Новокарцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новокарцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Московская область, Дмитровский район, село Новокарцево

Координаты: 56.307426, 37.329148
Проезд: 1) Из Москвы по Дмитровскому шоссе, после Капустино, на посту ДПС поворот налево, на Лобню и Рогачёво. После ж/д переезда в г.Лобня всё время прямо, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Фёдоровка" поворот направо по указателю в сторону Яхромы, примерно через 500 метров поворот налево по указа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1) Из Москвы по Дмитровскому шоссе, после Капустино, на посту ДПС поворот налево, на Лобню и Рогачёво. После ж/д переезда в г.Лобня всё время прямо, по Рогачёвскому шоссе, в населённом пункте "Фёдоровка" поворот направо по указателю в сторону Яхромы, примерно через 500 метров поворот налево по указателю на Овчино, дорога ведёт в "Н.-Карцево".
2) Из г.Дмитрова через Яхрому в сторону с.Ольгово, всё время по главной дороге до указателя "Овчино, Н.-Карцево, Покровская церковь".
электричкой с Савеловского вокзала до станции Яхрома, далее автобусом до села Ольгово, далее пешком (возможно, сейчас ходит прямой автобус в Новокарцево)

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новокарцево, Дмитровский городской округ, Московская область
Sky
Покровская церковь.Фрагмент восточного фасада апсид.
Александр Момент
Sky
Покровская церковь.Ярус звона и глава храма.
Александр Момент
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Сергей Марцевич
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Наташа Кожухова  24 августа 2006

Церковь Покрова Богородицы построена из кирпича тщанием Н.А. Толстого и освящена в 1717 г. Церковь стиля барокко, придел Рождественский. Закрыта в 1920-х гг., открыта в 1998 г.

Источник: Памятники архитектуры Подмосковья: Северное направление: Фотопутеводитель / А.А. Колмовской - М., 2002

С 1631 года в селе Ново-Карцево (Новое, Бережки, Новлянское), принадлежавшем Б.Н.Дубровскому, существовала деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство одноимённой каменной церкви было начато новым владельцем села П.А. Толстым в начале 18 века, но вскоре прервано в связи с указом Петра I о запрещении «каменного строительства вне Петербурга». Однако по ходатайству заказчика в 1717 г. храм достроили. В храме был устроен придел в честь Рождества Христова. В первой половине 19 века была пристроена каменная колокольня. После смерти священника в 1918 году храм был закрыт. В начале 1920-х гг. церковное имущество экспроприировали. Помещение храма использовалось сначала как клуб, после - под склад минеральных удобрений. В 1998 г. была официально зарегистрирована православная община храма, начались восстановительные работы. Богослужения проводятся регулярно по воскресным и праздничным дням.

Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.

Сергей Сол  12 февраля 2018

Церковь Покровская, построенная на средства государственного деятеля, дипломата Петра Андреевича Толстого (1645-1729), закончена около 1717 года. Кирпичный храм с белокаменными деталями принадлежит к типу "восьмерик на четверике", имеет трёхчастную апсиду и трапезную. Двухъярусная колокольня со шпилем - 19 век. В относительно скромном наружном убранстве храма использованы мотивы московского барокко: пучки угловых колонн, гранёные перемычки порталов, восьмиугольные окна. К новым декоративным приёмам, характерным для поисков в зодчестве переходного времени, относятся тимпаны над проёмами. Углублённые в стену, с барочным картушем в середине, они очень своеобразны по рисунку. Фасады храма покрыты поздней штукатуркой, барабан обшит листовым железом.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Елена Григорьева  14 октября 2020

Церковь Покровская кирпичная, строилась с перерывами с 1714 по 1717 г. по заказу вотчинника гр. П.А. Толстого. Здание стиля московского барокко создано "по образцу" бывшей в Москве церкви Воскресения на Арбате. В первой половине XIX в. его нарядное убранство из белого камня было значительно упрощено, расширены окна, фасады оштукатурены. Сооружена ампирная двухъярусная колокольня со шпилем.

Храм типа "восьмерик на четверике" с двусветным основанием имеет трехчастный алтарь и небольшую бесстолпную трапезную, смежную с колокольней. Восьмерик покоится на ступенчатых тромпах, перекрыт глухим сомкнутым сводом; в остальных помещениях своды полулотковые с распалубками над окнами. Исключительный интерес представляет некогда развитая, сохранившаяся во фрагментах наружная декорация памятника, характерная сочетанием форм московского и западноевропейского барокко. Основное место в системе убранства занимали наличники с колоннами на кронштейнах и пышным фигурным навершием. Тимпаны наверший до сих пор украшают разнообразные картуши и стилизованные волюты, сменившие "нарышкинские" фигурные гребешки. Резные белокаменные обрамления окон-люкарн, сложные капители угловых колонн и рисунок белокаменных элементов порталов позволяют предположить, что в художественной обработке деталей была, по-видимому, широко использована каменная резьба.

В организации интерьеров наблюдается стремление к преодолению замкнутости помещений. Из трапезной в храм ведут вместо одного три прохода, причем узкие крайние, возможно, переделаны из окон, которые в начале XVIII в. часто устраивались во внутренней стене. Стены и своды в церкви окрашены однотонной темперой. Иконостас и утварь утрачены.

Церковь Покрова. Дата постройки - 18 век, колокольня - конец 19 века.

19 марта 2003, Борис Акулов.