Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

evg.izmailov
вид с северо-востока
восточный фасад
вид с севера

Статьи

Село Воскресенское с деревянной церковью в честь Воскресения Христова упоминаются в Писцовых книгах за 1577 г. Нынешняя церковь строилась с 1881 по 1898 гг. по проекту архитектора Николая Маркова. Документы свидетельствуют, что сборщиком пожертвований для строительства храма был крестьянин села Новлянского Яков Венедиктович Ларин, который ходил для этого до самого Петербурга. Колокольня храма была возведена в 1909 г. Привезенный на станцию Воскресенск колокол прихожане несли до села на руках (примерно около километра), а первый колокольный звон слушали, встав на колени.

Помимо центрального престола, освященного в честь Воскресения Христова, церковь имеет еще два придела - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Жен Мироносиц.

В середине 1930-х гг. храм был закрыт и разорен. Родом из села Воскресенского - священник Петр Орлинков, причисленный Церковью к Собору святых новомучеников и исповедников Российских (расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово). Храм возвращен верующим в 1991 г. Сейчас полностью восстановлен.

В церкви есть чтимые иконы: Божией Матери "Умиление", Божией Матери "Феодоровская", святого великомученика Пантелеимона (написана на горе Афон), святого мученика Иоанна Воина, святого Иакова Ростовского (икона была подарена Я.В. Ларину в 1898 году, в 1990-е годы пожертвована в церковь), святой блаженной Матроны Московской.

Алексей Кротов  24 мая 2016

Здание храма Воскресения Христова было возведено в 1898 году. Одним из главных храмоздателей был простой крестьянин Яков Венедиктович Ларин, живший в селе Новлянское. Согласно церковным документам, предприимчивый крестьянин в процессе сбора средств на постройку храма пешком добрался до Санкт-Петербурга. До постройки кирпичной церкви на этом месте находилась деревянная церковь. К концу 19 века многочисленные прихожане просто перестали помещаться в здании храма и задумались о строительстве более просторной церкви, а осуществил задуманное все тот же Яков Ларин.

Строительство кирпичного здания храма началось в 1891 году, едва сумма сборов достигла шестисот рублей. Впоследствии оказалось, что денег не хватает, поэтому строительный процесс шел с остановками, и завершился только в 1898 году. Проект будущей церкви был поручен архитектору Николаю Петровичу Маркову в 1844 году, к тому времени отметившимся на строительстве храма в селе Карпово. В 1909 году была выстроена колокольня. Церковь Воскресения Христова дала название селу Воскресенскому, затем железнодорожной станции и пристанционному поселку Воскресенск, позже - городскому поселению. Привезенный на станцию Воскресенск церковный колокол прихожане несли до села на руках (примерно около километра).

В середине 1930-х годов церковь была закрыта и поругана: ценности вывезли, колокола сняли, священники были арестованы и расстреляны. В здании поначалу хранили кожевенное сырье, потом здание храма оставили без какого либо присмотра. Лишь с 1990 года церковь стала восстанавливаться. Сейчас храм полностью отреставрирован. Помимо центрального престола, освященного в честь Воскресения Христова, церковь имеет еще два придела - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых жен-мироносиц.

сайт /в отпуск.ру /Достопримечательности Подмосковья// и http/mepar.ru/eparhy/temples//