Карпово. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Архитектор:Н.П. Марков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Воскресенский район, Карпово

Проезд:От Казанского вокзала до станции 88 км., далее на автобусе №38, №23 до остановки "Карпово"

Статьи

Михаило-Архангельская церковь в Карпово сооружена по проекту архитектора Николая Петровича Маркова на месте старой деревянной церкви в 1884 г. Имена жертвователей перечислены на металлической закладной доске, находящейся в притворе храма. Внутренняя отделка храма продолжалась до 1891 г.

Храм являет собой скромный образец сельской культовой постройки конца XIX в.: бесстолпный, одноглавый, с равновеликой трапезной и шатровой колокольней в два яруса. Декоративное убранство здания достаточно сдержанно. Единственный престол Михаило-Архангельский. Иконостас кон. XIX в., росписи 1977.

Церковь в Карпове никогда не закрывалась. Ее настоятель священник Андрей Воскресенский расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово. В храме сохранились иконы и иконостас конца XIX в., имеется чтимый Казанский образ Божией Матери.

Алексей Кротов  5 июля 2020

15 декабря 2019 года храму Михаила Архангела в селе Карпово исполнилось 135 лет. Все эти годы в церкви шли и идут исправно службы. Храм стоит на пригорке, величаво возвышаясь, и хотя он небольшой по размерам, удивляет глаз гармоничностью и красотой. Над церковными главками вознеслись новые позолоченные кресты, крыша покрылась сусальным золотом, стены были выкрашены в белоснежный и синий цвета - эти и другие реставрационные работы украсили и кардинально преобразили этот старинный карповский храм.

В 1860-е гг. настоятелем деревянной церкви, которая стояла с дальних времён в селе Карпово, был священник Иван Филиппович Некрасов. При нём, вблизи от храма в "открывшемся" в земле колодце произошло чудесное явление иконы Казанской Божьей Матери. От обретённой иконы начались совершаться многие исцеления, после разнёсшегося по ближайшим окрестностям и весям слуха о чудотворениях, в Карпово потянулись богомольцы из других уездов и даже губерний. На месте явления иконы над колодцем построили часовню, а сам деревянный храм отремонтировали и возвели новую колокольню. Вскоре после перевода священника Иоанна Некрасова на соседний Губинский приход, церковь Михаила Архангела сгорела от ударившей в колокольню молнии. Зажиточные карповские крестьяне решили строить церковь на ином месте вблизи от околицы села Карпова.

Новую церковь решено было сооружать из кирпича, для чего собирались пожертвования среди богатых прихожан, а также среди состоятельных людей в других приходах. Большую сумму денег пожертвовала на строительство Акулина Сергеевна Лукина, жена богатого купца Михаила Клеева. По рассказам старожилов, кирпич для новой церкви покупали в Москве, а к месту строительства в село Карпово его возили на подводах лошадьми. Сооружена сия церковь по проекту архитектора Николая Петровича Маркова в 1884 году.

Имена жертвователей перечислены на металлической закладной доске, находившейся в притворе храма. В частности там были высечены следующие слова: "Сооружен сей храм во имя Архистратига Михаила в благословенное царствование Всепресветлейшего Державнейшего Государя Императора Александра Александровича с благословения Высокопреосвщеннейшего Макария, митрополита Московского и Коломенского в 1884 году, 8 июля, и освящен в 1891 году в 15 день..." Стоит сказать, что внутренняя отделка и роспись стен продолжалась до самого освящения церкви в 1891 году.

В 30-е гг. прошлого столетия настоятелем храма Архангела Михаила служил протоиерей отец Андрей Воскресенский, а 7 октября 1937 года его арестовали. Нашлись лжесвидетели, которые дали против него "нужные" показания для следствия. 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Андрея Воскресенского к расстрелу и 31 октября приговор был приведён к исполнению. Похоронен он был с другими расстрелянными священнослужителями на Бутовском полигоне в неизвестной могиле. В 2000 году он был канонизирован и причислен к священномученикам земли Российской на Юбилейном архирейском соборе 13-16 августа 2000 года.

Глядя на скромную архитектуру этого сельского храма, сразу замечаешь, что это - бесстолпный одноглавый одноапсидный храм четвериком с равновеликой трапезной и шатровой колокольней в два яруса - скромный образец сельской культовой постройки кон. ХIХ века. Простота архитектуры не исключает её своеобразия, которое отчасти обусловлено спецификой здания как тёплой церкви. Внешне слабо выраженный основной объём - низкий, перекрытый парусным сводом с пристенными подпружными арками. Боковые двери отсутствуют. В соответствии с конструкцией гладкие плоскости фасадов получили завершения четверика в виде большой дугообразной арки, а кровля приобрела округлую форму. Недостаток высоты храма компенсирован ярусным его завершением в виде светового барабана с луковичной главой на токой шее. Шатровое покрытие колокольни и характер сдержанной наружной декорации восходит к образцам "тоновской" архитектуры. Благодаря парусным сводам и отсутствию внутренних опор интерьеры носят зальный характер. Их отделка штукатурными профилями подчёркивает изгибы архитектурных линий. Утварь, киоты и деревянный, окрашенный иконостас в пять ярусов (поновлён в 2005 году), современны храму. Все иконы ХIХ века, и 1970-х гг. Сюжетная и орнаментальная настенная живопись переписана вновь в 1977 году. Полы деревянные.

С сайта: www.karpovovoskr.cerkov.ru/o храме и сайта: www.vosvera/храмы/Михаило-Архангельский храм села Карпово

Комментарии и обсуждение

В годы Великой Отечественной войны в с. Карпове служил митрофорный протоиерей Петр Ильин (1869-1951). В марте 1944 он был пострижен с именем Иларий и хиротонисан во епископа Дмитровского. Сразу после смерти патриарха Сергия (Страгородского) его перевели епископом в Ульяновск; скончался архиепископом Чебоксарским.