Колчаново. Церковь Рождества Христова.

Колчаново. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Ленинградская область, Волховский район, село Колчаново

Координаты: 60.008916, 32.594946
Проезд:Храмовый комплекс в селе Колчаново находится примерно в 140 км от Санкт-Петербурга. На 121 км трассы СПб-Мурманск необходимо проехать по мосту через реку Волхов и сразу повернуть направо. Далее 16 км по трассе в сторону Новой Ладоги до моста через реку Сясь, сразу за мостом снова повернуть направо. Примерно через 1 км будет село Колчаново.

Церковь Рождества Христова, , Колчаново, Волховский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Стена и наличники
Михаил Владимиров
Западный фасад
Стена и наличники
Михаил Владимиров
Алтарная часть сложена из плитки
Фото начала XX века. На заднем плане видна церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Взята с сайта http://photoprogulki.narod.ru/
Артур Григорьев

Марина Зуйкова  8 декабря 2017

В селе Колчаново Волховского района силами волонтеров, настоятеля местного храма во имя целителя Пантелеимона протоиерея Артемия Скрипкина и благотворительного фонда «Банк социальных проектов» началось возрождение старинного храмового комплекса, состоящего из двух величественных церквей.

Название Колчаново впервые упоминается на карте Новоладожского уезда 1848 года. Село Колчаново стоит на реке Сясь, которая впадает в Ладожское озеро на расстоянии 30 км от устья реки Волхов. Земли эти начали осваивать еще со времен Рюрика, до петровского периода они принадлежали Великому Новгороду. Согласно одной из легенд, название «Колчаново» обусловлено тем, что река Сясь огибает село таким образом, что территория, на которой оно расположено, напоминает колчан для стрел.

О важности села Колчанова – бывшего Рождественского погоста на реке Сясь в жизни края свидетельствуют останки храмов: церкви Рождества Христова (1792 г.) и церкви Тихвинской иконы Божией Матери (1862 г.), некогда считавшегося «первым из храмов Новоладожского уезда по обилию и богатству украшений».

...Вторая церковь каменная, однопрестольная — Рождества Христова, построена усердием княгини Феодоры Степановны Мещерской. На кладбище покоятся представители семей: Пименовы, Шараповы, князья Мещерские.

Рождественский Сяський погост (с. Колчаново, Волховский р-н). Первоначальная дерев. ц. Рождества Иоанна Предтечи построена до 1582; в 1735 на ее месте построена новая дерев. ц., разобрана в 1855. Другая дерев. ц. во имя Рождества Христова возведена до 1582, в 1792 на ее месте построена каменная, в стиле классицизма. Не действовала с авг. 1937, закрыта в 1938, передана машинно-тракторной станции. Ныне – руины.

Лит.: Берташ А.В., Векслер А.Ф. Новая Ладога. СПб., 2004. С. 140-141; Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006. М.В. Шкаровский. http://www.enclo.lenobl.ru/object/1803556564?lc=ru

Комментарии и обсуждение

Лето 2010 года. Церковь в плачевном состоянии - по сути это только внешние стены и одна стена колокольни. Вокруг обойти проблематично - плотное кладбище. Внутрь не зайти - перед входом яма, заваленная кустами-валежником. Видно, что внутри много ломанных досок и бревен - вероятно, обрушившаяся кровля и перекрытия.
25 июля 2010, LE_Ranger.

Спасибо Вам большое за старинную черно - белую фотографию церквей у кладбища в Колчаново, вот уже лет 20 разглядываем эти разрушенные стены, никогда не видели никаких фотографий! и только теперь " дорисовали" контуры! Очень рады! Благодарим!