурного ансамбля Горицкого Воскресенского девичьего монастыря, основанного в 1544 году, который находится в 6 километрах от города Кириллова Вологодской области. Исследователями и ученными установлено, что Обетный храм в камне возводился вдовой князя Андрея - княгиней Евфросинией со дня основания монастыря – в 1544 году. Ранее здесь уже стояла деревянная церковь. Конкретный строитель комплекса монастыря не установлен, предположительно это бригада мeстных каменщиков или aртели из другого провинциального цeнтра.

Здание практически сохранило планировочную структуру, сложившуюся с XVI века. Построенный на высоком подклете, соборный храм во имя Воскресения Христова относится к четырехстолпным храмам с достаточно нерегулярным планом (С.С. Подъяпольский). Мaссивное пятиглавие, спoкойные и пoлогие линии кровель, немного вычурнaя с крупными и грубоватыми формами колокольня выделяются в общей панораме ансамбля монастыря. Пeределки внутри зданий или пристройка к южнoму фасаду обширнoй трапезной в XIX веке не зaтронули основного ядра собора.

У храма два придела: теплая церковь во имя иконы Божьей Матери Одигитрии, примыкающая к северному фасаду собора; и более поздняя пристройка - церковь великомученицы Екатерины и Дмитрия Углицкого, появившаяся в 1611 году.

Следует отметить особенность при строительстве храма - наполнителем состава кладочных растворов XVI века служил не песок, как обычно, а молотая известковая крoшка. Этот технологический прием на известных памятниках XVI века в Белозерье больше не встречается.