Вартемяги. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Софийская церковь, Подворье Иоанновского монастыря

Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год постройки:Между 1825 и 1834. 1870 - расширена.
Архитектор:Д.И. Висконти, А.И. Монигетти (расширение в 1870г.)
Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Вартемяги

Сортировка:

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Вартемяги, Всеволожский район, Ленинградская область
Илья Щеголев
Надежда Лапшина
Илья Щеголев
1 апреля 1996
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Мозаичная композиция на фронтоне на сюжет "кто ны разлучит от любве Божия" (из Библии), с образами святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови<br>, Вартемяги, Всеволожский район, Ленинградская область
Анатолий Вениаминов
Мозаичная икона Воскресение Христово
Анатолий Вениаминов
Сестринский корпус подворья
Анатолий Вениаминов
Усыпальница близ церкви
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Наталия  6 декабря 2006

Церковь святой мученицы Софии была построена в 1825-1834 г.г. архитектором Д.И. Висконти. Освящена в 1840 году. В 1870 году расширена, автор проекта архитектор А.И. Монигетти. В 1936 году закрыта, а здание переделано под клуб. В 1990 году здание возвращено епархии и в 1993 году передано под подворье Иоанновского женского монастыря в Петербурге. После реставрации действует с 1996 года.

Анонимный участник  11 октября 2015

В 30 верстах от Петербурга, в 12 от станции Парголова, находится село Вартемяки, имение графа Щувалова. Местность села гористая, покрытая густым парком; через село протекает р. Охта. Вартемяки с финского языка значит „Сторожевая гора"; может быть, здесь был когда-либо наблюдательный пункт во время войн русских со шведами. До 1840 г. здешние жители были прихожанами Парголовской церкви.

Церковь построена графами Андреем и Григорием Петровичами Шуваловыми и освящена 8 августа 1840 года. Говорят, что церковь начата была еще в 1826 году. Церковь каменная, в византийском вкусе, крестообразная, с полукруглым алтарем, с одним большим куполом, в котором 8 окон, и с 4 меньшими куполами. Колокольня построена над притвором. Высота колокольни до креста 11 саж., длина церкви до солеи 4 саж. 2 арш., ширина 6 саж. три с четвертью арш., высота главного купола, с крестом, 10 саж. Купол, маленькия главы и колокольня покрыты железом, окрашены медянкою и имеют медные, позолоченные кресты. В церковь три входа. Фронтон каждого входа утвержден на 4 круглых колоннах.

В 1871 г. храм исправлен усердием графа Павла Андреевича Шувалова: деревянные паперти заменены каменными, из бременского камня; церковь снаружи оштукатурена и окрашена светло-голубой клеевой краской; внутри устроены кирпичные своды, мраморный пол, а в алтаре - паркетный. Церковь внутри отличается изяществом и чистотою, какие редко можно видеть в сельских храмах.

В юго-западной стороне церкви погребен строитель храма обер-камергер граф Андрей Петрович Шувалов и жена его Фекла Игнатьевна. На полу находятся две мраморные плиты с рельефными крестами и мраморными венками; над могилами - образ св. Андрея Первозванного, на полотне, в позолоченной раме, работы Павла Федоровича Плешанова; могила окружена бронзовой, позолоченой решеткой.

В северо-западной стороне погребена графиня Ольга Есперовна Шувалова, урожденная княгиня Белосельская - Белозерская, умершая в 1869 г. Гробница ее из белого мрамора, изящной работы. Она имеет вид часовни, с 4 арками; в куполе часовни - крест.. Против гробницы, на стене, икона, писанная на полотне академиком Тюриным. На иконе изображена стоящая у креста Мария Магдалина, цена иконы 4000 руб. Устройство всей часовни стоит до 22 000 руб. сер. Она устроена скульпторами Мадерни и Руджио.

По желанию покойной графини Ольги Есперовны Шуваловой старый иконостас заменен новым, более художественным. Местные иконы Спасителя и Божией Матери писаны самой графиней. Иконостас выкрашен белой краской, иконы, на полотне, расположены в 3 ряда. Антиминс освящен митрополитом Исидором декабря 15 1877 г. Церковные документы ведутся с 1840 г.

Причт состоит из священника и дьячка. Церковь содержится своими суммами. Церковного капитала, в бумагах, 600 руб. сер. Причт помещается в двух деревянных домах, построенных на земле помещика, хотя при церкви значится 30 десятин земли. В 1870 г. дома обращены в церковную собственность, исправлены на церковную сумму и застрахованы в 4000 рублей сер.

С основания церкви священник получал штатного жалованья 100 руб., дьячок 50 руб. В 1881 г. на причт прибавлено 50 руб. Кроме того, за недостатком полного комплекта прихожан, Шувалов положил капитал в 1715 руб., проценты с которого идут в пользу причта. Вместо земли священник получает из графской конторы 800 руб. сер., а дьячок - 100 руб. Доходы за требы очень незначительные: священник получает до 400 руб., причетник до 180 руб. Топливо дает помещик; прихожане доставляют оное на место.

Приход составляют 4 деревни: Верхняя и Нижняя Станки, Строилово и Оселки. Прихожане - переселенцы из Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, их муж. пола 370, жен. 418. Окруженные финнами прихожане умеют говорить и по-фински. Прихожане занимаются земледелием, но по близости к столице они постоянно отвлекаются от земледелия посторонними занятиями: занимаются легкими промыслами, торгуют картофелем, телятами и коровами, продают молоко и сливки. Полученные деньги оставляют в харчевнях, поэтому многие из них чрезвычайно бедны.

Школа открыта в 1861 г. графиней Ольгой Есперовной Шуваловой, сперва при волостном правлении и учил в ней волостной писарь; в 1870 г. граф Павел Андреевич Шувалов нанял для школы дом у крестьянина и содержал школу на свои средства; в 1874 г. он же, с участием земства, построил для школы особый дом и содержал его до 1877 г., а потом передал его земству. При школе состоят учитель и учительница, с жалованьем от земства. С 1879 г., в виду большей прочности знаний, при школе открыты вечерние занятия.

С 1870 года граф Павел Андреевич содержит регента, приезжающего два раза в неделю из Петербурга, для спевок; девочки и мальчики крестьянские учатся у него церковному пению. Хор состоит из 30 человек; регент получает 600 руб. сер. в год, а 400 руб. дается, в виде награды, певчим.

Приходское попечительство открыто в 1870 г. Кроме того, при церкви есть приют для бедных, открытый покойной графиней Феклой Игнатьевной Шуваловой. В нем содержится 6 лиц на средства помещика. Кладбище одно, вблизи церкви, отделенное от церковной горы оврагом.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Марина Зуйкова  3 сентября 2020

Кам. церковь в стиле позднего классицизма построена в 1826-40 (арх. Д.И. Висконти) в имении гр. А.П. Шувалова. Освящена 8 авг. 1840. Храм увенчан световой главой с шлемовидным куполом и четырьмя малыми угловыми куполами, с трех сторон окружен портиками, с вост. стороны к нему примыкает обширная полуциркульная в плане апсида. В 1871 к ц. пристроена колокольня. Закрыта в 1936, передана под клуб. После ВОВ использовалась под склад горючих веществ, сильно пострадала в 1960-е. В 1990 в полуразрушенном состоянии возвращена местному приходу. В 1993 передана под подворье Иоанновского жен. мон. (СПб.). После завершения ремонта освящена 9 июля 1996. В ц. находятся иконы св. мч. Трифона и блаженной Матроны Московской с частицами мощей. У стен ц. частично сохр. неск. надгробий: гр. О.Э. Шуваловой, гр. В.А. Бобринского, бар. А. Мейендорфа и др. К востоку от ц. расположено новое кладб. сестер Иоанновского мон.

Лит.: Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь / Авт.-сост. М.В. Шкаровский. СПб., 1998. С. 238-247.